Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Богатырь — это тот, кто покоряет своё влечение ко злу в момент, когда близок к совершению греха»Виленский Гаон
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нуждаюсь в совете по поводу построения границы между мной и окружающими меня мужчинами...

10 ноября 2013 года, темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Скромность в поведении

У меня к вам вопрос. Не знаю как реагировать. Вот уже больше года как я стала соблюдать и ходить скромно. Недавно перешла на новую работу, а там много мужчин. Каждый раз заводится какой-то нескромный разговор, пошлые намёки, какие то шуточки, один даже пытался обнимать. Должна заметить что одета скромно и никак никого не провоцирую. Как себя вести? Как дать им понять что со мной так не разговаривают и не пристают? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л..,

Я прекрасно понимаю, с какой тяжёлой проблемой Вы столкнулись. Сегодня развязное поведение мужчин даже не всегда преследует какие-то конкретные цели, а просто превратилось в этакий вид спорта и развлечения. Поэтому единственный способ с этим бороться — крайне нелёгкий. Т.е. просто не допускать, чтобы в отношении Вас себя так вели. Если кто-то пробует «лапать», то отойти и резко сказать, что Вы этого не любите и Вам неприятно. Начинаются сальные шуточки, — «оглохнуть» и заняться чем-то другим. И вообще НИКАК не реагировать на приставания, т.е. не вдаваться в разговоры, объяснения и т.д. Вот такая Вы странная… Конечно, сперва будут крутить пальцем у виска или говорить: «А что я такого сделал?», но постепенно привыкнут и даже начнут уважать.

Вы должны знать, что не только Тора, но и закон в большинстве цивилизованных стран — на Вашей стороне, и такого рода приставания, если Вы выражаете со своей стороны несогласие, является нарушением закона, а иногда и уголовным преступлением. И поэтому можно пригрозить, что Вы пожалуетесь и у них вполне могут быть неприятности. Надеюсь, что до таких крайностей не дойдёт, т.к. большинство этих людей ни в чём серьёзном не заинтересованы и легко перейдут к другому объекту, если предыдущий оказался несговорчивым.

Желаю Вам сохранять женское достоинство и уверена, что Всевышний поможет, чтобы это происходило без эксцессов.

С огромным уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан