Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мать каждый раз намеренно доводит меня, а потом проклинает и обвиняет…

Темы: Рика Гдалевич, Любовь, Наши родители, Депрессия, Почитание родителей, Совместное проживание

Здравствуйте. У меня такая ситуация: каждый раз моя мать намеренно доводит меня и выводит из себя, как я ни стараюсь держать себя в руках, она провоцирует и добивается своего, а потом начинает проклинать, обвинять в неуважении к родителям, что я никогда не буду счастлива и т. д.

Как я ни стараюсь сдерживаться, не получается, это из серии «мертвого из могилы вытащит». Каждый раз начинается полемика, грубые реплики, ссоры, оскорбления и даже чувство ненависти и агрессии! К сожалению, жить отдельно — это пока не вариант…

Каждый раз я чувствую себя последним человеком, не заслуживающим ничего хорошего… После каждого такого скандала хочется умереть… Вся жизнь в целом кажется построенной на одной большой ошибке и лишенной всякого смысла...

На что хорошее может рассчитывать человек, если у него нет мира с родителями?.. Всю жизнь мучаюсь вопросом: хоть родителей и не выбирают, но, всё же, почему-то у одних они лучшие во всех смыслах, а у других никакие... И кроме инстинктивной любви порой ничего к ним не испытываю… И саму себя за это ненавижу. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.

Может быть, Вы удивитесь, но Ваш вопрос — один из самых частых среди вопросов о межличностных отношениях. И те дети, у которых Вы предполагаете наличие «лучших во всех смыслах» родителей, мучаются проблемами отношений с ними не меньше, чем Вы.

Обратите внимание на заповедь Торы, регулирующую отношения с родителями.

Нам велят уважать родителей.

Заповеди любить родителей нет.

Любовь — чувство иррациональное, нелегко поддающееся анализу. По Вашему выражению, инстинктивное. И «работать» над возникновением любви к родителям, как и над поддержанием, не нужно. Любовь к матери возникает у младенца с первыми ощущениями этого мира и продолжается даже тогда, когда комья земли покрывают ту телесную оболочку, которая, вкупе с душой, называлась мамой.

Другое дело — уважение.

Уважать человека, провоцирующего разборки и скандалы? Человека близкого, в силу этой близости знающего больные места и старающегося ударить именно по ним? Скандалистку, которая способна довести дочь до ответных высказываний, а потом обвинять её в неблагодарности и грубости?

Неужели нет выхода из этой ситуации, которая очень похожа на тупиковую? И так ли уж поможет генеральный совет на все времена — разъехаться? Я знала дочь и мать, которые умудрялись отчаянно ругаться, живя в разных концах города.

Так что же делать?

Постараться изменить систему приоритетов, определяющую наше поведение с началом каждой ссоры.

Не доказать свою правоту, а вспомнить о маминых гипертонии или диабете. И промолчать.

Не поймать её на непоследовательности или необязательности, а допустить, что изменились какие-то внешние условия, например, погода, или что автобус на самом деле опоздал. И промолчать.

И вообще вспомнить, что по правильному порядку вещей предыдущее поколение уходит в лучший мир раньше и расставание неизбежно. И промолчать.

Вы мучаетесь после каждой ссоры. Это говорит о том, что Вы — хороший человек. Так зачем хорошему человеку мучиться?

А по большому счету — желаем Вам создать свою семью. И быть независимой и весёлой. Радость счастливого жизнеустройства — самый верный путь примирения близких людей.

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У матери серьезный диагноз, но она может обслуживать себя. Если захочет…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я позволяла себе шлепать своих малышей. Насколько тяжек мой грех?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан