Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все пророки призывали к раскаянию, и Израиль удостоится избавления только благодаря раскаянию»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 5
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

На какие темы нельзя разговаривать?

28 октября 2013 года, темы: Еврейская женщина, Женщина, Скромность в поведении, Мирьям Климовская

Здравствуйте. Я перечитала статьи о женской скромности и поняла, что скромность должна быть не только в одежде, но и в поведении. Скажите, пожалуйста, на какие нескромные темы нельзя разговаривать? Спасибо. А.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая А.!

Вы совершенно правы — скромность в разговоре и поведении не менее важна, чем скромность в одежде. Поскольку речь — это проявление духовности человека, многое в требованиях к ней индивидуально и зависит от чувствительности самой женщины. Чем богаче ее внутренний мир, тем тоньше она может чувствовать нюансы поведения и устанавливать для себя границы дозволенного. В отличие от длины и степени прозрачности одежды, которую можно измерить, скромность в разговоре и поведении не поддается точному измерению. Поэтому здесь можно привести только некоторые общие принципы, а степень следования им — личное дело каждой из нас.

Проще всего поставить ограничения внешней форме речи: в присутствии посторонних мужчин, даже при разговоре с подругой, женщина должна избегать повышенных тонов, энергичной жестикуляции, громкого смеха, грубых слов и выражений. И любых других форм поведения, которые могут привлечь внимание и создать впечатление, что перед нами — примитивная и лишенная самоуважения личность.

При разговоре с мужчиной, который не является родственником, следует избегать обращения по имени или на «ты». Есть определенные темы, которые не обсуждают с мужчинами: например, состояние здоровья, беременность и роды, женскую одежду, косметику и т.п. Если нужна консультация раввина или врача-мужчины, то, конечно, им нужно предоставить необходимую информацию, но — только необходимый минимум, не сбиваясь на фамильярность и лишние подробности. Не следует без особой необходимости влезать в разговор мужчин, даже если в нем принимают участие и женщины. Особая осторожность требуется в разговорах с хорошо знакомыми мужчинами — соседями, сослуживцами, не самыми близкими родственниками и т.д.

Существуют темы, которые нескромно обсуждать даже с женщинами: например, мужья и отношения с ними. Семья — это «внутренние дела» каждой пары, и в ее жизнь «посторонним вход запрещен». И снова: если возникли проблемы, которые трудно решить самостоятельно, нужно выбрать советчика/советчицу, достаточно компетентного и умеющего хранить секреты. (И очень серьезно подойти к вопросу такого выбора).

Список тонкостей и нюансов скромного поведения можно продолжать до бесконечности. С уверенностью можно сказать одно: любое продвижение по пути скромности много дает внутреннему миру женщины и позволяет ей открыть в себе новые достоинства, что поднимает ее на более высокий духовный уровень.

Желаю удачи в познании себя и самосовершенствовании!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин