Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

Темы: Наши родители, Депрессия, Почитание родителей, Ита Минкина, Конфликты с родителями

Добрый день. Проблема моя такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю и как мы с ними ссоримся. Очень сильно мучаюсь от этого, и мне стыдно и страшно. Что делать с таким поведением? Как избавиться от этого, и как очиститься от такой злой черты? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Этим вопросом мучается не одна сотня и даже не одна тысяча людей. В наше время это стало обычным — спорить с родителями, и всё сложнее по-настоящему уважать и почитать их… Судя по Вашему письму, даже такому короткому, Вы — человек умный и, скорее всего, не делаете ничего без причины.

Конечно, проще всего сказать: вне зависимости от причин — уважайте родителей и обращайтесь с ними со всем возможным почтением!! Но так это не работает, и наверняка Вы сама уже говорили себя что-то похожее.

Так давайте задумаемся: что может быть причиной Вашего неуважения? Приведем для примера несколько возможных причин, и Вам решать, что подходит, а что нет, и что применимо для Вас...

  • Обиды. Это очень часто встречающаяся причина неуважения. Возможно, это одна из причин и Вашего поведения. Сын или дочь чувствуют обиду на родителей, например, за то, что те вели себя неправильно, когда дети были маленькими, не вложили больше в них, в их развитие, становление. И тогда, полагают дети, их жизнь была бы другой, у них был бы больший потенциал. Если это и Ваше чувство, то составьте список того, что родители сделали для Вас в младенчестве, в детстве, юности. И отдельно — список реальных причин, по которым родители НЕ СДЕЛАЛИ того, что Вы бы хотели: у них не было финансовой базы, не было опыта, не было нужных связей, душевных сил, столкнулись с другими проблемами и т.д.
  • Тирания родителей — одна из возможных причин неуважения и отсутствия мотивации их почитать. При этом сын или дочь позволяют себе неуважительное отношение, но это является реакцией на тиранию родителей. В таком случае всё сложнее потому, что сыну или дочери придется собраться с силами и выяснить для себя, что именно они не согласны терпеть по отношению к себе. Преувеличенная опека тоже может быть средством тирании. В этом случае следует поговорить с родителями уважительно, но непреклонно, о том, что Вы считаете важным или недопустимым по отношению к себе. И стоять на своем, подчеркивая свое уважение к ним — выбирая слова и проявляя внимание к их словам. Это не так просто, но, если есть решимость, возможно. И это может быть трудно для обеих сторон. Но, если пройти через это и родители усвоят, что «ребенок» настроен серьезно и не поддается на угрозы, уговоры, слезы и жалобы, то они примут это и перестанут его «мучить». Они могут наказать его отдалением: подчеркнутой холодностью и т.п. Это естественная реакция, и не нужно ее пугаться. Это проверка. Продолжайте демонстрировать свою вежливость, уважение, но не отступайте от того, что для Вас принципиально важно. Родители со временем смирятся, и Вы, если справитесь с острым чувством тревоги, которым сопровождается разрушение тирании, выиграете. И личную психологическую свободу, и условия, более подходящие для проявления уважения к родителям.
  • Проблемы в другой области взаимоотношений, например, на работе. Человек так устроен, что переносит неразрешенные конфликты из одной сферы отношений в другую. Путем простого переноса. Но часто объясняет свое поведение вполне логично, обосновывает. Если Вы подозреваете, что именно это мешает Вам наладить отношения, построенные на уважении, то спросите себя: где и в чем, в каких отношениях я страдаю? Что я могу сделать? Как помочь себе? Очень часто помогает вообразить нереальный на самом деле, но вполне реальный для эмоционального равновесия разговор, в котором человек, принесший Вам страдания, просит прощения. Объясняет свое поведение, признает свою неправоту. Попробуйте в тишине и покое проиграть такой разговор в голове. Если у Вас непроизвольно вырвется вздох или Вы потянетесь, или пройдет по телу озноб, значит, Ваше тело освободилось от отрицательной энергии — в какой-то мере. Сделайте это еще несколько раз. Вы почувствуете, что напряжение в отношениях с родителями снизилось. Вы можете и с ними провести воображаемую беседу, если хотите услышать от них слова, которые они не в состоянии произнести в реальной жизни.

Еще методы:

  • Минимум два раза в день говорите родителям что-то хорошее. Слова благодарности или слова любви, уважения. Отмечайте какую-то черту их характера, которая Вам нравится, или какой-то их поступок, или обратитесь к приятным совместным воспоминаниям. Когда мы заняты тем, что говорим хорошее, нам проще не говорить плохое.
  • По тому же принципу: старайтесь один или два раза в день сделать им что-то приятное: подать чай, газету, тапочки, прочитать что-то, что написано мелкими буквами. Конечно, Вы делали это и раньше, и намного больше, чем два раза в день. Но теперь делайте это ради того, чтобы доставить им удовольствие, а для себя — в качестве как бы... упражнения. И подумайте — что доставит удовольствие Вам? Чем Вы себя порадуете за то, что так стараетесь? Просто за то, что Вы есть?

С уважением и преклонением перед Вашим желанием проявлять уважение к родителям, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Жена не может слушать, когда я говорю о законах семейной чистоты...

8 декабря, отвечает Ципора Харитан

Может ли отец обнять и поцеловать десятилетнюю дочь?

4 декабря, отвечает Рав Бенцион Зильбер