Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У каждого человека есть и заслуги, и провинности. Тот, чьи добрые дела преобладают над грехами, — праведник; тот, чьи грехи перевешивают, — грешник; тот, чьи грехи и заслуги равновелики, — занимает промежуточное положение»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3, 1
Выдающийся законоучитель, один из предтеч движения религиозного сионизма

 

Раби Мордехай Элияшберг (5577-5650 /1817-1889/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из предтеч движения религиозного сионизма.

Родился в Литве.

В шестилетнем возрасте начал заниматься под руководством р. Элияу Раголера , ученика р. Хаима из Воложина .

Проявил исключительные способности и прославился как илуй (вундеркинд). В тринадцать лет, после свадьбы, поступил в Воложинскую ешиву и стал одним из ближайших учеников р. Ицеле , сына р. Хаима из Воложина. Его хеврутой (партнером по совместному изучению Талмуда) был р. Нафтали-Цви-Йеуда Берлин (Нецив), впоследствии возглавивший Воложинскую ешиву.

Завершив обучение в ешиве, он в течение ряда лет занимался коммерцией и преуспел.

Его первый наставник р. Элияу Раголер при встрече упрекнул его в том, что он не уделяет достаточного времени изучению Торы, и предрек, что в наказание за это он в короткий срок утратит все свое достояние. Так и произошло — с тех пор р. Элияшберг посвятил все свое время и силы лишь занятиям Торой (Гдолей адорот).

В 5613 /1853/ году он стал раввином местечка Зажимира, а в 5622 /1862/ год — городка Бауски, расположенного на юге Курляндии (Латвии). Выступая перед российскими властями ходатаем за еврейские интересы, добивался улучшения экономического положения общин и предоставления евреям равных гражданских прав.

В результате своих талмудических исследований р. Элияшберг пришел к выводу, что уже настал исторический момент, когда народу Израиля необходимо направить свои усилия на заселение и освоение Святой Земли.

Р. Элияшберг поддерживал движение Хибат Цион (Любовь к Сиону), занимающиеся заселением Земли Израиля, и сотрудничал в этом направлении с литовскими «просветителями». Он считал, что необходимо предоставить право евреям, живущим на Святой Земле, продавать свои земельные наделы на субботний год неевреям — чтобы тем самым разрешить проблему шмиты и открыть путь для широкого сельскохозяйственного освоение Земли Израиля.

Его взгляды и деятельность вызывали острую полемику среди законоучителей его поколения.

Р. Эльяшберг написал около двадцати книг, но при жизни был опубликован только сборник его респонсов Трумат яд (Дар руки).

Р. Мордехай Элияшберг умер в Бауске восемнадцатого кислева 5650 /1889/ года.

После его смерти была издана книга Швиль азаав (Золотая тропа), посвященная предстоящему возрождению еврейского народа на своей земле (в это издание было включено и краткое жизнеописание автора).

Собрание сочинений р. Элияшберга было опубликовано в Йерушалаиме в 5707 /1947/ году.

Его идеи оказали значительное влияние на формирование взглядов р. Авраама-Ицхака Кука, ставшего духовным лидером движения религиозного сионизма и главным раввином Земли Израиля.

 

С разрешения издательства Швут Ами

 

 


Съев определенное количество хлеба, мы читаем особую молитву, которая называется Биркат а-мазон и состоит из нескольких благословений. Произнося Биркат а-мазон, мы, тем самым, признаем, что наше пропитание зависит от Творца, и нам следует благодарить Его за всякую пищу. Читать дальше