Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама поссорилась со мной за отказ нарушать заповеди. За что просить прощения ? Как помириться?

8 апреля, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Нерелигиозные родители

Дорогая Ципора! Вы так помогли мне своим ответом на мой вопрос. Но сейчас ситуация ухудшилась. Особенно больно мне и даже страшно, что я рассорилась с мамой в дни раскаяния и суда, когда надо со всеми мириться и просить прощения. Я приготовила вкусный ужин для праздничной трапезы, на которой очень хотела видеть своих родителей. Мама хотела прийти, но папа сказал, что ему очень тяжело. Я уговаривала, но он не согласился.

Надо признать, что он очень слаб и почти не двигается. На второй день праздника я с утра побежала к родителям, чтобы им не было слишком грустно в Рош а-Шана. Мама встретила меня со списком продуктов в руках и сказала, что мой муж должен сейчас поехать в «русский» магазин за продуктами. Я уже решила не поднимать вопрос о кашруте, но сказала, что в праздник мой муж не поедет в магазин. Мы, конечно, делали покупки накануне и спрашивали у мамы, что ей купить. Мама рассердилась, стала ругать и обвинять меня.

Не буду перечислять эти обвинения, так как более печальным было для меня то, что мы ссоримся, а я не знаю, за что мне просить прощения. Я не могу просить прощения за то, что не ем у мамы, что не приезжаю в шабат, что не хочу делать покупки в праздник, а именно это и было причиной ее обид. Тогда я сказала, что прошу прощения за все, что ее так обидело, но она сказала очень зло: «Б-г простит».

Я ушла, а она продолжала ругать меня за закрытой дверью. Я погуляла вокруг дома, поплакали и решила помириться во что бы то ни стало. Когда я вернулась, она набросилась на меня опять, и мне пришлось уйти. Я послала к ней вечером сыновей, чтобы они проведали деда и бабушку. Вот уже несколько дней я не звоню, так как не готова опять рыдать и портить себе и семье настроение. За что мне просить прощение? Как встречать Судный день в ссоре? Как помириться с мамой? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

С грустью прочитала Ваше письмо. Ужасно тяжело быть жертвой постоянного манипулирования. Но, к сожалению, очень многие старые люди им занимаются беспрерывно. Перестаньте говорить себе, что Вы в чем-то виноваты. Это выбор Вашей мамы, которая ПРЕКРАСНО ЗНАЛА, что Ваш муж не поедет в «русский» магазин в день праздника. И эту ссору Ваша мама устроила (подсознательно) в целях доказать Вам и себе, что Вы плохая дочь.

Вы можете спросить, зачем нужно это доказательство, но посмотрите сами. Дело в том, что роли поменялись. Родители из сильных, принимающих решения и ответственных превратились в слабых и нуждающихся в заботе и помощи. А далеко не все могут с этим примириться. С одной стороны, Вы теперь чувствуете себя виноватой, хотите упрашивать, умолять, мириться, а, с другой стороны, Ваша мама не чувствует себя уже так сильно обязанной Вам за постоянный уход и помощь: очень тяжело быть обязанным, а поэтому надо Вам показать, насколько Вы эти обязанности «не выполняете». Поэтому на подсознательном уровне старики и чувствуют необходимость создавать подобные ситуации.

А теперь к Вашему вопросу. Перестаньте оправдываться за то, что Вы НЕ сделали. И за то, что Вы сделали то, что от Вас требует Галаха. Ничего не поделаешь, Вашей маме придется смириться, что пятидесятилетняя женщина имеет право на свои взгляды по жизни, которые не совпадают с ее. Попробуйте вместо того, чтобы мириться и извиняться, позвонить и вести себя как будто ничего не было. А если это не получится и Вашей маме захочется начать новый виток, очень спокойно скажите: «Мама, мы больше никогда не будем обсуждать мою религиозность».

И не допускайте этого больше. Если это вызывает крики и раздражение — это выбор Вашей мамы, за который Вы не несете абсолютно никакой ответственности ни перед Всевышним, ни перед родителями — с точки зрения заповеди почитать их. Вы готовы быть хорошей дочерью в рамках того, что можно по Галахе. Но когда Галаха говорит, что нельзя нарушать субботу, даже если отец велит это сделать, то, само собой, сын не будет никак наказан за то, что поступает по Галахе. Поэтому — не Вы выбрали ссориться в Рош а-Шана и в дни раскаяния. А это значит, что не в Ваших руках сделать что-то для того, чтобы Ваша мама не сердилась. А раз так, ее гнев — не Ваша проблема.

Я убеждена, что, когда Ваша мама поймет, что Вас больше нельзя изматывать этим способом, количество таких сцен сильно уменьшится. Поэтому расслабьтесь и скажите себе: «Я поступаю правильно и не несу ответственности за неправильный выбор моих родителей. Я буду стараться делать то, что зависит от меня, но не могу делать то, что нельзя». Я Вас уверяю, что Всевышний это все знает, понимает и Он дает и будет давать Вам силы почитать родителей настолько, насколько это возможно при таких, очень нелегких, обстоятельствах.

У меня есть знакомая, с которой отец уже 30 с лишним лет отказывается поддерживать любые отношения, так как она «хазра би-тшува» (вернулась к Торе и заповедям). С ее стороны были неоднократные попытки помириться, но что же она может сделать, если отец объявил: или-или. Слава Б-гу, Вы не в таких обстоятельствах, но в принципе это одно и то же. Когда родители говорят: «Ты будешь моим ребенком, только если…», существуют ситуации, когда Галаха освобождает от обязанности почитать их. Ваша ситуация — одна из них. Поэтому не переживайте и успокойтесь.

Желаю счастливого года и радости в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан