Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Лакомства к субботнему столу

«Не оскверняйтесь ничем этим» (Ахарей мот, 18:24)

Больному прописали особый режим: строгая диета, уменьшение соли и белков. Врач протянул ему лист и сказал: «Если будешь тщательно придерживаться диеты, есть шансы. Если нет, состояние почек ухудшится, и тебе потребуется диализ. Тогда твоя жизнь превратится в кошмар. Ради своего блага не, не отклоняйся от этого ни на волос!»

Больной хмуро посмотрел на него и сказал: «Ты не должен был говорить мне о диете и предупреждать о серьезности положении! Своими словами ты даешь силу сатану»…

И все понимают, что его разум болен не менее, чем почки…

Понятно, что его нужно предупредить, разъяснить серьезность положения, предостеречь об опасности.

И святая Тора предостерегает в нашей главе: «Не оскверняйтесь ничем этим… И не исторгнет страна вас из-за того, что вы осквернили ее, как исторгла она народ, который был до вас». Как подробно объясняет Рамбан, благословенна память праведника, что Святая Земля управляется самим Святым, благословен Он, и не терпит грешников.

Мы живем в сложное время, когда свет и звуки перемешаны. С одной стороны — редкостно время благоволения, приезд из изгнания. Сотни тысяч евреев приезжают в желанную землю отцов. Расцветают пустыни, отстраивается земля, расширяются ее границы. Сердца радуются, вот мы стоим на пороге Избавления, и исполнится написанное: «Еще соберу к ним — к уже собранным» (Ишайя, 56:8), свершается собирание рассеянных, с которым придет Избавление.

И вместе с тем, одновременно, мы наблюдаем противоположный процесс. Видим очередь перед американским посольством, видим, что сотни тысяч исраэльтян едут и остаются в Лос Анжелесе, Нью Йорке и где только нет. Путешественники с рюкзаками взбираются на Гималаи, заполняют тибетские храмы, прокладывают дорогу в дебрях лесов Амазонки, бегут от своего народа и от себя. А земля как бы оживает при ее освобождении…

Ответ мы найдем из рассказа.

Около ста лет назад, в дни первых поселенцев, встал один из гаонов и праведников, раби Ицхак Блазер, благословенна память праведника, один из учеников раби Исраэля из Салант, благословенна память праведника, и основателей движения мусар (нравственного поведения), и поднялся в Святую Землю. Приезд рава произвел сильное впечатление, и когда корабль, на котором он плыл, прибыл в Яфо, встретил его там рав Кук, а потом организовал в честь него вечер встречи.

Во время вечера попросил рав Кук высокого гостя произнести речь. Ответил рав Блазер: «Мудрецы, благословенна память праведников, говорят (Ялкут Шимони, Ваикра, 14), что язык опасен, поэтому сотворены ему ограды из губ и зубов. Зубы мои выпали от старости, и я боюсь развязать цепи моего языка»…

Все ждали, и рав Кук встал, чтобы произнести слова благословения. Он настаивал на благословенном явлении приезда поселенцев, превращающих пустыню в сад. Даже несмотря на то, что жизнь их далека от Торы и заповедей. Ни кашрута, ни скромности, ни субботы, ни праздников. Рав Кук хлопотал, чтобы привести их к заповедям, но был отвергнут ими и брошен в грязь, а заповеди его были растоптаны… Однако он с восторгом и воодушевлением видел только свет и игнорировал темноту. И он с жаром процитировал: «И придут, и осквернят Землю Мою» (Ирмияу, 2:7). Придут — даже если осквернят»…

Тут не удержался старый лев и оборвал пламенные слова рава: «Положим, что твои слова верны, но что толку в их приезде — если Земля исторгнет их?!»…

И в этом весь вопрос! С Небес открыли «окно возможностей», каких не было уже два тысячелетия. Возможность унаследовать Землю, заселить ее, превратить ее в сад, насыщаться ее благами. Но из-за грехов, из-за попирания норм морали, из-за вседозволенности, из-за развращенности и загрязнения — из-за всего этого, упаси Ашем — теряют право на Землю. И это постановлено не в Осло, не в Женеве. Не в Азе и не в Вашингтоне. Это постановлено на наших улицах, нашими руками. От нашего поведения зависит наше будущее в нашей Земле, на нашей родине! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик