Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли готовить суши в субботу?

Темы: Суббота, Еда, 39 мелахот, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Недавно в блогах на Вашем сайте посмотрела интересный ролик о том, как готовить суши. В результате у меня возник вопрос, а можно ли приготовить суши в Шаббат?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. Разрешено готовить суши в субботу при условии, что все ингредиенты были приготовлены до субботы. Давайте разберем вопрос подробнее.

Понятно, что те ингредиенты блюда, которые нуждаются в термообработке, должны быть приготовлены до субботы. В частности, рис необходимо сварить до наступления субботы.

Если рыба, которая входит в состав суши, используется в сыром виде, с ней, понятно, нет проблем. Но, если ее предварительно засаливают, то это необходимо сделать до субботы. Засаливать в субботу запрещено мудрецами, поскольку это действие похоже на дубление кожи, которое запрещено Торой (Мишна Брура 321:21). Кроме того, если такую рыбу не принято есть в сыром виде, ее нельзя будет переносить, поскольку она является мукце (Шулхан Арух 308:32).

Разрешено ли распределить рис по поверхности водорослей, в которые потом будут заворачивать суши, не является ли это разглаживанием (мемахэк)? С этим также нет проблемы, поскольку рис уже сварен и готов к употреблению. Кроме того, в данном случае целью действия является равномерно распределить его по поверхности водорослей, а не сделать поверхность рисового слоя гладкой (Рамо 321:19, Беур Галаха, там же).

Не является ли соединение всех ингредиентов строительством или «последним ударом» (маке бэ-патиш)? Со строительством нет проблемы, поскольку ингредиенты суши соединяют не с целью скрепить их вместе и разгладить, а только для того, чтобы есть вместе. Поэтому приготовление суши не похоже на склеивание инжира, которое запретил Маген Авраам (340:17), или приготовление яичного салата, о котором говорил Кицур Шулхан Арух (80:25).

Точно так же соединение всех ингредиентов и получение конечного продукта не является «последним ударом», поскольку каждый ингредиент в отдельности пригоден к употреблению в пищу. Кроме того, запрет «последнего удара» не распространяется на пищу (Мишна Брура 318:36, Беур Галаха, там же).

Разрешено ли разрезать суши? Запрет разрезать (тохен) распространяется только на продукты растительного происхождения и только когда их нарезают на мелкие кусочки. Поэтому нет проблемы разрезать суши после того, как свернули, даже если блюдо содержит в себе овощи, т.к. их не нарезают мелко.

Получается, нет никакой проблемы с тем, чтобы приготовить суши в субботу. Но обычно приготовление этого блюда заканчивают раньше, чтобы не утруждать себя лишней работой в субботу.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше