Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человеку лучше смотреть в самого себя, пытаясь узнать, что в нем происходит, нежели глядеть на небо в попытке узнать, что происходит там»Раби Менахем-Мендель из Коцка
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Перед Биркат а-Мазон, произносимым в присутствии десяти человек, тот, кто читает благословение, произносит: «Отведи скорбь и гнев…», и произносят: «Благословен Б-г наш, ибо веселье в жилище Его…». И следует в этом отрывке читать: «Ему принадлежащую пищу мы ели…», без союза «и», то есть не так: «и Ему принадлежащую пищу мы ели…». После Биркат а-Мазон благословляющий берет второй стакан и произносит на него шесть благословений, а после этого поизносит благословение над стаканом, над которым читал Биркат а-Мазон: «…сотворивший плод виноградной лозы». И лучше не наполнять стакан для шести благословений до произнесения Биркат а-Мазон.

Нужно следить за тем, чтобы мужчины и женщины не ели в одной комнате, потому что, если они едят в одной комнате, не произносят: «…ибо веселье в жилище Его…», поскольку, если злое начало властвует, нет радости.

2. Если юноша (то есть вступающий в первый брак) берет в жены девушку, или вдову, а также если вдовец (то есть вступающий не в первый брак) берет в жены девушку, благословения произносят таким образом в первой трапезе, которую устраивают сразу после свадьбы, однако не следует делать эту трапезу днем, а именно ночью после дня свадьбы или даже на следующий день (поскольку первая трапеза — это как будто трапеза, на которой присутствуют «новые лица»). А после первой трапезы, и также во все остальные семь дней праздничного пира, благословляют таким образом, если присутствуют «новые лица».

3. Если же нет «новых лиц», то, если вместе с женихом в трапезе участвуют мужчины, не являющиеся членами его семьи, пришедшие ради дружеской радости, не произносят: «Отведи скорбь и гнев…», а произносят: «Возблагодарим Имя Твое…», «…ибо веселье в жилище Его…», а после Биркат а-Мазон благословляющий берет второй стакан и произносит над ним благословение: «…сотворивший веселье и радость…», а после этого берет стакан, над которым произносился Биркат а-Мазон, и произносит на него благословение: «…сотворивший плод виноградной лозы». И для всего этого не обязательно присутствие десяти человек, а можно произнести все это, если есть трое; если же жених устраивает трапезу только с членами своей семьи, ничего этого не читают.

4. Если вдовец взял в жены вдову, то, если они устроили первую трапезу в день свадьбы, даже если она затянулась до ночи, произносят все те благословения, которые указаны в параграфе 1; если же до ночи они не начали есть, то, если в трапезе участвуют люди, пришедшие на нее ради дружеской радости, произносят благословения так, как описано в параграфе 3, даже если присутствуют «новые лица». И так делают во все трапезы в три первых дня.

5. Присутствие «новых лиц» означает, что некий человек пришел на трапезу ради дружеской радости и ради него ставят на стол несколько больше угощений, даже если он и не ест. А Шаббат, а также в первый и второй Йом-Тов считается, как будто присутствуют «новые лица», но только, если речь идет о вечерней или утренней трапезах; однако третья трапеза считается трапезой в присутствии «новых лиц» только в случае, если жених произносит речь, посвященную толкованию какого-либо отрывка Торы (драш).

6. Если кто-то приглашает жениха и невесту поесть у него, то, если им у него в доме отводится отдельная комната, в которой они могут находиться наедине и радоваться, то эта комната рассматривается как их хупа и можно произнести «семь благословений»; если же нет, то не произносят даже благословения: «…сотворивший веселье и радость…» и не читают отрывка: «ибо веселье в жилище Его…».

7. Если участники свадьбы разделились на несколько компаний, даже если они едят в разных домах, не имеющих выхода в то помещение, в котором находится жених, все равно в каждой группе произносят все эти благословения, поскольку все они участвую в трапезе, устроенной в честь свадьбы. Однако слуги, которые едят после свадебной трапезы, не произносят всех этих благословений.

8. Если человек снова женится на женщине, с которой однажды развелся, не читают отрывка: «…ибо веселье в жилище Его…». В первой трапезе, которая устраивается в первый день, произносят «семь благословений», а в последующий трапезах не читают уже ничего.

9. Заповедь требует веселить жениха и невесту, плясать перед ней и сказать ей, что она красивая и милосердная (как сказано про Эстер: «И оказалась красивой и милостивой для него»). И мы встречаем в Талмуде рассказ о том, как рабби Йегуда бар Илай плясал перед невестой.

10. Запрещено рассматривать невесту. Но можно рассматривать ее украшения и фату, покрывающую ее голову.

11. У некоторых принято, если невеста во время семи дней праздничного пиршества была нечиста, после этого, в день ее окунания в микву, также устраивать трапезу и приглашать других людей; и этот обычай неправильный, и следует отменить его по соображениям скромности. Если же устраивают небольшую трапезу для домочадцев и произносят отрывок: «…ибо веселье в жилище Его…» — этого обычая можно не отменять. Однако «семь благословений» не произносятся ни в каких других случаях, кроме описанных выше.

12. Тот, кто берет в жены девушку, должен радоваться вместе с ней семь дней, которые называются семью днями пиршества. В это время не следует ни заниматься ремеслом, ни торговать на рынке, а только есть и пить и радоваться вместе со своей женой, независимо от того, идет ли речь о первом браке или о последующих. Даже если жена не настаивает, чтобы ее молодой муж не занимался ремеслом, это все равно запрещено, и запрещено ему выходить на улицу в одиночку. Если же человек берет в жены не девственницу, то, если у него самого это не первый брак, он по всем мнениям не обязан радоваться больше трех дней. Если же у него это первый брак, то, по некоторым мнениям, он должен радоваться со своей женой семь дней, поскольку все эти семь дней для него произносят «семь благословений»; и, как бы то ни было, в данном случае жена может сказать, что не настаивает, чтобы муж эти дни не работал.

(Что делать молодому мужу, если на один из семи дней его пиршества выпал общественный пост — см. выше, глава 121, параграф 7, и глава 141, параграф 2).

13. Женившийся должен оставаться в своем городе целый год, чтобы радоваться вместе со своей женой, как сказано: «Не пойдет в армию… чистым будет для дома своего один год, и будет радоваться со своей женой». Однако женщина имеет право сказать, что не настаивает на этом (и ее разрешением можно воспользоваться — перев.).


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше