Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя мама — прекрасный человек. У нее лишь одна проблема — она чересчур ответственна...

7 февраля, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Женщина, Почитание родителей, Помощь родителям, Забота о себе

Шалом, уважаемые равы и рабанит! Мой вопрос касается моей мамы. Она добрейший человек, поступает всегда по справедливости и истине, мы всей семьей ее очень любим! У нее лишь одна проблема — она чересчур ответственна. Она выхаживала почти всех своих младших братьев и сестер (их было 13), жертвовала временем, здоровьем и даже работой.

Сейчас болеют два ее младших брата, а она в плане выздоровления ничем не может им помочь (но навещает их и даже готовит им еду и привозит, стирает и убирается у них) и катастрофически переживает за это. Я понимаю ее искренние намерения помочь, но переживаю, что это истощает ее физически и духовно, так как она тоже отягощена своими болезнями.

Что говорит Всевышний в этом случае? Какие места из Торы мне ей почитать, чтобы мама не убивалась из-за невозможности ей «исцелить» своих братьев? Спасибо большое!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я прекрасно понимаю Ваше беспокойство о маме. Но, судя по Вашему письму, она уже немолодой человек, для которого такое поведение — это часть ее личности. И ее уже не переделаешь. Вы можете ей посоветовать молиться о здоровье своих братьев. Если она человек верующий, то она, безусловно, должна понимать, что наши молитвы всегда помогают, даже если не исцелить, то облегчить страдания душевные и физические. Кроме того, если есть какой-нибудь раввин или другой духовный наставник, к словам которого она готова будет прислушиваться, стоит попробовать устроить маме беседу с ним, чтобы она нашла в ком-то духовную поддержку.

Постарайтесь и Вы сами быть ей поддержкой, то есть — не спорить о ее поведении и не высказывать Ваше дочернее беспокойство за ее здоровье, а выражать восхищение ее поступками и повторять, что, несомненно, Всевышний видит ее усилия и они положительно сказываются на ее братьях, даже если это не видно сразу. Т.е. понятно, что ее забота придает им духовные силы.

Я надеюсь, что разговоры такого рода помогут Вашей маме в какой-то степени не чувствовать себя бесполезной в этом случае. Но для людей ее типа быть полезной — это жить, поэтому не останавливайте ее заботы, даже если они Вам кажутся чрезмерными. Это, конечно, огромная нагрузка, но именно из нее она и черпает силы.

С уважением и пожеланием всего наилучшего Вам и Вашей маме, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан