Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Психолог советует мне поговорить обо всем с мамой. Но как скажу, что я подозревал ее в измене отцу?

Темы: Ципора Харитан, Измена, Наши родители, Муж и Жена, Психологические травмы, Личная жизнь родителей

Уже долгое время мучаюсь от проблем со здоровьем, по медицинским показаниям всё более-менее нормально. Работал с психологом, и это уже второй психолог, который сказал, что нужно проработать ситуацию с мамой.

Дело в том, что я ее в детстве подозревал в измене отцу, и на то были явные причины. Но я вообще не представляю, как с ней поговорить на эту тему, даже язык не поворачивается. Для меня это какой-то артхаус, извращение — напоминать маме об этой теме. Это же заставлять ее чувствовать себя виноватой, даже если буду говорить только о своих чувствах.

Чувствую безнадежность какую-то. Потому что, скорее всего, мне захочется в какой-то момент обвинить маму в этом. Или она сразу начнет переводить тему. Неужели такой метод излечивания задуман Творцом? Молиться пробовал на эту тему... (мне 24). N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Прекрасно понимаю, что подобные мысли о матери лежат тяжелейшим грузом на Вашей душе.

Думаю, что Вы абсолютно правы: сыну прийти к матери с разговорами о ее предполагаемой измене отцу действительно невозможно — без того, чтобы полностью разрушить с ней всякие отношения.

Поэтому предлагаю поговорить с ней в своей фантазии. Для человеческой психики не так существенно, чтобы разговор состоялся именно в действительности, как то, чтобы он состоялся.

Поэтому либо наговорите на диктофон, либо напишите маме письмо, в котором Вы действительно выскажете, как такого рода подозрения повлияли на Ваши чувства и как они влияют на них по сегодняшний день.

Необязательно написать письмо или наговорить запись за один раз, можно делать это в течение какого-то времени, по мере того, как Вы потихоньку разбираетесь со всеми своими чувствами.

После этого дайте записи или письму какое-то время «полежать» и ответьте себе от маминого имени. Причем совершенно неважно, что именно мама ответила бы Вам по факту.

Но если были моменты, которые вызывали Ваши подозрения, то это могло быть по молодости и легкомыслию мамы в то время. Или из-за того, что в семейной жизни ей чего-то очень не хватало и из-за этого она, возможно, вела себя так, что у Вас возникли подозрения, что она неверна Вашему отцу.

Поэтому скажите «воображаемой маме», как Вам важно, чтобы она попросила у Вас прощения за то, что вела себя так, что Вы как мальчик могли в ней усомниться.

Пусть подтвердит Вам, что любовь к Вам у нее оставалась неизменной, что если Вы в своей семье будете любящим мужем, то в Вашей жизни, с Б-жьей помощью, ничего подобного не произойдет. Короче, от имени мамы напишите себе всё, что Вам бы виделось как самое лучшее разрешение этой ситуации.

Постарайтесь написать это, используя характерные выражения Вашей мамы. Возможно, в процессе письма «воображаемая мама» вдруг «ответит» Вам или «скажет» что-то совершенно неожиданное для Вас самого. Внимательно прислушайтесь к этому.

А потом вынимайте это письмо почаще и читайте его своей душе. Я глубоко убеждена, что в этом письме будет самая великая истина, и надеюсь, что Б-г поможет Вам успокоиться, не затрагивая эту болезненную тему с мамой в реальности.

Но у меня нет сомнения, что ее душа хотела бы написать Вам такое письмо.

С уважением и пожеланием психологического и физического восстановления и здоровья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан

Наша дочь не будет участвовать в школьном новогоднем празднике. Она не станет изгоем?

17 января, отвечает Ита Минкина