Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Корень любого идолопоклонства — в стяжательстве»Раби Нахман из Бреслава

Молитвенник за суп

04 июня 2010, 14:25

Отложить Отложено

 - Ты рассержен на Б-га? – спросил рав Элиезер Сильбер бывшего узника Маутхаузена Симона Визенталя. 

После окончания войны американский раввин приехал в лагерь для перемещенных лиц, чтобы поддержать доживших до освобождения узников. В форме офицера американской армии раввин обратился на идиш к евреям и провел молитву. Раву Сильберу сказали, что кто-то не пришел на молитву потому, что он «рассержен на Б-га». И тогда раввин решил поговорить с этим человеком. 
- Я рассержен не на Б-га, а на одного человека, - ответил Симон Визенталь и рассказал раву Сильберу, что в конце войны был восхищен храбростью одного заключенного, который, несмотря на смертельную опасность, пронес в лагерь молитвенник. Однако потом Визенталь рассердился на него, узнав, что тот дает свой молитвенник другим узникам на 15 минут в обмен на четверть порции их супа.
- Почему ты замечаешь только того, кто брал суп, и не видишь тех, кто свой суп отдавал? – спросил рав Сильбер, положив руку на его плечо. 
«На следующий день я пошел на молитву с мыслью, что на любую проблему можно смотреть с двух сторон», - заключает легендарный «охотник на нацистов» Симон Визенталь (1908-2005) в своей книге «Убийцы среди нас» («Murders Among Us», c. 249)...

 

Симон Визенталь надевает тфилин во время молитвы 

Рав Зелиг Плискин приводит этот рассказ в своей книге «Love you neighbor» для того, чтобы объяс-
нить кажущееся противоречие в словах Раши: «Почему история о разведчиках следует сразу за историей о Мирьям? Потому что она была наказана за злословие против брата своего (Моисея), а негодяи (разведчики) видели это, но не извлекли урока».
Но, позвольте, какой урок могли извлечь разведчики из наказания Мирьям ведь она злословила о человеке, а они - о Земле Израиля? 
Впрочем, общее все же есть, объясняет рав Плискин: в обоих случаях преступлением стала негативная интерпретация факта, который сам по себе не был плохим. 
Мирьям сказала, что пророк и лидер народа Моисей не уделяет достаточного внимания семье. Мирьям могла увидеть в его занятости преданность Всевышнему и народу, однако интерпретировала это отрицательно. Она была наказана не за дурное слово, а за то, что осудила Моисея, вместо того чтобы оправдать его. Мирьям увидела плохое там, где можно было увидеть хорошее. 
Так же и разведчики были наказаны за свою негативную интерпретацию, сказав евреям, что «Земля эта истребляет своих жителей» (Бамидбар, 14:32). Мудрецы объясняют: куда бы разведчики ни приходили, местные жители не обращали на них внимания, так как были заняты похоронами. Разведчики могли увидеть в этом хорошее - чудо, позволившее им беспрепятственно путешествовать по всей стране. Но увидели они лишь плохое: «эта земля истребляет своих жителей», там опасно жить... 
Разведчики не извлекли урока из истории Мирьям: тот, кто всегда видит «стакан наполовину пустым», будет видеть отрицательное в людях, вещах и событиях...
Заповедь «возлюби ближнего, как самого себя» обязывает еврея оправдывать ближнего, подобно тому, как он оправдал бы себя. 
Рабби Леви Ицкхак из Бердичева прославился тем, что всегда находил оправдание людям и судил о них с лучшей стороны. Однажды, когда два вора шептались, и многие считали, что «они замышляют новое дело», рабби оправдал их: «Они говорят о том, как вернуть награбленное и попросить прощения». 
Ребе не был наивным человеком, он был мудрецом, который вдохновлял других своей верой в людей, повторяя: «Рот дан человеку, чтобы он изучал Тору и защищал людей!» 
Кончено, рабби Леви Ицхак прославил бы праведников, которые отдавали свой суп за молитвенник. Думаю, что он также нашел бы слова в защиту поставленного в нечеловеческие условия узника Маутхаузена, который обменивал свой молитвенник на суп... 

 

Теги: Тора, оправдывать ближнего, судить милосердно