Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

На 53-ем году жизни обнаружила, что я невоспитанная хамка... С чего начать свое исправление?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Скромность в поведении, Ссоры и конфликты, Грубость

Добрый день. На 53-ем году жизни (с несомненной помощью Всевышнего) обнаружила, что я невоспитанная хамка, считавшая себя всю жизнь тонким и правильным человеком. Только благодаря милости Всевышнего меня как-то терпят мои ближние. Поймите правильно, это не самоуничижение, а совершенно трезвый взгляд — как пелена спала с глаз.

Имею твердое намерение изменить себя. С чего начать своё исправление? Каким путём идти, чтобы не сбиться? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте выразить Вам свое величайшее уважение — как человеку, который понял, что у него есть какое-то нехорошее качество, и решил с ним бороться всеми силами, а не обвинять других в том, что они «доводят» его до состояний, когда он «вынужден» вести себя подобным образом.

Предполагаю, что речь идет о резких и грубых разговорах с окружающими. Думаю, что самый продуктивный метод — это принять для себя решение НИЧЕГО не отвечать сразу, не подумав хотя бы две-три минуты над ответом. А еще лучше — записать свой ответ и посмотреть: он Вам кажется нормальным или грубым.

Задержка с ответом прекращает словесные перестрелки, в которых обычно и проявляются грубость и хамство, и дает возможность сформулировать тот же ответ совершенно иначе, чтобы он не звучал обидно и оскорбительно для окружающих.

Второй необходимый момент — полностью очистить свой лексикон от грубых и бранных выражений (если Вы ими пользовались) и штрафовать себя за каждое употребление такого оборота часом самой нелюбимой работы — очень помогает! В список таких выражений предлагаю внести не только, не дай Б-г, матерщину, но и любые унижающие словечки, типа «придурок», «ненормальный» и т. д.

Думаю, что эти две меры на начальном этапе должны совершенно изменить систему Вашего общения с окружающими.

С огромным уважением и пожеланием удачи в работе над собой, Ципора Харитан

N. B.:

Молитесь Всевышнему, чтобы Он Вам помог, и я уверена, что, с Б-жьей помощью, эта молитва не останется без ответа, т. к. речь идет о самой достойной цели, которая только может быть.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу мужа только о мелочах, но даже таких просьб он не выполняет. Вижу, не любит...

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Как выжить с нелюбящим мужем, опасной свекровью, маленьким ребенком и без средств?

27 января, отвечает Хана Лернер

Почему еврейская женщина не может носить платье с декольте?

26 января, отвечает Ципора Харитан