Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
В нашей главе описаны виды проказ

«Исполняя которые, человек живет ими» (Ахарей мот, 18:5) Вот история, которую приводят наши мудрецы, благословенна память праведников («Пней Давид», марана Хидо). Один человек пришел к раву и рассказал ему о своих многочисленных грехах и преступлениях. Скатился он в Геином, и трудно ему вернуться. Но просит он за свою душу: пусть рав даст ему одно исправление. Что-то одно он готов принять на себя, но не более.

Сказал ему рав: «Ладно, вот твое исправление. Возьми на себя обязанность никогда не лгать».

Согласился человек.

Вечером пришла к нему шайка, чтобы позвать на грабеж и воровство.

Согласился он.

И тогда подумал: когда спросят меня, где я был, участвовал ли во взломе, что скажу? Не буду врать!

Удержался он и не пошел. Выгнали его из банды. Так избежал он других грехов, а, в конце концов, вернулся на прямой путь, только потому, что держался качества правды.

И еще рассказали наши мудрецы, благословенна память праведников, (Трактат Санедрин, 97) о городе Кушта (на арамите это слово означает «правда»), где люди говорили только правду, и ни один человек там не умер преждевременно. Пришел туда некто и поселился там, и принял обязанность вести себя так же, как они. Пришла соседка и попросила позвать жену. А его жена как раз в то время причесывалась, и он подумал, что неудобно сказать об этом. Это было правильно, но вместо того, чтобы промолчать и уклониться от ответа, солгал он, и сказал, что ее нет дома. Сразу же умерли двое его сыновей, да смилуется Ашем. Собрались жители города и попросили его оставить их город!

Мы видим, что соблюдение качества правды приводит к богатству и добру, и в духовном, и в материальном. И в жизни в этом мире, и в вечной жизни в будущем мире.

Гаон, раби Рафаэль Хаим Димри, благословенна память праведника, из мудрецов Туниса, написал в своей книге «Диврей Хаим», что эти слова намекают чудесным образом на пасук из нашей главы: «И соблюдайте Мои законы, и Мои уставы, исполняя которые человек живет ими». На иврите в слове «которые» (отам) — те же буквы, что в слове «правда» (эмет). Благодаря качеству правды удостоятся соблюдать законы и уставы, и так же будут «жить ими», и удостоятся долгой и доброй жизни.

Саба из Кельм, благословенна память праведника, приводил слова рабейну Йона, благословенна память праведника (Шаарей тшува, 3:181) о лжецах, на которых нет Шхины (Трактат Сота, 42). И среди них тот, кто «изменяет слова в рассказе, который он слышал, лжет немного намеренно, и нет ему от этого никакой пользы, и ближний его тоже не несет никакого ущерба, но таков его обычий из любви ко лжи, и иногда он измышляет весь рассказ. О нем сказал царь Шломо, мир ему, (Мишлей, 6:19): вдохнул ложь. Объяснение — если увидит человек, что расцветает в его беседах ложь, пусть знает, что это приведет его к лжесвидетельству против братьев его из любви ко лжи». Таково воздействие силы речи, даже без нанесения ущерба и злого умысла, «ибо, в конце концов, перейдет привычка снаружи во внутрь».

В ешиве «Нахлат а-левиим» в Хайфе на кухне работал один нерелигиозный парень. Хороший парен, но без всякой склонности к вере, к традиции. Пришел он из нерелигиозного дома, от нерелигиозной компании, без всякого религиозного воспитания. Когда рав приветствовал его, он отвечал с улыбкой. Когда рав спрашивал его: «Может быть, ты наложишь тфилин?», он отвечал: «нет, спасибо», как будто ему предлагали конфету или сигару. И это повторялось изо дня в день.

Однажды сказал ему рав: «Может быть, ты согласен повторить за мной одно предложение?»

Одно предложение? Ладно, что тут такого.

Повтори за мной: «Сегодня четырнадцать дней, то есть две недели омера».

Парень понял, что это относится к религии, к святости. Он положил свою руку на кудри и повторил. Потом вернулся к своей работе. Назавтра рав спросил: «Может быть, ты согласен наложить тфилин?»

Ответил он «Конечно, почему бы нет»…

Сегодня он ходит в кипе, а по сосредоточенности при чтении послетрапезного благословения ему нет равных. Что случилось, что растопило лед? Слова заповеди. Святая речь просочилась внутрь и оказала свое влияние. Растопила оболочку льда и достигла источника веры. (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Позволяет ли Тора предохраняться?

16 апреля, отвечает Мирьям Климовская

Почему вы их дискриминируете?

14 апреля, отвечает Ципора Харитан

Элементарные правила шидуха

13 апреля, отвечает Рав Ашер Кушнир