Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя мама — прекрасный человек. У нее лишь одна проблема — она чересчур ответственна...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Женщина, Почитание родителей, Помощь родителям, Забота о себе

Шалом, уважаемые равы и рабанит! Мой вопрос касается моей мамы. Она добрейший человек, поступает всегда по справедливости и истине, мы всей семьей ее очень любим! У нее лишь одна проблема — она чересчур ответственна. Она выхаживала почти всех своих младших братьев и сестер (их было 13), жертвовала временем, здоровьем и даже работой.

Сейчас болеют два ее младших брата, а она в плане выздоровления ничем не может им помочь (но навещает их и даже готовит им еду и привозит, стирает и убирается у них) и катастрофически переживает за это. Я понимаю ее искренние намерения помочь, но переживаю, что это истощает ее физически и духовно, так как она тоже отягощена своими болезнями.

Что говорит Всевышний в этом случае? Какие места из Торы мне ей почитать, чтобы мама не убивалась из-за невозможности ей «исцелить» своих братьев? Спасибо большое!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я прекрасно понимаю Ваше беспокойство о маме. Но, судя по Вашему письму, она уже немолодой человек, для которого такое поведение — это часть ее личности. И ее уже не переделаешь. Вы можете ей посоветовать молиться о здоровье своих братьев. Если она человек верующий, то она, безусловно, должна понимать, что наши молитвы всегда помогают, даже если не исцелить, то облегчить страдания душевные и физические. Кроме того, если есть какой-нибудь раввин или другой духовный наставник, к словам которого она готова будет прислушиваться, стоит попробовать устроить маме беседу с ним, чтобы она нашла в ком-то духовную поддержку.

Постарайтесь и Вы сами быть ей поддержкой, то есть — не спорить о ее поведении и не высказывать Ваше дочернее беспокойство за ее здоровье, а выражать восхищение ее поступками и повторять, что, несомненно, Всевышний видит ее усилия и они положительно сказываются на ее братьях, даже если это не видно сразу. Т.е. понятно, что ее забота придает им духовные силы.

Я надеюсь, что разговоры такого рода помогут Вашей маме в какой-то степени не чувствовать себя бесполезной в этом случае. Но для людей ее типа быть полезной — это жить, поэтому не останавливайте ее заботы, даже если они Вам кажутся чрезмерными. Это, конечно, огромная нагрузка, но именно из нее она и черпает силы.

С уважением и пожеланием всего наилучшего Вам и Вашей маме, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир