Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Скромность в поведенииперейти в тему 

Рубрикатор раздела
30 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Сотрудницы по работе постоянно интересуются моими личными делами…

5 апреля, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, и большое спасибо за вашу работу. Уже много времени я хочу задать мой вопрос. Большая просьба: мне бы очень хотелось получить ответ от уважаемой раббанит Ципоры Харитан.

Я работаю в крупной компании, в женском коллективе. Часть женщин — религиозные. Я по характеру спокойная, стараюсь поддерживать хорошие, доброжелательные отношения с сотрудниками. Серьёзно отношусь к работе. Но я чувствую — и это приносит мне внутренний дискомфорт — зависть со стороны других женщин.

Притом, не только ко мне, но и к другим людям, которые, по их мнению, богаче, успешнее, чем они. Я никогда никому не завидовала, мне незнакомо это чувство. Я всего добилась сама. Но я ощущаю постоянный контроль с их стороны.

Сколько у меня одежды? А украшений? Что я ела на завтрак? «Коттедж» (вид творога) каждое утро — поэтому такая худая? Бутерброд с сыром — непозволительная роскошь: «гвина цеуба» (желтый сыр) — это дорого! Была за границей в отпуске, притом с детьми — не жалко деньги выкидывать? Побывала с детьми в музее — сколько стоил билет?

Говорила тихо по мобильному телефону: «С кем говорила? С мужем? С детьми? А ты что, никогда не кричишь в семье? Какой у тебя странный менталитет!» Даже количество детей (когда я начала работать — двое, сейчас я в декретном отпуске с третьим) вызвало недовольство: «А у меня в 3 раза больше детей, чем у тебя!»

Подскажите, как правильно себя вести? Так и хочется ответить: «Какое тебе до меня дело? Не вмешивайся в мою жизнь! У меня своя жизнь, а у тебя своя!» Но на работе лучше не хамить. Даже начальница отдела однажды призналась мне, что ей тяжело общаться с нашими женщинами.

Я стараюсь скромно себя вести. Про меня всегда говорят «тихая», и это тоже не нравится начальнице (на эту тему я уже задавала вопрос, и замечательный ответ уважаемой Ципоры Харитан был опубликован на сайте). Я, безусловно, отношусь к своим словам очень внимательно, особенно на работе. Я стараюсь говорить с другими сотрудницами «правильно», для меня это часть работы.

Естественно, искренним такое общение назвать нельзя, я чувствую напряжение: а вдруг скажу что-то неправильно? Напряжение приводит к дополнительной усталости. Поэтому следующий вопрос: как избавиться от напряжения в данной ситуации? Заранее спасибо. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как себя вести, когда на тебя кричат?

7 января, отвечает Ита Минкина

Шалом, уважаемая геверет (г-жа) Ита Минкин! У меня такой вопрос: как себя вести, когда на тебя кричат?

Работаю я в библиотеке. Сегодня произошел следующий случай. Только моя напарница уходит, в двери врывается разгневанная тетка и начинает орать, что я закрыла библиотеку раньше. Я пытаюсь выяснить, когда и во сколько, она кричит, что в прошлый вторник — в час тридцать вместо часа сорока пяти. (Кстати, я вообще не работаю по вторникам).

Я пытаюсь ей объяснить, что в прошлый вторник здесь ремонтировали компьютеры и всем отправляли СМС об этом. И я очень сожалею. Но она меня не слушает, кричит «всё!» и хлопает дверью.

Кстати, я могла ей сказать, чтобы она перестала орать и позвонила в мэрию. Наверно, по правде говоря, я просто растерялась — ведь я недавно работаю и это первый подобный казус.

Как надо себя вести с людьми, которые пытаются выпустить пар и не слушают ответ, ведь с таким можно столкнуться не только на работе? Спасибо! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Женщина



Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше