Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие фрукты и овощи стоит покупать?

Темы: Шмита, Этер мехира, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Уважаемый раввин. У меня такой вот вопрос. Как известно, сейчас наступил седьмой год и есть тонкости относительно урожая. Я человек не религиозный, но верующий, и такие вещи как кашрут, тфилин, шабат по возможности соблюдаю. Вот и возникла у меня неразбериха по поводу кошерности сельскохозяйственной продукции в этом году. Не могли бы вы любезно мне ответить, что означают такие понятия как "этер мехира", "оцар бейт-дин" и т.д. На базарах торговцы выкрикивают эти слова, а объяснить толком не могут,что это значит. Как следует поступать? Какие фрукты и овощи стоит покупать, чтобы соблюсти кашрут лэмэадрин? С уважением, Изя.

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемый Изя!

Законы 7-го года – года шмиты очень интересны и весьма обширны. Для того чтобы объяснить, что такое «этер а-мехира» и «оцар бейт-дин», необходимы базовые знания о запрещённых и разрешённых в 7-ой год работах по земледелию, о том, что считается урожаем 7-го года и каковы наши правила покупки и пользования плодами, «освящёнными» годом шмиты.

«Неразбериха» по поводу кошерности сельскохозяйственной продукции – прерогатива не только Ваша. Некоторые колхозники, поставщики и продавцы не очень в этом разбираются. Поэтому, чтобы быть застрахованным от всяческих проблем, связанных с кошерностью овощей и фруктов в этом и следующих годах, следует их приобретать в торговых точках со специальным «шмитовским» эхшером – особенным раввинским надзором.

О законах 7-го года Вы можете получить представление на сайте www.toldot.ru или прочитав брошюру на русском языке (телефон для справок – 02-5400005 или 054-8440005). Там, в частности, подробно рассказано о понятии «оцар бейт-дин».

«Этер а-мехира» – это временная продажа нееврею полей и садов, к которым относятся определённые ограничения в обработке и сборе урожая, а также к плодам, собранным с таких земельных участков, если бы они принадлежали еврею. Согласно мнению поддерживающих этер а-мехира, проданные нееврею участки перестают считаться «освящёнными» и на них и их урожай не распространяются законы 7-го года. Вопрос о «кошерности» данного патента возник более 120 лет назад. Были сторонники. Но были и противники даже в те годы, когда положение в Земле Израиля было очень тяжёлым и шла борьба за выживание. Помимо того, что данный выход может являться фикцией, существует ещё одна проблема. Запрещено продавать земельные участки в Израиле неевреям. В наши дни нет, пожалуй, ни одного авторитетного раввина, полагающегося на этер а-мехира. Это не значит, что все продукты этер а-мехира запрещены, но для того, чтобы знать, как поступать в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться у раввина. Посещение ресторанов и гостиниц в Израиле требует знания этого вопроса, т.к. многие из них пользуются продуктами этер а-мехира.С пожеланием удачи и уважением,

Р. Лейб-Нахман Злотник

Читайте:

Законы 7-го года – «Шмита»

Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше