Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ответ на штикл Танхума

19 сентября 2011, 12:12

Отложить Отложено

 

 

В комментах к прошлому посту было озвучено много интересных выводов.

Ближе всех к правильному ответу подобрались chaimka и EShatz.

И, если координаты госпожи Шац нам хорошо известны (по причине ее выдающихся успехов в решении практически всех прошлых штиклов), то chaimka - претендент свежий, незапятнанный и в прошлом не привлекавшийся, а потому - аффтору неизвестный.

Засим попросим его сообщить здесь координаты своего мейла с целью нахождения его обещанным призом.

 

Большое спасибо всем участникам, больших успехов в новом году во всех делах и, в частности - в прогрызании гранита Торы.

А сейчас, внимание - правильный ответ:

 

Нам известно, что из Египта вышли лишь те, кто хотел выйти. Все остальные - остались в Евросоюзе умерли в те три дня, когда над Египтом стояла густая тьма.

И, если следовать простому смыслу, упомянутому в пасуке - избавление пришло, несмотря на то, что 80 процентов народа его не ждали.

То есть - для того, чтобы произошла Геула - совсем не нужно, чтобы "всевсевсе хазрулетшува иштабахшмо". Достаточно того, чтобы хотя бы пятая часть еврейского народа по-настоящему захотела этого.

Так вот, согласно мнению рабби Танхумы - для избавления достаточно настоящего желания даже двух сотых процента евреев. И поэтому - дело не в тех, кто до сих пор "снаружи" (хотя их, конечно, жалко), а в нас - в досах. И в том, что Геула до сих пор не здесь - только наша вина. Видимо, даже этого порога мы еще не достигли.

Но сам тот факт, что порог этот настолько низкий - безусловно утешает и вселяет надежду: в конце концов, не так уж это недостижимо, как кажется.

 

Очень понравилось объяснение, приведенное chaimkой (буду благодарен, если кто-то найдет источник): разногласия по поводу процента вышедших - это не противоречия касательно изначального числа евреев в Египте, а оценка их духовного уровня и той цели, ради которой выходил каждый из них. На самом деле, вышла пятая часть (как об этом сказано в Шмот,13:18 и развернуто в Шмот Раба,42:1). Но девяносто процентов из них вышли по меркантильным соображениям (Египет распался, кризис, инфляция, преступность и никаких перспектив на будущее, а Там, куда все идут - тепло и мухи не кусают неплохие условия, сносное пособие, да и для детей - много разных шансов). Еще девять процентов вышли по идейным соображениям (мынерабы-рабынемы). Девять десятых оставшегося процента руководствовались духовными соображениями (мы - евреи, мы не должны растворяться среди египтян и набираться от них всяких мерзостей, наши дети должны расти и воспитываться в особой, еврейской атмосфере). И только девять сотых процента из вышедших (те самые 0.05% от общего числа) вышли потому, что таков был приказ Вс-вышнего. Теперь понятна цифра, приведенная parvusом (Сангедрин,111а) - двое из 600.000. Это совсем не должно означать, что в Египте до исхода присутствовало 2.100.000.000.000 евреев. Шестьсот тысяч - это число всех взрослых мужчин, вышедших из Египта. Двое из них вышли, руководствуясь самыми чистыми и высокими соображениями - так, как никто другой. Понятно, что это были Моше и Аарон.

 

 

 

 

Призы (а это будут постеры для сукки с подписью аффтора, скорей всего, такие ^ ) отправляются к победителям, а мы отправляемся готовиться к надвигающимся на нас праздникам: делать тшуву, чтобы сильно захотеть Геулу. Каждый - согласно своему уровню.

Выходить все равно будем вместе.

 

 

Теги: Штикл