Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2
Лакомства к субботнему столу

«Не оскверняйтесь ничем этим» (Ахарей мот, 18:24)

Больному прописали особый режим: строгая диета, уменьшение соли и белков. Врач протянул ему лист и сказал: «Если будешь тщательно придерживаться диеты, есть шансы. Если нет, состояние почек ухудшится, и тебе потребуется диализ. Тогда твоя жизнь превратится в кошмар. Ради своего блага не, не отклоняйся от этого ни на волос!»

Больной хмуро посмотрел на него и сказал: «Ты не должен был говорить мне о диете и предупреждать о серьезности положении! Своими словами ты даешь силу сатану»…

И все понимают, что его разум болен не менее, чем почки…

Понятно, что его нужно предупредить, разъяснить серьезность положения, предостеречь об опасности.

И святая Тора предостерегает в нашей главе: «Не оскверняйтесь ничем этим… И не исторгнет страна вас из-за того, что вы осквернили ее, как исторгла она народ, который был до вас». Как подробно объясняет Рамбан, благословенна память праведника, что Святая Земля управляется самим Святым, благословен Он, и не терпит грешников.

Мы живем в сложное время, когда свет и звуки перемешаны. С одной стороны — редкостно время благоволения, приезд из изгнания. Сотни тысяч евреев приезжают в желанную землю отцов. Расцветают пустыни, отстраивается земля, расширяются ее границы. Сердца радуются, вот мы стоим на пороге Избавления, и исполнится написанное: «Еще соберу к ним — к уже собранным» (Ишайя, 56:8), свершается собирание рассеянных, с которым придет Избавление.

И вместе с тем, одновременно, мы наблюдаем противоположный процесс. Видим очередь перед американским посольством, видим, что сотни тысяч исраэльтян едут и остаются в Лос Анжелесе, Нью Йорке и где только нет. Путешественники с рюкзаками взбираются на Гималаи, заполняют тибетские храмы, прокладывают дорогу в дебрях лесов Амазонки, бегут от своего народа и от себя. А земля как бы оживает при ее освобождении…

Ответ мы найдем из рассказа.

Около ста лет назад, в дни первых поселенцев, встал один из гаонов и праведников, раби Ицхак Блазер, благословенна память праведника, один из учеников раби Исраэля из Салант, благословенна память праведника, и основателей движения мусар (нравственного поведения), и поднялся в Святую Землю. Приезд рава произвел сильное впечатление, и когда корабль, на котором он плыл, прибыл в Яфо, встретил его там рав Кук, а потом организовал в честь него вечер встречи.

Во время вечера попросил рав Кук высокого гостя произнести речь. Ответил рав Блазер: «Мудрецы, благословенна память праведников, говорят (Ялкут Шимони, Ваикра, 14), что язык опасен, поэтому сотворены ему ограды из губ и зубов. Зубы мои выпали от старости, и я боюсь развязать цепи моего языка»…

Все ждали, и рав Кук встал, чтобы произнести слова благословения. Он настаивал на благословенном явлении приезда поселенцев, превращающих пустыню в сад. Даже несмотря на то, что жизнь их далека от Торы и заповедей. Ни кашрута, ни скромности, ни субботы, ни праздников. Рав Кук хлопотал, чтобы привести их к заповедям, но был отвергнут ими и брошен в грязь, а заповеди его были растоптаны… Однако он с восторгом и воодушевлением видел только свет и игнорировал темноту. И он с жаром процитировал: «И придут, и осквернят Землю Мою» (Ирмияу, 2:7). Придут — даже если осквернят»…

Тут не удержался старый лев и оборвал пламенные слова рава: «Положим, что твои слова верны, но что толку в их приезде — если Земля исторгнет их?!»…

И в этом весь вопрос! С Небес открыли «окно возможностей», каких не было уже два тысячелетия. Возможность унаследовать Землю, заселить ее, превратить ее в сад, насыщаться ее благами. Но из-за грехов, из-за попирания норм морали, из-за вседозволенности, из-за развращенности и загрязнения — из-за всего этого, упаси Ашем — теряют право на Землю. И это постановлено не в Осло, не в Женеве. Не в Азе и не в Вашингтоне. Это постановлено на наших улицах, нашими руками. От нашего поведения зависит наше будущее в нашей Земле, на нашей родине! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как не потерять связь с Всевышним?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В этом мужчине есть всё, что я искала. Но он не сказал, что был женат…

10 мая, отвечает Хана Лернер

Искать жениха сейчас, когда я не выбрала свой путь, или сначала постараться изменить себя?

9 мая, отвечает Ципора Харитан