Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как действовать, если мама целенаправленно выводит на конфликт?

Темы: Запреты, Заповеди, Наши родители, Почитание родителей, Конфликты с родителями

Шалом рав! Прошу, подскажите: как необходимо действовать, если мама всячески и целенаправленно выводит на конфликт? И тем самым подталкивает к нарушению заповеди о почитании родителей своих?! В подобных условиях вечного усугубления конфликта нецензурной бранью с ее стороны, переходов на личности трудно испытывать к человеку какие-либо положительные эмоции и соответственно относиться. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Шалом, уважаемая N.,

Спасибо Вам за вопрос.

Это актуальная тема, так как, к сожалению, очень часто у людей складываются тяжёлые отношения с родителями, когда родители недовольны, постоянно критикуют, суют нос не в свои дела, командуют и даже унижают… И вопрос, как же при всём при этом их можно уважать, волнует очень многих.

А ответ на него достаточно простой, хотя и совсем непростой для выполнения. Дело в том, что в Торе два раза приводится эта заповедь: в книге Шмот (20:12): «Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе».

И в книге Дварим (5:16): "Чти отца твоего и мать твою, как повелел тебе Господь, Б-г твой, чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо было тебе на земле, которую Господь, Б-г твой, отдает тебе".

В обоих случаях Тора подчёркивает, что заповедь почитания родителей дана для нашего же блага («дабы продлились дни твои», «и чтобы хорошо было тебе»), но ни в том, ни в другом случае не сказано, что родителей надо уважать, только если они достойны уважения.

Более того, как известно, заповедь об уважении к родителям была начертана на первых скрижалях. В чём различие между первыми и вторыми скрижалями?

Одно из объяснений: на первых скрижалях были заповеди «между человеком и Всевышним» (т.е. обязанности, которые человек должен выполнять по отношению к Б-гу), а на вторых — заповеди «между человеком и его ближним» (т.е. обязанности, которые человек должен выполнять по отношению к другому человеку).

Несмотря на не всегда приятную действительность, мы продолжаем с полной готовностью, от всего сердца соблюдать заповеди, не предъявляя претензий к Всевышнему. Именно так следует выполнять заповедь по отношению к родителям, ведь они для нас — не частные люди, а посланники Всевышнего.

Другое объяснение: на первых скрижалях были заповеди, которые невозможно постичь с помощью человеческой логики и здравого смысла, а на вторых — заповеди, которые абсолютно понятны и естественны для любого человеческого сообщества.

Говорят наши мудрецы: это значит, что заповедь почитания родителей не поддаётся нашему пониманию. Почему? Потому что естественно и логично, что мы готовы уважать человека, который достойно и деликатно себя ведёт, никого не обижает, сохраняет дистанцию и не суёт нос, куда не следует.

А если человек ведет себя иначе, здравый смысл подсказывает, что он не достоин уважения. А с родителями такой подход не работает. Так что это совершенно нелогичная заповедь, мы обязаны их уважать даже, когда они плохо себя ведут.

И последнее. Сказано в Торе: «Бойтесь каждый матери своей и отца своего…» (Ваикра 19:3). И сказано в Гмаре (Кидушин 31 б), что одно из проявлений такого страха, трепета перед родителями — в том, что МЫ НЕ МОЖЕМ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ РОДИТЕЛЕЙ, т.е. не можем занять их место.

Как в физическом, так и (согласно толкованию) в духовном смысле.

С другой стороны, сказано, что нельзя судить другого человека, пока не окажемся НА ЕГО МЕСТЕ (Пиркей Авот 2:4). Т.е., раз мы не можем оказаться на месте родителей никогда, значит, не имеем права ни судить их, ни осуждать. И даже просто оценивать: хорошо они поступают или плохо.

Поэтому когда мама оскорбляет, ругает, критикует, переходит на личности, это, конечно, очень тяжело слышать. И тем более тяжело испытывать от этого положительные эмоции, как Вы пишете.

Но этого от нас никто и не требует. Мы в это время должны чувствовать, что родители для нас — посланники Всевышнего и всё, что они делают по отношению к нам, — это «Сам Всевышний говорит» с нами. Значит, по каким-то причинам мы должны прожить эту ситуацию.

И всё, что нам следует сделать, — это принять ситуацию и работать над собой. Главное — всегда помнить, что МЫ НИЖЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, и это понимание поможет нам выполнить непростую заповедь почитать их.

И самое важное: от выполнения этой заповеди зависит вся наша жизнь, ведь стих, который мы привели выше (Дварим 5:16), содержит условие: «Чти отца твоего и мать твою, как повелел тебе Господь, Б-г твой, чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо было тебе на земле, которую Господь, Б-г твой, отдает тебе».

Т.е., если мы будем уважать родителей, то у нас будет всё хорошо в жизни.

А так как родители всегда настроены на то, чтобы дать детям всё самое лучшее, то когда они чувствуют, что дети их не уважают, — начинают сами требовать уважения к себе, иногда даже — силовыми и некрасивыми способами. Чтобы мы, выполняя эту заповедь, смогли получить все предназначенные нам блага в этой жизни.

Желаю Вам большой выдержки и душевных сил, а также — помощи с Небес в выполнении этой великой заповеди.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

О рассечении Тростникового моря (в русской традиции — Красного моря; на иврите — Ям Суф) рассказывается в в Пятикнижии, в книге Шмот. Евреи вышли из Египта, наказанного за их порабощение десятью Казнями Египетскими, и подошли к морю. Египтяне их преследовали. И Вс-вышний сделал чудо: море расступилось перед евреями и пропустило их, а затем сомкнулось и поглотило египтян Читать дальше