Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свекровь делает все, чтобы рассорить меня с мужем...

Темы: Отношения с семьей, Наши родители, Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Внутренний мир, Свекровь

Шалом… Я долго не решалась вам написать и все-таки решила, что должна… Моя свекровь делает все, чтобы отсоединить от меня моего мужа, она ведет себя так в разговоре, словно мы с ним не единое целое, очень много врет моему мужу. Даже просто если мы приходим к ней домой, она забирает его в свою комнату и 1,5 часа они разговаривают, и не разрешает войти. Делает так, чтобы зацепиться за что-то в моих словах и рассорить меня с мужем… Каждый день я прошу Б-га дать мне сил и мудрости… Мне приходится бороться со злом внутри себя, каждый мой день на иголках… Я не знаю, что мне делать… N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Еврейская Традиция говорит, что отношения между свекровью и невесткой — всегда очень сложные. В Торе сказано: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Берешит 2, 24). Если сын — единственный или если у свекрови нет мужа, это отделение от родительской семьи дается очень тяжело. Ее сын в течение жизни становится для нее в какой-то степени «мужем».

Я могу Вам дать общие советы: жить на приличном расстоянии от свекрови, так, чтобы она не могла зайти к вам «в халате и в тапочках». Построить с ней хорошие, доверительные отношения, насколько это возможно, — покупать ей подарки, дарить цветы, говорить, как Вы благодарны ей за сына, спрашивать у нее совета, просить рецепты коронных блюд. Звонить ей по телефону и спрашивать, как она себя чувствует, как у нее дела. Поздравлять с днем рождения и т.д. Говорить мужу, как Вы цените его семью. Вашему мужу наверняка очень тяжело разрываться между матерью и женой, поэтому нужно сделать всё, чтобы нормализовать отношения со свекровью. Но если все эти советы к Вашей ситуации не подходят и свекровь действительно делает всё, чтобы разрушить семью, так как Вы ей чем-то не нравитесь или она хочет вернуть сына домой, то иногда в таких ситуациях раввины советуют перейти к крайним мерам: прекратить отношения.

Желаю Вам успеха и мира в семье.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир