Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А того, кто жалеет, Всевышний пожалеет, как сказано: «И даст тебе милосердие, и пожалеет тебя, и умножит тебя» (Дварим 13; 18).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с женой переехали в отдельную квартиру. Родители обиделись. Мы проявили неуважение к родителям?

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Ита Минкина, Совместное проживание

Шалом! Мы с женой в браке 8 лет. Живем с родителями, большой тёплый дом. Но отношения с отцом у супруги не сложились. Решили снять квартиру и переехать. Родители очень расстроились и приняли это как обиду. Как быть? Я очень люблю и уважаю своих родителей и не хотел бы, чтоб они обижались. Считается ли переезд в данном случае нарушением закона Торы об уважении к родителям? И как мне правильней поступить? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.,

Вы задаете очень важный вопрос! Действительно, это великая заповедь — почитание родителей. Одно из Десяти Речений, начертанных на Скрижалях Завета. В еврейском Законе и мировоззрении этой заповеди уделяется огромное место.

С другой стороны, сказано в Торе: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Берешит 2:24). Тора четко расставляет приоритеты: новая семья, которую мужчина создает с женой, стоит на первом месте. И всё, что нужно для создания и поддержания хороших отношений с женой, — в приоритете. Тем более, если жене какая-то ситуация тяжела: найти решение в такой ситуации очень важно. Так что ответ на Ваш вопрос однозначный: если жене легче жить отдельно — мицва (заповедь) жить отдельно.

С другой стороны, понятно Ваше нежелание обижать родителей… И понятно, что они приняли ваш переезд как обиду, хотя не имели для этого никаких оснований. Но часто люди обижаются не по делу, а по чувствам. Значит, придется иметь дело с их чувствами. (Но это никак не должно повлиять на ваше решение о переезде). Если они увидят, что вы настроены решительно и вместе с этим по-доброму к ним, они примут это и смирятся. А если почувствуют, что Вы колеблетесь и не уверены в правильности своего выбора, они продолжат обижаться и вызывать у Вас чувство вины.

  • Поэтому говорите о своем решении переехать твердо, но — всегда подчеркивая, как вы благодарны им за все время, которое прожили с ними. Говорите им, что многому у них научились и никогда не забудете этого. И пришло время вам расправить крылья. Поэтому вы рассчитываете, что они как мудрые родители поймут и поддержат вас. И на все их возражения продолжайте так и отвечать…
  • Подарите им подарок с красивым письмом, выразите в нем свою любовь и благодарность за все, что получили от них, за мудрость.
  • Можно попробовать пригласить их в ресторан (Вы знаете своих родителей, Вам виднее, по душе ли им будет такая идея) на (прощальный) ужин, поднимите тост за них, за их житейскую мудрость, понимание, за их здоровье! За их долгие годы в добром здравии и т. д.
  • Будьте готовы к тому, что, несмотря на все ваши усилия, они все еще будут против вашего переезда. Это понятно, и с этим придется смириться. Со временем станет немного легче, и, если вы продолжите выражать им благодарность за все, что они сделали для вас, и, с другой стороны, уверенность в правильности вашего решения переехать, со временем они это примут, их обида не будет такой острой.
  • Если у родителей есть дело, они еще работают, им будет легче привыкнуть. Если они уже на пенсии и им нечем занять себя, будет немного сложнее… Если есть способ найти им какое-то занятие по душе, им будет легче. Подумайте, о чем они всю жизнь мечтали, но «руки не доходили»: может, какое-то хобби или возможность заработать (если они хотят), это поможет им привыкнуть. Вы, конечно, не обязаны это делать прямо сейчас и делать вообще, это только совет.
  • В любом случае, как бы Ваши родители не отнеслись к вашему решению, знайте, что Вы совершили угодный Б-гу поступок и Вам не в чем себя винить. А то, что они обижаются, — хотя это крайне тяжело и Вам бы хотелось этого избежать — не Ваша вина. И по зрелом размышлении родители должны понять и принять, что взрослые дети хотят жить отдельно.
  • И еще очень важный момент: никогда не упрекайте в этом жену. Она имеет право хотеть жить отдельно и настаивать на этом. Ее в этом поддерживает и Письменная и Устная Тора.

Желаю помощи Свыше, удачи во всех ваших начинаний и благословения Б-га.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если у ребенка не заложены корни пятых верхних зубов, о каких свойствах его души это свидетельствует?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от ненужных мыслей о второй эмиграции?

24 марта, отвечает Гитель Итахов

Сын тяжело заболел, отца пришлось поместить в дом престарелых... Как не сойти с ума?

22 марта, отвечает Ципора Харитан