Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим»Дварим 15:7
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя мать — очень конфликтная, у нее проблемы с алкоголем и насилием. Она хочет переехать к нам...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям

Здравствуйте, вопрос сложный. Вопрос о моей матери. О моей любви к ней и сложностях взаимоотношений.

Моя мама ведёт себя, мягко говоря, неадекватно, очень конфликтная, перессорилась со всеми членами моей новой семьи. А ко мне относится как к сосуду, в который надо изливать весь свой негатив. При этом наши с ней взаимоотношения стали давно уже перевёрнутыми: я прошу ее носить зимой шапку, например.

Это все очень лёгкие примеры, проблема на самом деле гораздо больших масштабов и большей боли. Включая драки и алкоголь.

Мы живём в разных странах. При этом мама говорит, что хочет переехать, а я этого боюсь. Боюсь за своих детей, которые не привыкли к скандалам, боюсь за отношения с моим мужем, пусть он и терпелив.

Это не может на меня не влиять, а пытаться защитить себя от матери на чувственном и материальном уровне — вдвойне больно, это же мать. Что делать? И где тот предел, когда мне надо сказать ей «хватит»? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Так как, судя по Вашему письму, речь действительно идет о психически нездоровом человеке, то, видимо, граница проходит там, где ее присутствие в Вашей жизни может плохо повлиять на Ваших детей и на ваши с партнером отношения.

Т. е., если Вы знаете, что мама может вести себя очень грубо, с применением насилия, то, видимо, Вам не нужно вызывать ее жить к себе. А если она захочет переехать в Вашу страну без Вашей помощи и вмешательства, то ни в коем случае не соглашайтесь жить вместе или даже на одной улице. А на расстоянии, чтобы доехать можно было только с помощью транспорта.

Кроме того, как это ни неприятно, Вам придется сказать матери, что в пьяном виде Вы ее не впустите в дом. И выдержать весь тот поток ругани, который, несомненно, прольется в результате тех ограничений, которые предлагаю. Потому что иначе будет только хуже.

С другой стороны, настройте себя: если мать говорит с Вами в подобном состоянии и выплескивает на Вас негатив, это ни в коей мере не имеет отношения к Вам, а является бредом больного человека. Очень тяжело видеть в матери психиатрический случай, а не маму, но, судя по Вашему письму, Вы и так это понимаете.

Поэтому отвечайте ей самыми общими фразами, типа: «Мама, не волнуйся, тебе это очень вредно» или «Да, это всё очень плохо, но будем надеяться, что оно уладится», повторяйте эти фразы, если нужно, по многу раз, но не втягивайтесь в разборки, не пытайтесь переубедить ее и показать ей действительность в ином плане. Так как человек, который погрязает в алкоголизме, уже психически неспособен смотреть на мир нормально.

Поэтому важно себе всё время говорить, что это не мама, а ее болезнь. Я не знаю, религиозный ли Вы человек, но, видимо, верующий, раз обратились на религиозный сайт. Молитесь Всевышнему своими словами, чтобы мама согласилась на какое-то лечение и чтобы Он послал Вам силы не разрушаться от этих контактов и терпеливо относиться к маме.

И знайте, что всё время, которое Вы ей уделяете не в ущерб себе и семье, Вы выполняете самое великое доброе деяние, какое только можете. А со временем и Ваши дети будут способны оценить, что Вы не забросили мать полностью, несмотря на ее состояние.

Желаю много физических и душевных сил.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

22 октября, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан