Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Год не общаюсь с родителями, так как они могут разрушить мою семью. Но волнуюсь за их здоровье…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Женитьба детей, Авторитарные родители, Помощь родителям

Здравствуйте. Большое спасибо за Вашу работу. Вы сопровождаете меня уже многие годы — с зарождения интереса к иудаизму и по сей день в замужестве.

Вопрос касается построения отношений с родителями, который плохо отнеслись к моему выбору. Какое-то время мы с мужем старались исправить ситуацию, но манипуляции и ложь с их стороны плохо влияли на Шалом Баит (мир в семье) и мое психологическое состояние. Вот уже год я не общаюсь с семьей.

Я их люблю, но знаю, что они строят жесткие, токсичные отношения, которые будут негативно влиять на мою жизнь. Я пыталась создать легкое общение, поддерживать контакт, но им нужно либо всё, либо ничего.

Мне комфортно без общения с ними, но я волнуюсь за их здоровье и боюсь, что если что-то случится (Хаc Вэ-Шалом — не дай Б-г), мне могут не сказать или я буду сожалеть об упущенном времени.

Как быть? Какие отношения пытаться выстроить в такой ситуации? Спасибо большое за ваше время. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Большое спасибо за теплые слова о нашей работе.

О Ваших отношениях с родителями. Само это явление — «токсичные родные» — очень тяжелое и неприятное. И действительно иногда кажется: всё, чего близкие люди хотят, — это разрушить отношения вместо того, чтобы их налаживать и поддерживать мир в семье.

Но советую взглянуть на это немного под другим углом. Что имеется в виду? Многие родители обращение детей к религии воспринимают как некую пощечину. То есть: так как, вероятно, они прекрасно знают, что в отношениях с детьми вели себя, мягко говоря, не ангельски, то возвращение детей к Традиции воспринимается как плевок: «Ах, то, как мы вас воспитывали, вам нехорошо?! И не надо!»

Конечно, это отношения не улучшает, а только разрушает. Но это — проблемы самих родителей. Вопрос теперь: что же с этим делать детям?

Думаю, в первую очередь очень важно принять для себя, что Вы не стремились нанести им, не дай Б-г, какое-то оскорбление. А поэтому ссориться с Вами — это их, а не Ваш выбор.

А после этого остаются Ваши задачи в области почитания родителей. И они НЕ включают в себя делать всё так, чтобы родителям нравилось. Но нужно изо всех сил стремиться, НАСКОЛЬКО ВОЗМОЖНО, проявлять минимальный интерес к происходящему. А если при этом вам с мужем объясняют, какие вы плохие, забросили родителей, не заботитесь о них и т. д., повторять себе: это не ваша вина, а их выбор.

Надеюсь, если им понадобится Ваша практическая помощь, они все-таки не поступят по принципу «назло папе уши отморожу», а сообщат Вам и попросят помочь. Наверное, очень важно повторять им, что Вы всегда готовы прийти на помощь.

Вероятно, стоит попросить кого-то из соседей родителей или их друзей сообщать Вам, если происходит что-то, что требует Вашего активного вмешательства. И можно им объяснить: Вы опасаетесь, что родители не захотят Вас беспокоить в таком случае, а Вы, конечно, хотите знать, не нужна ли им помощь.

Больше этого при существующих обстоятельствах Вы, видимо, сделать не можете, так что с этим нужно просто смириться. Конечно же, Вы всегда можете молиться, чтобы отношения с родителями улучшились и они бы Вас приняли в своем сердце.

Желаю, чтобы Всевышний, Который Вас до сих пор «вел за ручку» и приблизил к Себе, продолжил вести Вас дальше и помог во всех неизбежных трудностях.

С уважением и пожеланием достичь с родителями такого контакта, о котором Вы просите, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан