Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мои родители сильно поругались. Должен ли я их мирить? А если нет, что делать с этой напастью?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Личная жизнь родителей

Добрый день! Мне 25 лет. Я только начинаю движение в сторону Еврейской жизни. Мои родители сильно поругались, не буду вдаваться в подробности. У меня вопрос: могу ли я (или, точнее, имею ли право/обязанность) попытаться их примирить? А если нет, то что же я могу сделать с этой напастью? С большим уважением! N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Прекрасно понимаю Ваше желание помочь и примирить родителей. Но с вероятностью до 95% готова предсказать, что из примирения ничего не получится, зато перед каждым из них Вы окажетесь плохим и виноватым за то, что «поддерживаете вторую сторону». И СОВЕРШЕННО НЕВАЖНО, что именно Вы будете говорить. Вы все равно будете «предателем, который поддерживает вторую сторону».

Поэтому Вы можете сделать две вещи. Первая — в «физическом» плане. Обратитесь за помощью к друзьям или знакомым родителей и попросите их поговорить с ними. Человека со стороны скорее послушают, чем собственного сына. Вторая — в духовном плане. Молитесь за родителей, может быть, даже дайте цдаку с просьбой к Всевышнему повлиять на их души, чтобы они готовы были взглянуть на ситуацию другими глазами и помириться. Но ни в коем случае не вмешивайтесь в эту ссору сами, т.к. заповедь почитания родителей требует от Вас оказывать уважение обоим, а когда дети, и неважно, в каком возрасте, вмешиваются в конфликты родителей, это практически всегда оказывается невозможным.

Кроме того, как дети мы действительно никогда не можем быть объективными и, несомненно, где-то в глубине души становимся на чью-то сторону. А тогда вторая сторона это сильно ощущает и обижается.

С уважением и пожеланием мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик