Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие фрукты и овощи стоит покупать?

Темы: Шмита, Этер мехира, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Уважаемый раввин. У меня такой вот вопрос. Как известно, сейчас наступил седьмой год и есть тонкости относительно урожая. Я человек не религиозный, но верующий, и такие вещи как кашрут, тфилин, шабат по возможности соблюдаю. Вот и возникла у меня неразбериха по поводу кошерности сельскохозяйственной продукции в этом году. Не могли бы вы любезно мне ответить, что означают такие понятия как "этер мехира", "оцар бейт-дин" и т.д. На базарах торговцы выкрикивают эти слова, а объяснить толком не могут,что это значит. Как следует поступать? Какие фрукты и овощи стоит покупать, чтобы соблюсти кашрут лэмэадрин? С уважением, Изя.

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемый Изя!

Законы 7-го года – года шмиты очень интересны и весьма обширны. Для того чтобы объяснить, что такое «этер а-мехира» и «оцар бейт-дин», необходимы базовые знания о запрещённых и разрешённых в 7-ой год работах по земледелию, о том, что считается урожаем 7-го года и каковы наши правила покупки и пользования плодами, «освящёнными» годом шмиты.

«Неразбериха» по поводу кошерности сельскохозяйственной продукции – прерогатива не только Ваша. Некоторые колхозники, поставщики и продавцы не очень в этом разбираются. Поэтому, чтобы быть застрахованным от всяческих проблем, связанных с кошерностью овощей и фруктов в этом и следующих годах, следует их приобретать в торговых точках со специальным «шмитовским» эхшером – особенным раввинским надзором.

О законах 7-го года Вы можете получить представление на сайте www.toldot.ru или прочитав брошюру на русском языке (телефон для справок – 02-5400005 или 054-8440005). Там, в частности, подробно рассказано о понятии «оцар бейт-дин».

«Этер а-мехира» – это временная продажа нееврею полей и садов, к которым относятся определённые ограничения в обработке и сборе урожая, а также к плодам, собранным с таких земельных участков, если бы они принадлежали еврею. Согласно мнению поддерживающих этер а-мехира, проданные нееврею участки перестают считаться «освящёнными» и на них и их урожай не распространяются законы 7-го года. Вопрос о «кошерности» данного патента возник более 120 лет назад. Были сторонники. Но были и противники даже в те годы, когда положение в Земле Израиля было очень тяжёлым и шла борьба за выживание. Помимо того, что данный выход может являться фикцией, существует ещё одна проблема. Запрещено продавать земельные участки в Израиле неевреям. В наши дни нет, пожалуй, ни одного авторитетного раввина, полагающегося на этер а-мехира. Это не значит, что все продукты этер а-мехира запрещены, но для того, чтобы знать, как поступать в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться у раввина. Посещение ресторанов и гостиниц в Израиле требует знания этого вопроса, т.к. многие из них пользуются продуктами этер а-мехира.С пожеланием удачи и уважением,

Р. Лейб-Нахман Злотник

Читайте:

Законы 7-го года – «Шмита»

Материалы по теме


Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.