Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я позволяла себе шлепать своих малышей. Насколько тяжек мой грех?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Гнев, Дошкольники, Истерики, Самосовершенствование

Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста: насколько тяжкий мой грех и как мне быть? Дело в том, что я позволяла себе бить своих детей, малышей, ну, не то что бить, а шлепала их когда они закатывали истерики и когда у меня не получалось никак их успокоить. И позволяла себе в гневе их по попе или по рукам шлёпать, после чего совесть меня мучает очень. Я плакала, и так жалко их становилось…

Я могу как-то искупить этот грех? И как мне перестать позволять себе такое? Спасибо Вам! N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Шалом, уважаемая N.,

Хочу Вас сразу успокоить: никакого греха Вы не совершили. Родителям разрешается наказывать своих детей физически, но только до определённого возраста (примерно до 4-5 лет), пока они ещё маленькие.

Более того, говорит царь Шломо: «Щадящий розгу свою ненавидит сына своего…» (Мишлей 13:24).

Это не значит, что надо теперь бить детей направо и налево, а это значит, что иногда совершенно необходимо шлёпнуть ребёнка за непослушание, иначе он может вырасти негодяем.

(См. статью рава Якобзона, где он пишет, в частности: «Многие родители стараются избегать телесных наказаний из-за опасения нанести ребенку глубокую душевную травму. Это опасение, сильно преувеличенное, — следствие гипертрофированной моды на современную психологию… Опыт свидетельствует: ребенок нуждается в наказаниях для душевного здоровья…»).

Вы же не бьёте детей просто так, вот захотелось вдарить кому-нибудь как следует — и Вы размахиваетесь посильнее и… Наверняка есть за что.

Тем не менее, ни одна мама изначально не хочет наказывать своих детей, и когда ребёнок закатывает истерику, она сначала пытается понять, в чём причина: может быть, он устал или голоден, или его кто-то обидел и т. д., и старается всячески ему помочь. Но, к сожалению, иногда ничего не помогает, и тут… мама заводится всерьёз.

Проблема здесь не в самом наказании, а в гневе, которым это наказание сопровождается. Что же можно сделать, чтобы не злиться?

На самом деле, любая реакция — это только следствие наших мыслей и чувств. Приведу простой пример: когда человек видит змею, он пугается (чувство) и убегает (реакция). А если придёт какой-нибудь ребёнок, возьмёт эту змею за хвост и скажет: «Не бойся, она не настоящая, она резиновая» и ещё покрутит её над головой. Что мы теперь скажем? Страшно? Хочется убежать?

Нет, конечно. Если мы поняли, что змея ненастоящая и никакой опасности не представляет, то и убегать нечего.

Точно так же происходит и с детьми. Когда они плохо себя ведут, закатывают истерики, у Вас внутри нарастает стремительный поток мыслей и чувств. Вы начинаете думать: «Что, в конце концов, произошло? Почему они так кричат? Вечно они чем-то недовольны, чуть что — сразу крик».

Обвиняете себя: «Это я их избаловала, не надо было им во всём потакать, я всё для них делаю, а они…» или наоборот: «Им нужно больше моего тепла» и т. д.

Все эти мысли и чувства приводят к тому, что Вы пытаетесь всячески успокоить детей, а в конце, когда ничего не помогает, срываетесь.

Чтобы изменить ситуацию, посмотрите на неё с другой стороны. Обратите внимание: в этот самый момент, когда дети закатывают истерики и происходит всё то, что происходит, — сколько энергии Вы тратите на них?

Ответ: Вы тратите всю свою энергию до последней капли, и каждый раз после очередного происшествия чувствуете себя как выжатый лимон. Вот это именно то, что Вашим детям нужно. В этот момент они подсознательно чувствуют, что мама — «их» на все 100%.

Нужно только понять, что дети так ведут себя не потому, что они «плохие» и не потому, что Вы что-то «не так» сделали, а только ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО МАМА ПОЛНОСТЬЮ ПРИНАДЛЕЖИТ ИМ.

Тогда Вы сможете увидеть ситуацию совсем другими глазами — Ваши малыши всего лишь хотят быть на 100% с мамой, т. е. с Вами, и вместо раздражения почувствуете безграничную любовь, и вместо наказания сможете улыбнуться.

Желаю Вам удачи.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Муж хочет от меня разврата

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

29 ноября, отвечает Гитель Итахов