6 декабря 2015 года, отвечает Мирьям Климовская
Здравствуйте! Мне известно, что в идеале в еврейской семье работать должна жена, а муж должен всё время учить Закон. Мне, человеку, воспитанному совершенно в иной семье — где отец пашет, а мать занимается домом, — это трудно понимаемо. Точнее, так: я понимаю с точки зрения иудаизма, но не понимаю с точки зрения себя как человека и себя как девушки. А недавно, читая книгу Г. Вука «Это Б-г мой», наткнулась на такие слова: «Согласно теоретическим нормам, еврей обязан трудиться ровно столько, сколько необходимо, чтобы прокормить семью, а остальное время — посвящать изучению Закона». Так сколько же должен еврей трудиться? Имеет ли жена право отправлять мужа на работу, или должна сама кормить семью, в которой порой совсем немало народу? Заранее благодарю за ответ, N.
Читать далее2 ноября 2014 года, отвечает Лея Трахтенберг
Добрый день! Мы знаем, что благословение на парносу (пропитание) для мужчины спускается через женщину. Что именно это значит? Расскажите, пожалуйста, потому что сейчас аналогий — кроме как «вода проводит ток» — у меня не возникает. Что нужно делать женщине, чтобы провести через себя благословение? То есть в чем именно нужно устрожиться, что-то взять на себя? Какие заповеди, какие сгулот влияет на парносу? Говорят, у женщин много ключей, один из них — от заработка. Как открыть мужу эту дверь? В этом мире. Очень нужно знать и понять. И делать, и получить. Спасибо. К.
Читать далее
Сколько принято зарабатывать женщине в харедимном обществе?8 мая 2012 года, отвечает Эстер Оффенгенден Я слышала, что в харедимном обществе не принято, чтобы женщина зарабатывала больше мужа. Так ли это? Читать далее |
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина