Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что должна делать жена, чтобы мужу было послано пропитание?

Темы: Еврейская женщина, Муж и Жена, Парнаса, Пропитание, Сгула, Молитва, Работа, Лея Трахтенберг

Добрый день! Мы знаем, что благословение на парносу (пропитание) для мужчины спускается через женщину. Что именно это значит? Расскажите, пожалуйста, потому что сейчас аналогий — кроме как «вода проводит ток» — у меня не возникает. Что нужно делать женщине, чтобы провести через себя благословение? То есть в чем именно нужно устрожиться, что-то взять на себя? Какие заповеди, какие сгулот влияет на парносу? Говорят, у женщин много ключей, один из них — от заработка. Как открыть мужу эту дверь? В этом мире. Очень нужно знать и понять. И делать, и получить. Спасибо. К.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемая К.,

Спасибо за то, что Вы обратились к нам. Надеемся, что сможем в какой-то мере объяснить действие «механизма».

В воздухе (еврейском) витает трепет перед наступающим Рош а-Шана — Новолетием. Еврейский Новый год — это День Суда. Сознательно или бессознательно мы пытаемся оценить нашу жизнь и проанализировать причины неудач. Как ни странно, если мы этим заняты, то еврейская цель бытия достигнута. Неудачи, промахи, ошибки — «схвачены», но… мы не ищем, кто виноват, кого можно обвинить в том, что мы провинились. В том, что мы это получили (или не получили)… Дни трепета перед Новолетием предназначены для того, чтобы мы признали свои «неудачи», промахи, ошибки — и чтобы Всевышний нас оправдал. И для того, чтобы мы признали, что обвиняли других в своих несчастьях, промахах, ошибках (Йом-Кипур).

Это же относится и к парнасе. Сказано, что женщина, «когда в доме нет твуа (урожая, пищи), сразу кричит. И за это ей полагается доля в Будущем мире!» Как это понимать? Приводится объяснение: когда в доме есть достаток, женщина спокойна, обеспечивает домашних всем необходимым, в доме царит мир и ощущается Б-жественное присутствие (Шхина). Если же достатка нет, женщина не чувствует себя уверенно, она теряет равновесие в этом мире и В ДУХОВНОМ ПЛАНЕ: рождаются сомнения, обвинения — себя и близких — в неудачах. Что влияет на духовный мир близких людей, на их веру в себя и во Всевышнего и, в конечном счете, изгоняет Шхину из брачного союза женщины и мужчины. В руках Всевышнего — ключи от пропитания и достатка (а не в руках мужа или жены). Поэтому претензии мы можем предъявлять только к Нему.

Трудности с парнасой ни в коем случае не должны повлиять на взаимоотношения супругов. Наоборот, это проверка на прочность, ИСТИННОСТЬ вашего союза и присутствие в нем Всевышнего.

С трудностями и материальными проблемами мы обращаемся к Всевышнему, молимся, просим изменить, устранить, облегчить, помочь преодолеть ДОСТОЙНО. Поэтому «крики» об отсутствии «урожая» (см. выше), мы адресуем Всевышнему! С верой (бэ-эмуна), что все наши молитвы и просьбы будут услышаны.

Дальше — парадоксальная, в определенным смысле, ситуация, в которой наш семейный союз проверяется на прочность — на ДОВЕРИЕ! По воле Всевышнего мужчина в этом мире получил функцию «дающего» (точнее, «передающего») все блага (шефа — изобилие) в семью по каналу Всевышний — Муж — Семья (Жена).

У женщины этот канал — прямой, с большей «скоростью прохождения»: Женщина — Всевышний. Поэтому всем женщинам рекомендуется только набраться ТЕРПЕНИЯ и верить, что блага вернутся к ним через мужа, и продолжать целенаправленно «кричать» (молиться) в нужном направлении.

Желаю успеха, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан