Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как человек должен раскаиваться в преступлении, так же он должен искать в себе дурные черты характера и дурные привычки и исправлять их: гнев и враждебность, зависть и соперничество, насмешничество, жажду денег или почёта, чревоугодие, — во всём подобном следует раскаиваться»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3
Биография раввина

Раби Яаков-Шауль бар Элиэзер-Йерухам Эльяшар (5577—5666 /1817—1906/ гг.) — главный сефардский раввин Йерушалаима (Ришон леЦион), один из духовных лидеров поколения.

Родился двадцать третьего сивана 5577 /1817/ года в Цфате. Его предки прибыли в Землю Израиля из Литвы — его прадед был известен под именем р. Хаим-Йерухам из Вильно, а дед — р. Яаков из Вильно.

Его отец, р. Элиэзер-Йерухам, даян и шойхет в ашкеназской общине Цфата, был арестован турецкими властями, а затем, сумев совершить побег из тюрьмы, поселился в Йерушалаиме. Он умер, когда Яакову-Шаулю было семь лет.

В 5588 /1828/ году мать Яакова-Шауля вышла замуж за сефардского мудреца р. Биньямина-Мордехая Навона, который стал его основным учителем и наставником. С этого времени юноша воспитывался в среде сефардских евреев и усвоил их традиции и обычаи.

По завершении периода ученичества он стал даяном в сефардской общине Йерушалаима. В 5623 /1863/ году, в возрасте сорока пяти лет, он возглавил раввинский суд сефардской общины святого города.

Р. Эльяшар написал более тысячи респонсов, отвечая на сложнейшие алахические вопросы, присылаемые ему из сефардских и ашкеназских общин всего мира. Его респонсы были изданы в нескольких томах (первые сборники его респонсов вышли в свет в Йерушалаиме в 5642 /1882/ и 5653 /1893/ годах).

Вопреки мнению большинства авторитетных законоучителей, он поддерживал так называемое «разрешение на продажу» (эйтер мехира), предоставляющее возможность еврейским земледельцам обрабатывать свою землю в субботний год, предварительно продав ее на этот год неевреям. Это постановление стимулировало вовлечение евреев в сельскохозяйственное освоение земли Израиля (Энциклопедия левейт Исраэль т. 2).

Много раз р. Эльяшар посещал еврейские общины Турции, Египта и Италии, собирая благотворительные средства для евреев Йерушалаима.

В 5653 /1893/ году семидесятипятилетний мудрец был избран главным сефардским раввином Йерушалаима, и ему был присвоен почетный титул Ришон леЦион (Первый в Сионе).

К этому времени сефардская община города составляла уже тринадцать тысяч человек (а ашкеназская — семь тысяч).

Много раз за время своей деятельности р. Эльяшар проявлял исключительную мудрость и прозорливость.

26-го тамуза 5666 /1906/ года он получил срочную телеграмму, в которой было сто тринадцать слов. Раввин из польского города Новоминска просил срочной помощи. Он сообщал, что полгода тому назад два еврея из Новоминска, которые теперь переселились в Йерушалаим, дали ложные показания против нескольких гоев, — и теперь, в соответствии с их свидетельством, эти гои приговорены к смертной казни. Раввин утверждал, что если казнь совершится, гнев польских соседей обрушится на всех евреев Новоминска. Он просил р. Эльяшара срочно допросить двух лжесвидетелей и добиться от них письменного опровержения — таким образом, удастся спасти невинных людей от смерти, а евреев Новоминска уберечь от погрома. Раввин Новоминска заранее оплатил и обратную телеграмму.

По поручению р. Эльяшара его секретарь в тот же день разыскал двух евреев из Новоминска, но те стояли на своем: они утверждали, будто были единственными свидетелями убийства и на допросе в польской полиции сообщили чистую правду.

Не мешкая, р. Эльяшар собрал на совет ведущих знатоков Торы и сказал им: «Я думаю, что эта телеграмма — подделка! Не исключено, что родственники убийц попытались таким способом избавить их от возмездия. А раввин Новоминска, вероятно, даже не знает про телеграмму — и поэтому отвечать на нее не следует!». «Однако если телеграмма все же подлинная, — возразили ему, — мы обязаны отреагировать на нее!».

И тогда, несмотря на поздний час ночи, р. Эльяшар отправил своего секретаря к р. Шмуэлю Саланту (см.), руководителю ашкеназской общины города. Ознакомившись с содержанием телеграммы, девяностолетний мудрец сказал: «Мне представляется, что это — фальсификация», — и он независимо от р. Эльяшара изложил аналогичную версию.

На следующее утро р. Эльяшар отправил в Новоминск краткую телеграмму: он писал, что как гражданин Турции не имеет права вмешиваться во внутренние дела Российской империи.

А еще день спустя, в шабат, двадцать восьмого тамуза 5666 /1906/ года р. Яаков-Шауль Эльяшар был призван в Небесную Ешиву — ему шел девяностый год жизни.

Через несколько недель выяснилось, что телеграмма, действительно, была сфабрикована, — и погром евреям Новоминска угрожал бы именно в том случае, если бы мудрецы Йерушалаима во главе с р. Эльяшаром угодили в расставленную ловушку (Гдолей адорот; Везэ шаар ашамаим с. 439—441).

В память о р. Эльяшаре был назван один из новых районов Йерушалаима — Гивъат Шауль (Холм Шауля), ставший сегодня крупнейшим центром изучения Торы.

с разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.