Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пожилая родственница плохо говорит о моих покойных близких...

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Наши родители, Женщина, Депрессия, Совместное проживание

Здравствуйте! Огромное спасибо всем за вашу работу, за сайт, за статьи и уроки, за то, что вы есть! Огромное спасибо за то, что к вам можно обратиться с вопросом.

Мой вопрос касается взаимоотношений в семье. Так сложилось, что с нашей семьей (я и мой муж) стала жить моя тетя (мамина сестра), она осталась одна с не очень хорошим здоровьем, и других вариантов, кроме как всем нам жить вместе, нет. Взаимоотношения у нас всегда, с самого моего детства, были очень хорошие, дружеские, она для меня была кумиром детства и старшим товарищем, и старшей подругой.

Однако в последнее время (год-полтора) периодически стали возникать разговоры о прошлом семьи, о моих бабушке и дедушке, что-то о моих родителях (уже никого нет в живых), какие-то подробности и рассказы, очень неприятные для меня. Вначале я всё старалась выслушать, сочувствовала, считала, что после многих потрясений, которые ей пришлось пережить в последние годы, ей надо выговориться.

Но потом эти разговоры и одни и те же темы стали прокручиваться с учащающейся периодичностью. Я ее просила не ворошить прошлое, простить, тем более что уже ничего нельзя изменить, никого уже нет и все, о ком она говорит, — близкие и любимые мною люди и такими останутся в моей памяти.

Однако мои просьбы и даже мольбы оставить всё в прошлом и жить дальше не принимаются. И даже идут упреки в моей жестокости и непонимании. Я не знаю, что делать и как остановить или уравновесить эту ситуацию. Потому что чувствую, что негатив может начать разъедать наш дом.

Резко ответить я не могу, а просьбы перестали иметь силу, хотя несколько раз уже договаривались, что к этим темам возвращаться не будем. Помогите, пожалуйста, мудрым советом. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваши теплые слова.

Я понимаю, что Ваша тетя должна быть очень немолодым человеком, в районе восьмидесяти. В таком возрасте человек всё больше погружается в прошлое, а так как, судя по Вашему письму, она одинока, то и из прошлого начинают всплывать всякие неприятные воспоминания.

Сильно сомневаюсь, что Вы можете ее убедить не обсуждать эти темы с Вами. Но для себя Вы можете решить, что совершенно необязательно это — истина о Ваших родных и близких, это просто представления старой женщины.

Очень часто начало деменции — подозрительность и неприятное поведение в отношении окружающих. Не потому, не дай Б-г, что старый человек — плохой и злобный, а потому, что в его психике, к сожалению, происходят тяжелые изменения. Слышала от одной своей знакомой, как ее мать, за которой знакомая преданно ухаживала, обвиняла ее в том, что та хочет выселить ее из квартиры и отнять всё ее имущество.

Поэтому то, что тетя говорит, не должно восприниматься как оскорбление памяти родных Вам людей. Выслушайте, посочувствуйте, попробуйте перевести разговор на другую тему. Больше рассказывайте ей, какой замечательной она была и остается в Ваших глазах. Неплохо, если Вы воспользуетесь Вашим же выражением: что она для Вас была кумиром детства. И, возможно, ее всё это утешит и успокоит, и она будет меньше говорить с Вами на неприятные темы.

Напоминайте себе при этом, что Вы выполняете великую заповедь: заботитесь о ближнем — пожилом одиноком человеке. И Всевышний видит Ваш труд и очень высоко ценит его.

С уважением и пожеланием большого терпения и сил, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли продолжать брак?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

19 октября, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден