Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Думать хорошо надо о каждом человеке, даже о полном злодее»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена брата перестала со мной общаться сразу после моей свадьбы...

Темы: Отношения с родственниками, Наши родители, Женщина, Муж и Жена, Мирьям Климовская

Здравствуйте. Прежде всего хотела пожелать всему коллективу Толдот сладкого нового года и хорошей записки на следующий год. У меня вопрос к Мириам Климовской. Уважаемая Мириам, хотела бы посоветоваться с Вами по следующему вопросу. У меня не сложились отношения с женой брата. Я жила у своего отца 2 года. Мой брат как раз начал встречаться со своей девушкой. Ну и тогда уже было некоторое напряжение в общении с ней. Но мы общались, мой брат меня приглашал к себе домой. Через 4 года я вышла замуж. Мой брат ещё встречался со своей девушкой и женился на ней через полгода после моей свадьбы. Но она перестала со мной вообще общаться сразу после моей свадьбы. Мы встречаемся в доме моего отца. Или у меня в доме, когда дни рождения моих детей. Она приходит и делает вид, что меня там вообще нет. Ну, или отвечает едва-едва. Сунет мне подарок и сидит с видом, что она мне ещё одолжение делает. В моём же доме :) Мне это надоело. Я решила вообще прекратить с ними общаться. Не приглашать их и всё. В конце концов, мой брат ведь меня тоже в гости не зовёт. И когда был день рождения сына — их не пригласила. Но вот сейчас мой брат звонит, поздравляет моего сына с Днём Рождения, очень тепло кстати. А его мама, когда пришла к нам, была очень недовольна, что его сына не пригласили.

И вот после праздников я буду стричь сыну волосы первый раз. Я хочу пригласить много гостей. Скажите пожалуйста, как я должна поступить правильно. Я не хочу больше терпеть поведение жены брата. А если не пригласить опять, то скорее всего я поссорюсь со своим отцом. И проблема в том, что все делают вид, что ничего не происходит и так и должно быть.

Большое спасибо, что прочитали, трудно это всё уместить в краткое содержание :) Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая Н.! Спасибо Вам за пожелания!

Вы действительно оказались в непростой ситуации. Но чтобы дать верный совет, как вести себя в том или ином случае, консультант должен быть хорошо знаком с Вами и Вашими родственниками. А это невозможно, если он не живет рядом с Вами и, тем более, если он находится за океаном (в таком случае незнание местной ментальности еще больше затрудняет задачу). Никто лучше Вас не знает особенности или тончайшие нюансы отношений с каждым из них. Но общий совет, применимый в большинстве случаев: наметить основную линию поведения и стремиться всегда следовать ей. А для этого надо определить свои цели.

Если Ваша цель — избежать встреч с неприятной невесткой, то этого очень легко добиться. Достаточно просто прекратить любые контакты, приглашения и т.п. Правда, это, как Вы правильно заметили, скорее всего приведет также к разрыву отношений и с остальными родственниками. Но это будет, так сказать, необходимая жертва ради достижения цели.

Если же Ваша цель — сохранить хорошие отношения со всеми упомянутыми родственниками, то и ради нее тоже придется чем-то поступиться. Например, принять эту невестку как часть семьи и приложить усилия к тому, чтобы не поддаваться на провокации с ее стороны и всегда оставаться доброжелательной. Это тоже может оказаться проще, чем мы думаем. Достаточно только решить, что во что бы то ни стало Вы продолжаете приглашать к себе брата вместе с ней, всегда дружелюбно улыбаетесь, даже если она не отвечает взаимностью, и говорите теплые слова приветствия, по крайней мере, при встрече. Что делать дальше — можно смотреть по обстоятельствам: поддерживать беседу или дать ей побыть одной. Это приблизительный список, «программа-минимум», которая позволит жене Вашего брата убедиться, что Вы не испытываете к ней враждебности. Для ссоры необходимы две стороны, и если Вы будете упорно демонстрировать доброжелательность и миролюбие, Ваша невестка поймет, что играть роль второй стороны Вы не намерены.

Что касается приглашений, то для этого тоже хорошо бы выработать определенную тактику поведения и придерживаться ее. Если Вы готовите большое торжество, то приличия требуют приглашать на него всех родственников, особенно близких. Если Вы устраиваете небольшой праздник, например, день рождения ребенка, то можно заранее договориться, что на нем будут присутствовать только его ближайшие друзья — те, кого он сам очень хочет видеть. Как правило, «детские» праздники особенно весело проходят, когда на них присутствуют только дети и домочадцы, а родители в основном принимают участие в программе детских развлечений, а не заняты организацией застолья (особенно с выпивкой!) для взрослых гостей. На такие праздники не стоит звать никого из родни, у кого нет детей в возрасте именинника.

Что же касается откровенного разговора, то лучше с ним пока повременить, используя описанную тактику доброжелательности. Если через несколько месяцев в ваших отношениях ничего не изменится в лучшую сторону, можно подумать и о разговоре. В конце концов, бывает, что причиной напряженности отношений оказывается какое-то недоразумение, но люди не общаются и поэтому не имеют возможности выяснить это. Конечно, лучше всего было бы поговорить прямо с невесткой, чтобы не было «испорченного телефона» и риска, что до нее дойдет информация, что Вы обсуждали ее у нее за спиной. Если такой разговор не представляется Вам возможным, необходимо выбрать собеседника, который умеет хранить секреты и может оказать реальную помощь или стать посредником между вами. И убедить такого посредника, что Вы ведете разговор с благой целью — укрепить семейные узы, а не просто посплетничать или высказать свое недовольство. Кто из близких Вам и ей людей подходит на эту роль — решать только Вам.

И, наконец, излишне напоминать, что от религиозного еврея требуется постоянная работа над собой, чтобы полностью убрать из сердца любую враждебность и раздражение, и чтобы его поведение являлось примером кидуш а-Шем — освящения Имени Всевышнего.

Желаю Вам успешно преодолеть все трудности и найти правильный путь.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан