Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вопрос Hellenistа и штикл Танхума

Отложить Отложено

 

 

В комментах к одному из недавних постов прозвучал следующий вопрос:

 

Б-гу конечно, что 3,5М, что 300 миллионов манной прокормить - раз плюнуть. Однако до исхода этим приходилось заниматься администрации фараона в условиях экономически отсталого рабовладельческого строя. Научный консенсус сводит население всего шарика в середине 2-го тысячелетия до н.э. в диапазон 30-50 миллионов человек. Не многовато ли евреев выходит? Я говорю не о процентной норме. Население ВСЕГО Египта не могло превышать 5-7 миллионов, а чтобы держать столько рабов под контролем (причем не все были евреи) и производить для них пищу нужно было количество феллахов порядка современного. Евреи-то пирамиды строили, а не землю пахали. Это раз.

Два: евреи в Египте от Иосифа до Моисея прожили лет двести-триста. Задачка по математике - сколько сыновей было у Иакова, если их потомство за отчетный период составило 3,5 миллиона, а размножаться с опережением им мешали рабский труд и соответствующее питание. Не забудьте о норме детской и взрослой смертности в те годы вообще, и среди рабов в частности.

Ну не могло быть их СТОЛЬКО!

 

 

Вся эта бомбардировка, в общем-то, сводится к трем вопросам:

 

1. Согласно научному консенсусу, население Земли в то время составляло 30-50 млн человек. Согласно Торе - евреев было более, чем 17 млн, то есть - от трети до половины всего человечества. Неужели?

 

2. За весь период пребывания в Египте семья Якова размножилась до 17 млн. И это - при высоком уровне смертности среди рабов. Нереально!

 

3. Чтобы прокормить такое количество дармоедов-гастарбайтеров - необходимо было никак не меньшее количество фермеров и работников сельского хозяйства. А для того, чтобы держать их под контролем - миллионы солдат и надсмотрщиков. Откуда?

 

 

Попробуем разобраться.

 

Примечание: ниже приводится только часть источников, на самом деле - их намного больше. Мы не приводим их все по той причине, что наша задача - ответить на вопрос, а не писать фундаментальное исследование.

Для удобства не слишком разбирающихся в теме читателей - источники приведены русскими буквами.

 

1. "Научный консенсус", упомянутый в вопросе - всего лишь результат единственного исследования, проведенного в 70-е годы прошлого века. Никто и никогда не пытался проверить, оспорить или повторить данное исследование. А знаете, почему?

Да потому что нет никакого более-менее надежного способа вычислить число проживателей шарика в те годы, когда перепись не велась, летописи искажались в угоду правителям, целые народы исчезали, не оставив о себе почти никаких свидетельств, а значительная часть населения кочевала с места на место в поисках пастбищ, источников воды, рынков сбыта и лучшей жизни.

 

Кроме того, согласно Гришиной концепции о мнгновенном устаревании научных трудов - эти данные устарели безнадежно. За прошедшие 40 лет археологи накопали больше, чем за всю историю, предшествующую данному исследованию. И - странное дело! - это никак не повлияло на "научный консенсус". С чего бы?

Так что - приведенные цифры (как минимум) очень приблизительно отражают истинное положение вещей.

 

Кроме того, в то далекое время подавляющее большинство населения Земли было распределено между несколькими государствами колыбели цивилизации - Ближнего Востока: Междуречья, Кнаана и Египта. Причем, последний - на тот момент являлся настоящей супердержавой во всех отношениях. То есть - мы не слишком ошибемся, если рискнем предположить, что, как минимум, процентов 15-20 тогдашнего поголовья проживало именно в Египте (даже согласно "консенсусу" - это 10 млн человек). А как мы знаем, евреев (которых за людей не держали - а потому не считали) там "развелось" больше, чем коренных жителей - об этом позже.

 

То есть - даже если мы будем ориентироваться на приведенные данные - то 17 млн рабов на 10 млн граждан - цифра вполне реальная, учитывая то, что в наших источниках особо подчеркнут тот факт, что количество евреев значительно превышало количество египтян - до такой степени, что они стали представлять стратегическую угрозу существованию Египта (см. Шмот,1:7, 1:9 и 1:10).

 

 

2. Для того, чтобы решить "задачку по математике" - необходимо знать исходные данные.

А данные такие:

- Евреи находились в Египте 210 лет (РАШИ на Шмот,12:40).

- Собственно рабство началось только после смерти последнего из родоначальников колен - Леви, то есть, через 94 года после их прибытия в Египет (ялкут Шимони,162), а самые большие тяготы выпали на последние 86 лет (Седер Олам Раба, гл.3) - последние четыре поколения.

- На момент прихода в Египет семья Якова состояла из 71 человека (они перечислены поименно в Брш, 46:8).

- Рождаемость евреев в Египте превысила все возможные пределы (Шмот, 1:7 - Тора крайне редко употребляет слово "очень", в данном же случае написано "очень очень") - рождались двойни, тройни, четверни, пятерни и даже шестерни (Шмот Раба,1:8, Танхума Пкудей,9).

- По мере усиления рабства - рождаемость и прирост населения увеличивались в прогрессии (Шмот,1:12, Мидраш агадол, там же).

 

Ну а теперь можно попробовать решить задачку по математике. Причем, прошу обратить внимание - решать мы ее будем, "ухудшая статистику" и, по возможности, занижая данные - то есть, как можно менее выгодно для наших источников.

 

Итак, 210 лет - это, по сегодняшним меркам - 10 поколений. Нам достоверно известно, что репродуктивный возраст в то время был намного ниже, чем 21 год, но, как мы и договорились - берем наихудшие данные.

Представим себе, что в каждой семье рождается, в среднем, шестеро детей (по одному или шестеро сразу - неважно). Это данные сегодняшние, не особо отличающиеся от данных на протяжении всей еврейской истории. И, несмотря на то, что египетский период был отмечен небывалой рождаемостью - мы "закроем на это глаза" и возьмем обычные данные.

Итак - шестеро. Сколько мы вычеркнем по причине "высокой детской смертности в те темные времена" (несмотря на высочайший, даже по современным меркам, уровень медицины в древнем Египте)?

Половину? Пусть будет так. Остается трое. Это в период до рабства - шесть поколений (ладно, первое не учитываем - остается пять).

В период рабства, как мы уже сказали - рождаемость подскочила в разы. Допустим, что и смертность - тоже. То есть - если мы оставим в каждой семье всего шестерых - будет в самый раз (и не обращаем внимания на сверхъестественный прирост живого населения, указанный в источниках).

Из 71 еврея в активном деторождении принимали участие 54 человека. У самого Якова, а также у родоначальников колен - дети после прибытия в Египет уже не рождались. Три женщины - Дина, Серах и Йохевед - в это число также не входят, по той причине, что у них родилось очень мало детей, по сравнению со среднестатистической семьей (Хаей Олам,ч.1,гл.14). Кстати, обратите внимание - у Йохевед родились трое - и поэтому Хаей Олам не включает ее в число "средних семей". Мы же приняли троих детей в качестве среднего числа детей в семье. Но, как и договаривались - занижаем, насколько возможно.

То есть - пять поколений (начиная со второго) - по 3 ребенка в семье и четыре поколения - по 6. Считаем:

 

54х3х3х3х3х3х6х6х6х6=17.006.112.

 

Семнадцать миллионов.

 

ЧТД.

 

 

3. Для того, чтобы держать под контролем рабов - нет необходимости в многочисленных силовых структурах. Посмотрите на опыт ВМВ: достаточно небольшого количества вооруженных охранников, "грамотной" организации труда, беспощадной системы наказаний, недостаточного питания и отдыха (а это все было - см. список источников к Агаде, стр. 103-105) - и можно гонять людей, как скот. Причем, не только "робких еврейчиков", но и советских военнопленных, которые всего месяц назад были храбрыми воинами.

 

Ну а насчет прокормить - нет ничего проще.

В вопросе, вынесенном в начало поста, высказывается предположение, что "евреи пирамиды строили, а не землю пахали".

Ошибочка.

Не египтяне кормили евреев, а евреи египтян.

Не знаю насчет пирамид (в Торе сказано о постройке двух городов - Питом и Рамсес), но в полях древнего Египта вкалывали исключительно евреи. То есть, не помогали и не ассистировали, а исполняли всю работу (Шмот,1:14).

Как в частном, так и в государственном секторе сельского хозяйства использовался практически бесплатный, самоокупаемый и приносящий немалую прибыль труд евреев (Рамбан,1:11, рабейну Бехаей,1:10, Сота,11).

Причем не только в качестве рабочих, но и в качестве тягловой силы для телеги, плуга, молотилки и прочих чудес тогдашней сельхозтехники - египтяне очень жалели домашних животных, заменяя их рабами (ялкут миАм Лоэз,9:6).

 

 

Вот так.

 

Это фрагмент, полностью иллюстрация приведена здесь. 

 

 

А теперь - ШТИКЛ ТАНХУМА.

 

Как мы уже сказали - согласно Шмот Раба,42:1, из Египта вышла только одна пятая часть евреев. На это намекает пасук в Шмот,13:18.

Есть также мнение, что вышла только одна пятидесятая часть.

И есть даже - одна пятисотая.

Но дальше всех идет мидраш рабби Танхума: он говорит о том, что вышла всего лишь одна пятитысячная - 0.02% от всех рабов.

Мы не будем сейчас пытаться объяснить, как это возможно - нас устраивает и одна пятая.

Но.

Мидраш рабби Танхума часто называют просто "мидраш Танхума". И не из фамильярности. Просто слово "танхума" переводится на русский, как "утешающий". И есть мнение, что мидрашим рабби Танхума - утешают.

 

Внимание - вопрос:

 

Каким образом меня должен утешить тот факт, что в Египте погибло не 14 млн евреев, а 17 с половиной миллиардов?

 

Приз в этот раз будет утешительным секретным.

Успехов.

 

P.S. Если у кого-то возникнет желание разобраться в вопросе Hellenistа поглубже - могу порекомендовать книгу "Ознаим ле-Тора" рава Залмана Сороцкина, а также "Матамей ашулхан" рава Моше Люиса.

 

Теги: пробелы в информации, Штикл