Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет более цельного сердца, чем разбитое сердце»Рабби Менделе из Коцка

Авраам Борщевский — известный израильский переписчик сакральных иудейских текстов (софэр-стам) и художник-каллиграф.

Женат. Живёт и работает в Иерусалиме.

Родился в 1970 в СССР. Художественное образование получил на Архитектурном факультете ЛИСИ.

Начатое в Ленинграде религиозное образование продолжил в иерусалимской ешиве «Швут-Ами». Обучался Талмуду у раввина Шломо а-леви Бамбергера. Пятилетний курс сакральной каллиграфии прошёл у д-ра Михаэля Ханина. С 1996 года Борщевский — лицензированный переписчик, и с 2000 — эксперт по кошерности (пригодности) свитков Торы, тфиллин и мезуз, утверждённый «Мишмэрэт-Стам».

В 2004 Борщевский написал уникальную мезузу на огромном пергамене. Авторитетные раввины признали её шедевром сакральной иудейской каллиграфии. В связи с появлением этой мезузы раввинский суд в Бней-Браке под председательством раввина Моше-Шауля Клайна и раввин Шмуэль а-леви Вознер вынесли прецедентные алахические постановления. Эта кошерная мезуза вошла в Книгу Рекордов Гиннеса как крупнейшая и самая дорогая в истории, принеся мастеру мировое признание. В настоящее время т.н. «Царь-мезуза» экспонируется в Современном Музее каллиграфии в Москве и международных выставках.

В 2008 вышла брошюра Борщевского «Сакральная каллиграфия».

Авраам Борщевский творчески продолжает еврейскую традицию создания манускриптов. Его художественно оформленные пергамены экспонировались на выставках в Израиле, США, России, Украине, Словакии и Индии. Уникальные произведения Авраама Борщевского представлены в музеях и частных собраниях 50 стран мира и востребованы в качестве «подарков для людей, у которых есть всё».


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.