Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Много лет помогаю маме сверх своих возможностей, поэтому уделяю мало времени семье и работе…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Установление границ

Добрый день. Я много лет не могу разобраться в одном очень важном вопросе. Два года назад мои родители развелись. Отец уехал в город, мама живет в деревне. У мамы имеется корова и еще некоторые животные.

Много лет я родителям старался помогать сверх своих сил и возможностей, на фоне этого происходили ссоры с женой, потому что я очень мало уделял времени семье, очень уставал физически, что отражалась на моей работе и заработке. Отпрашивался с работы, чтобы приехать помочь. Не мог сделать ремонт в квартире, потому что всё мое время уходило на помощь маме.

Но моей помощи маме всегда недостаточно. Она всегда упрекает нас (меня и младшего брата), унижает, говорит, что мы не оказываем подобающего уважения и почитания.

Я пришел в уныние, потому что я не знаю: как себя вести и что делать? Последняя фраза мамы была такова: «Я продам весь свой скот, и вы в этом будете виноваты, закрою от вас двери и не пущу к себе никогда».

Иногда мне просто не хочется общаться. Я прекрасно понимаю, что ей тяжело и я должен помочь, даже в ущерб себе, что частный сектор тяжело содержать одинокой женщине, но уделить столько времени, сколько хочет мама, довольно трудно. И порой мне казалось, что я живу не своей жизнью, а маминой.

Я буду очень Вам благодарен, если Вы мне поможете разобраться в данной проблеме. Что делать? Как себя вести? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Люди, которые почитают своих родителей и заботятся о них, всегда вызывают большое уважение.

Но проблема заключается в том, что, как видно из Вашего письма, Вам очень трудно поставить границы этому почитанию матери.

Еврейский закон очень требователен, когда речь идет об уважении к родителям, но и он не требует, чтобы человек отказался от своей жизни. То есть, когда человек женится, он в первую очередь должен обеспечивать свою семью и удовлетворять ее нормальные потребности, а потом уже заботиться о родителях.

Конечно, если б, скажем, Ваша жена говорила, что ей нужна яхта для морских путешествий, а потому Вы должны работать круглосуточно и не помогать одинокой маме, то трудно было бы назвать такие притязания справедливыми, а «яхту» — первоочередной потребностью. Но ведь речь идет о том, что Вы не зарабатывали достаточно и не уделяли достаточно времени своей семье из-за помощи маме. А это уже «нарушение границ».

К сожалению, есть немало родителей, которые убеждены, что они родили детей и вырастили их для того, чтобы обеспечить себе помощников на старости. Но еврейский Закон такой подход совершенно не принимает.

Вы и Ваш брат имеете полное право сказать маме: «Смотри: вот та помощь, которую мы можем обеспечить в течение недели».

Советую предварительно обсудить эту тему на работе и с женой, то есть — оценить, сколько у Вас останется свободного времени после того, как Вы поработаете, выполните свои обязанности по дому и хотя бы немного отдохнете. Вот оставшееся после этого время Вы можете и должны уделять маме.

А если этого недостаточно? Если есть деньги, нужно нанять для мамы помощника. Если денег нет, то, вероятно, действительно больше нет возможности содержать домашний скот и нужно подумать о том, как изменить образ жизни мамы, чтобы она могла не нуждаться материально, но и не требовать беспрерывной помощи.

Если же мама на всё это отреагирует только обидой и недовольством, то это — ее выбор. Но Вы не обязаны разрушать свою жизнь по ее требованию.

То есть, такой образ жизни, как Вы ведете сейчас, не является богоугодным, потому что иначе все люди просто перестали бы жить собственной жизнью и превратились в слуг своих родителей. А быть любящим сыном — это не значит быть крепостным крестьянином.

Понимаю, что обида и недовольство мамы Вас тяжело травмируют, Но у меня ощущение, что Ваша мама манипулирует этой травмой. А это неправильно. Маму Вы не измените, но Вы не обязаны этому подчиняться.

С уважением и пожеланием выстроить правильные границы в отношениях, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Очень переживаю за брата, потому что он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавить всех детей в семье от вшей?

20 сентября, отвечает Мирьям Климовская

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан