Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Этер мехира

Оглавление

Можно ли полагаться на «Этер мехира?» Чем эта продажа отличается от продажи хамеца?

Рассмотрим этот вопрос по порядку.

1. Историческая ситуация, в которой было принято решение о Этер мехира [↑]

Больше 100 лет назад, когда возобновилось еврейское сельскохозяйственное поселение, при первых годах шмиты поселенцы попали в очень тяжелое положение: они тяжело трудились за каждый кусок хлеба, свирепствовали болезни, было много других проблем — ситуация была близка к Пикуах Нефеш (опасности для жизни) и развалу сельскохозяйственных поселений.

Кроме того, существовала и политическая проблема. Турки считали, что вся земля принадлежит Его Величеству Султану и покупка земли является арендой у султана. И тот, кто не обрабатывает землю, лишает султана части налогов. Поэтому любому, кто захочет, предоставлялось право забрать землю у такого человека и обрабатывать ее.

Об этом вопросе был спор между раввинами. Были раввины, которые считали, что и в этих условиях надо соблюдать шмиту, как по Торе, и полагаться на помощь Б-га. Всегда ведь исполнение заповеди шмиты связано с упованием на Б-га. Но другие раввины полагали, что следует приложить «естественные» усилия, чтобы поселения могли продолжать существовать.

Алахическое содержание разрешения на «продажу» земли:

Основание для разрешения еврею продать землю неевреям перед годом шмиты — единичные мнения поским (алахических авторитетов), что от продажи земли нееврею святость Земли Израиля уходит с этого поля. Большинство алахических авторитетов так не считает, но в том очень стесненном положении они сочли правильным полагаться на меньшинство, и полагались на то, что шмита в наше время — постановление мудрецов, а не Торы.

Но и раввины, которые разрешили это, обусловили свое разрешение — именно на этот год шмиты. А перед каждым следующим седьмым годом — еще раз взвесить, оправдывает нынешнее положение это разрешение или нет. Так писали все раввины, давшие разрешение, включая рава Кука зацал. Он пишет об этом во введении к своей книге Шабат а-Арэц.

Важно отметить, что и раввины, которые разрешали продажу, писали ясно, что работы, запрещенные в шмиту по Торе — пахота, посев, жатва и обрезка винограда, — и после продажи могут производиться только неевреями.

С тех пор, как это разрешили в очень стесненном положении, ситуация совершенно изменилась. Тогда была очень страшная бедность, и это граничило с Пикуах Нефеш. Сейчас, хотя и существуют трудности с парнасой (заработком и пропитанием), экономическое положение совсем иное.

2. Разница между продажей хамеца и продажей земли на год шиты [↑]

В чем различие между продажей хамеца (квасного) нееврею перед Песахом и продажей земли нееврею на год шмиты?

Между ними есть несколько принципиальных различий.

С точки зрения еврейского Закона:

Понятно, что по закону нет никакого запрета продать хамец нееврею. А продать часть Земли Израиля нееврею — прямой запрет Торы — «лё тэханэм».

Хазон Иш писал об этом так: человек убегает от меньшей опасности — нарушения шмиты (это запрет мудрецов), и подвергает себя бОльшей опасности — продает Землю Израиля неевреям, а это запрет из Торы. Те, кто дал это разрешение, искали пути обойти запрет и полагались на единичное мнение. Они сами смотрели на эту продажу нееврею как на пирца дхука (« узкая лазейку в Законе»).

Интересно, что рав Кук зацал во введении к своей книге Шабат а-Арец и в самой книге задает вопрос: почему, если существует путь продать Святую Землю Израиля нееврею, еврейские земледельцы 2000 лет назад, находясь в очень стесненном положении, не делали этого? Из его ответов: тогда, 2000 лет назад, большинство поселений были еврейские, поэтому святость седьмого года распространялась и на сельскохозяйственную продукцию меньшинства нееврейских поселений. Поэтому продажа ничем не могла бы помочь. А в годы рава Кука — в начале 20-го века — большинство поселений были нееврейскими, поэтому было место для продажи.

Следуя этой логике: в наше время большинство поселений — еврейские, поэтому продаже нет места.

С точки зрения реальной действительности:

Предположим, в середине Песаха придет Иван Петрович, которому мы продали хамец, с деньгами — забирать купленный хамец. Естественно, продавец с удовольствием отдаст ему этот хамец за деньги.

А что произойдет, если арабские эмиры или богачи Саудовской Аравии принесут, допустим, 70 миллиардов за еврейские земли — им отдадут эти земли? Трудно поверить в это. Так видно ясно, что это только фикция, а не реальная продажа.

Интересно, когда в 1993 году были переговоры между Израилем и арабскими странами о территориях, израильская сторона говорила: как мы можем обсуждать вопрос о территориях, когда они не наши, а проданы нееврею (93-ий год был годом шмиты).

Дело дошло до БАГАЦа, и БАГАЦ заявил: продажа не имеет юридической силы, это только религиозная церемония.

И, как мы уже писали: даже если бы эта продажа имела юридическую силу, и даже если речь идет о поле, которое на самом деле принадлежит нееврею, — по мнению большинства алахических авторитетов еврею нельзя обрабатывать эту землю.

Кроме того, при продаже хамеца человек в течение Песаха не занимается хамецем, а тут «продавец» (хозяин) поля продолжает обрабатывать его, продавать урожай с него и т.д. Т.е. ведет себя совершенно иначе, чем при продаже хамеца.

Таким образом, ясно видно, что это только фикция, а не реальная продажа.

3. Соблюдение шмиты [↑]

Как говорилось выше, по мнению подавляющего большинства алахических авторитетов продажа земли не имеет силы по Алахе.

И, в любом случае, продажа не является соблюдением закона шмиты, это просто выкручивание, уклонение от соблюдения этой заповеди.

Слава Б-гу, есть много земледельцев, которые соблюдают шмиту, и с каждым годом их число растет.

А одной из причин изгнания евреев во времена Первого Храма было нарушение шмиты, и поэтому первый галут (изгнание) длился 70 лет — в соответствии с числом лет шмиты и йовеля, которые были нарушены.

А соблюдение земледельцами шмиты укрепляет наши позиции и нашу безопасность в Святой Земле Израиля.

Выводить материалы