Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын тяжело заболел, отца пришлось поместить в дом престарелых... Как не сойти с ума?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Депрессия, Молитва, Болезни, Помощь родителям, Забота о себе

Уважаемая Ципора! Вы очень помогли мне год назад своим мудрым и утешительным советом. Сегодня я нуждаюсь в таком как никогда. У меня очень сложная семейная ситуация.

В прошлый Пурим заболел мой младший сын. Это был страшнейший удар, который разделил мою жизнь на «до» и «после». После тяжелейшего курса химиотерапии оказалось, что болезнь не побеждена. Практически в то же время, когда мы получили это страшное известие, мой отец попал в больницу. Он уже был болен прогрессирующей деменцией и болезнью Паркинсона, а болезнь так ослабила его, что стало ясно, что мама не сможет больше с ним справляться.

А так как мы с мужем делили свое время между работой и больницей, то не могли помогать маме и даже навещать. На тот момент я не видела другого выхода кроме бэйт авот (дома престарелых). Помощники приходили к папе днем, а ночью он вставал, падал и разбивался. Не буду описывать каких физических, душевных и материальных затрат стоило мне преодоление бюрократических проволочек и выбивание места в подходящем заведении.

Все это время я также работала на полную ставку и сражалась с ветряными мельницами министерства обороны (сын заболел во время службы в армии). Когда, наконец, папу определили, мама вздохнула с облегчением, так как была в депрессии из-за невыносимой нагрузки заботы о папе. Им больше восьмидесяти.

Но теперь я не нахожу себе покоя. Я навещаю папу только в субботу (это напротив моего дома), и суббота перестала быть для меня желанной. Папа понимает, что он не дома и очень-очень страдает. Днем и ночью я думаю о том, что натворила. Муж требует, чтобы я перестала навещать папу на какое-то время, боится за мое душевное здоровье. Мама ездит к нему каждый день, а в субботу нет транспорта.

Нашему мальчику предстоит сложнейшая процедура и длительное лечение, обещают хороший прогноз. А я сейчас даже больше мучаюсь за папу. Он больше всего на свете боялся дома престарелых, а я, любимая дочь, отправила его туда. Я хотела предложить другое решение, найти сиделку, но мама категорически против. Да, если подумать, это не просто осуществить технически, ведь родители жили в хостеле.

Как смириться с таким положением вещей? Как облегчить участь папы? А может, искать другое решение? Как не сойти с ума? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прочитала Ваше письмо и спросила себя, что Вам дают Ваши угрызения совести. Ведь от Вас не зависело, заболеет ли Ваш отец, Вы искали оптимальное решение, возможное в сложнейшей человеческой ситуации. Нельзя сказать, что это наилучшее решение, потому что в такой ситуации наилучшего не бывает.

Но как люди мы должны делать то, что можно и нужно, даже если нам от этого очень больно. Приведу тяжелый пример. Если человек в бессознательном состоянии должен пройти операцию, то подписать согласие на эту операцию придется его опекунам, а от боли — физической, после операции — страдать будет человек, за которого они подписали. Так, может, не надо подписывать, пусть умрет — и все?

Но умом мы понимаем, что этот шаг необходим, а потому делаем это, несмотря на боль и сожаление. То же самое в Вашей ситуации. «Любимая дочь» отправила отца в дом престарелых не для того, чтобы от него отвязаться, а от безвыходности. А поэтому другого варианта нет на сегодняшний день.

И, как Вам ни тяжело видеть его боль и недовольство, он нуждается в том, чтобы Вы его навещали и проявляли свою любовь, а не «угрызались» совестью за то, что сделали тяжелый и необходимый шаг. И вместо того, чтобы упрекать себя, скажите себе: Вы стараетесь использовать субботу, чтобы проявить любовь к отцу на том уровне, на котором можете себе это позволить во время тяжелейшей болезни сына, которому, безусловно, Вы должны отдавать свои силы.

Кстати, и посещение отца в субботу не надо превращать в тюремное заключение на сутки, а — прийти, навестить, поулыбаться, поговорить спокойным ласковым голосом, узнать от персонала, требуется ли от Вас что-нибудь, и сделать это, а потом вернуться домой к мужу и продолжать субботу. Т. е. поесть, отдохнуть, уделить мужу внимание и т. д.

Вам может показаться, что я говорю очень жесткие вещи. Но ничего не поделаешь, в такие периоды мы имеем право позволить себе эмоции только в моменты молитвы, когда нужно от всей души обратиться к Всевышнему. И, поверьте, Он слышит Ваши материнские и дочерние слезы. Все остальное время приходится действовать. Может, не всегда физически, но, по крайней мере, эмоционально. Т. е. повторять себе как мантру: «Мы делаем то, что нужно и единственно возможно ради пользы наших близких, и просим Всевышнего, чтобы это привело к самым лучшим результатам, которые могут быть в такой ситуации».

Иначе Вы действительно рискуете впасть в депрессию и оказаться совершенно бесполезной для мужа, сыновей, отца и мамы. А вот это уже будет совершенно неправильным. И приведет Вас к новому урагану угрызений совести.

Поэтому, если можно, обратитесь за психологической поддержкой. Есть группы поддержки и для родителей, дети которых болеют, как Ваш сын, и для детей престарелых родителей. Несмотря на Вашу страшную занятость, найдите время, чтобы получить эту помощь, потому что человеку необходимо где-то набираться энергии в таких тяжелых обстоятельствах. Не говорите себе: «Я сейчас — не главное, времени на это нет и т. д.» Для того, чтобы Вы могли выстоять, с Б-жьей помощью, в этих сложнейших условиях, Вам необходима чья-то помощь и поддержка.

С пожеланием рэфуа шлема (полного исцеления) Вашему сыну и возможно большего физического и ментального здоровья отцу, с пожеланием душевных сил Вам и с большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сильно ли течение Хабад отличается от ортодоксального течения?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан