Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Надлежит молиться Всевышнему всякий раз — в Шахарит, Минху и Маарив — чтобы Тот удостоил его скромности и смирения и чтобы он мог радоваться страданиям, которые испытывает в то время, когда его позорят и гневят»Рейшит Хохма

Тема: Забота о себеперейти в тему 

Рубрикатор раздела
96 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Иногда муж помогает мне с ребенком, когда я еще не «на грани». Это я отвлекаю его от Торы?

13 мая, отвечает Ита Минкин

Шалом! У нас только родился первый ребенок. Я дома, муж работает. Иногда, когда он дома, я прошу его посидеть с ребенком или он сам предлагает. Я не всегда на грани в такие моменты, и в принципе могла бы сама посидеть с ним. Вопрос в том, что, насколько я знаю, очень нехорошо, когда происходит обмен обязанностями между мужем и женой и ребенок отвлекает мужа от занятий Торой. N.

 

Читать далее
Отложить Отложено

От чего отказаться — от праведного служения Творцу или от привычного и интересного мира?

5 апреля, отвечает Ципора Харитан

Шалом! Последнее время душу терзает тоска. Я выросла в семье евреев (по маме), которые крестились и себя евреями не признают. Я для себя решила, что хочу возврата к традиции, выйду замуж за ортодокса, у нас будет куча детишек и будет мне счастье.

Но чем больше я узнаю об ортодоксальной еврейской жизни, тем больше боюсь быть в ней несчастной.

Я не знаю, как смогу полностью отказаться от привычной жизни и планов на будущее. Например, как отказаться от мысли о работе (так как ортодоксальный еврейский муж вряд ли одобрит желание жены работать), как отказаться от телевизора в квартире и от похода в кинотеатры, как отказаться от чтения любимых книг нерелигиозного содержания, от нерелигиозных интересов, тех же путешествий, походов в театр. Как отказаться от всего того, с чем я жила все 20 лет?

Безумно больно осознавать, что я стою между двумя огнями — отказом от ортодоксальной еврейской жизни, а значит, и от праведного служения Творцу, и отказом от привычного и интересного мира, в котором я росла.

Я не знаю, что делать. Боюсь совершить непоправимую ошибку, за которую, что бы я ни выбрала, придется расплачиваться и мне, и моей семье. (Если я выберу религиозную ортодоксальную жизнь, но не смогу к ней привыкнуть, буду несчастна в ней, будет несчастен и муж, и дети; если я откажусь от ортодоксальной жизни — а останутся ли мои дети евреями вообще?)

Не знаю, как лучше поступить в данной ситуации и какой выбор будет правильным. Прошу у Вас совета. Заранее спасибо! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Сейчас в прямом эфире вебинар

«Ховот а-Левовот» — «Заповеди сердца»

Рав Ашер Кушнир

Материалы раздела Женщина



Поскольку потомки Леви доказали свою верность Творцу, то при возведении Мишкана (переносного Храма в пустыне) именно они были избраны для служения: потомки левита Аарона стали священниками-коэнами и совершали жертвоприношения, а потомки остальных семейств колена Леви стали служителями Храма: они охраняли Храм, переносили части Мишкана во время переходов по пустыне, а также помогали коэнам во время их служения Читать дальше