Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Взрослые дети

Доброе время суток! Моя мама недавно вышла на пенсию. У неё много свободного времени. И вот она очень часто приходит ко мне. Я, конечно, оставляю все дела как гостеприимная хозяйка и порядочная дочь — и уделяю внимание матери. Но... она приходит практически каждый день! Без предупреждения!

Мы дружны, и она очень обидчивый человек... не представляю, чтобы я сказала маме напрямик «не приходи, я от тебя устала!». Но я работаю, у меня двое детей! Я просто зашиваюсь! Ну, и действительно не всегда удобно, когда какие-то планы и вдруг — неожиданный визит. Даже если это мама.

А если я не реагирую на неё и продолжаю делать свои дела, то она — о, ужас! — начинает ходить за мной и, как она думает, «помогать»: давать советы мне под руку и тонко критиковать все, что я делаю!! Ну, она же мама, она лучше знает. В общем, это измотало меня уже полностью и просто невыносимо!

Нельзя вот так вот приходить к детям и контролировать их жизнь! И я устала чувствовать себя плохой, злой и неблагодарной дочерью, которая не рада своей маме. Я люблю проводить с ней свободное время, но будни — это будни! Мне нравится быть взрослой и самостоятельной, а в её присутствии я постоянно себя чувствую маленькой дочкой. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Действительно, тяжелейшая ситуация. Понимаю, насколько Вы устали, с одной стороны, а, с другой, риск обидеть маму, если Вы ей поставите ограничения, очень велик.

Вопрос, можно ли подыскать для мамы какого-то рода альтернативные занятия. Например, добровольческую деятельность, где человек мог бы со своим жизненным опытом принести много пользы, или какую-нибудь учебу или хобби. Потому что, как я понимаю, жизнь мамы потеряла смысл и она наполняет ее смыслом, общаясь с Вами.

Кроме того, я бы поискала какого-нибудь человека из близких друзей и знакомых Вашей мамы, которого можно попросить «окольно» вмешаться и попробовать поговорить с мамой о том, что отношения с взрослыми семейными детьми должны иметь определенные границы, чтобы не приводить к конфликтам и ссорам. Если человек сможет это естественно высказать от себя, может быть, мама задумается.

Если же ни один из этих советов невозможно осуществить, то — ничего не поделаешь — придется быть «плохой». И с извинениями, рискуя обидеть и поссориться, сказать: Вам очень неприятно говорить об этом, но, так как Вы работаете и заняты своей семьей, Вы чувствуете, что не можете ежедневно уделять маме время, если это заранее не запланировано. И что у Вас бывают планы, в которые ее визиты не всегда вписываются, и Вы ради нее вынуждены от них отказываться. И Вы хотите встречать ее с радостью, а не с ощущением, что Вам сейчас нужно заниматься чем-то другим, а не общаться с ней. Поэтому Вы просите звонить Вам и спрашивать, готовы ли Вы сейчас к маминому визиту.

Допускаю, что это может вызвать очень серьезную обиду. Но надеюсь, что, подумав, Ваша мама решит: лучше общаться меньше, но по-хорошему, чем постоянно, но насильственно. Но может и, наоборот, прекратить общение с Вами из-за обиды...

Постарайтесь оставаться очень спокойной, очень вежливой, высказать это не как претензию, а как просьбу. И молитесь заранее, чтобы Всевышний помог Вам найти подходящие слова. Так как по Вашему письму видно, что Вы не «плохая» дочь, а совсем наоборот, то я надеюсь, что Вы сможете найти подходящий тон и слова для того, чтобы не создать у мамы впечатления, что она — лишняя в Вашей жизни, но все-таки поставить разумные границы.

С уважением и пожеланием взаимопонимания в семье, Ципора Харитан

N. B.:

Я знаю случаи, когда такие границы поставить не удалось, и тогда женатым детям просто рекомендовали переехать как можно дальше, несмотря на все сложности, связанные с переездом. Так что Вы правы, так жить невозможно.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан