Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Благотворительность защищает человека, как кольчуга. Так же, как кольчуга состоит из многих стальных чешуек, и все вместе они защищают от стрел, так и каждая монета, которую дают на благотворительность, становится частью большого счета, защищающего человека.»Вавилонский Талмуд, Трактат Бава Батра, 9

Тема: Детиперейти в тему 

Рубрикатор раздела
4 материала
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Можно ли жить и получать удовольствие от жизни, когда дома двое маленьких детей?

20 января 2013 года, отвечает Ципора Харитан

Добрый день, дорогая раббанит Ципора! У нас двое мальчиков, слава Б-гу (4 года и 1.5 года). Вопросов несколько.

  • 1. Относительно малышовой собственности. Старший очень привязан к вещам. Например, если у него какая-то новая игрушка, он с ней не расстается, носит ее, берет с собой спать, и НЕ ДАЙ Б-Г, чтобы кто-то попытался ее у него взять или даже просто посмотреть. Проблема сейчас, что он все забирает у малыша. Малыш довольно в этом плане непритязательный, играет с тем, что есть (опять же, возможно, возраст такой). Если мы идем что-то покупать им обоим — все забирает старший, вариант одинаковых подарков тоже не проходит. Я стараюсь не заставлять его силой делиться, не пилить. И внутри, честно говоря, чувствую какое-то беспокойство, т.к. не знаю — насколько его поведение нормально и как это мягко скорректировать.
  • 2. Второй вопрос относительно характера старшего в принципе. Он очень чувствительный и эмоциональный ребенок. Он очень хороший. Но последнее время он часто канючит, поднывает, чуть что — просит плаксивым голосом (терпеливо стараюсь объяснять, что реагирую только на красивую и спокойную просьбу, как он умеет это делать). Если какая-то из его просьб (сказанных, в конце концов, более-менее спокойно) не выполняется — тут же опять же канюченье, слезы, усаживание на полу… Это такое нормальное поведение в этом возрасте, или это от невыпущенной энергии?
  • 3. Если можно, еще вопрос. Наш старший мальчик не ходит пока в сад и, к сожалению, вряд ли пойдет до лета. Это сразу видно по его поведению с другими детками (даже с детьми из еврейских семей, кого он часто видит на площадках или праздниках). Он выбирает позицию, скорее, наблюдателя. Иногда попадаются дети (часто старше его), которые его заинтересовывают, тогда он с удовольствием с ними рядом играет, но в основном и со сверстниками он держит дистанцию. С одной стороны мне кажется, это нормально — выбирать тех, с кем хочется общаться. С другой — я смотрю, как ходящие в сад дети активно бегают-прыгают вместе, а он стоит немножко в сторонке (хотя дома — это просто комок энергии), и начинаю слегка беспокоиться — как же он будет общаться, как же будет заводить друзей и т.д. и т.п. Нормально ли это, и если что-то надо подкорректировать — что именно и как?
  • 4. Последний вопрос, относительно находящихся дома 2 деток. У меня на эту тему с каждым днем легкая полупаника. Со старшим, пока не было маленького или когда он был еще совсем малыш, у меня получалось заниматься, читать, «развивать» его, если так можно сказать. Сейчас с ними двумя времени ВООБЩЕ нет ни на что. И, честно говоря, ВООБЩЕ НЕТ СИЛ. Т.е. на малыша ВООБЩЕ нет времени, когда я могла бы с ним спокойно сесть, что-то почитать ему, поиграть. С одной стороны ему еще как-то не очень интересны книжки, он ползает за старшим, ковыряется в его игрушках. С другой — я чувствую, что постоянно пытаюсь убить двух зайцев — позаниматься и с тем, и с тем, берусь за одно, за другое. Но такие занятия как «лепить из пластилина», «рисовать», «клеить что-то» — с маленьким пока делать не получается. Либо мы лепим, а он ползает без дела и хнычет, чтобы его взяли на руки. Либо я оставляю старшего лепить, что-то делаю с маленьким, но старшему это быстро наскучивает.. Старший больше не спит днем, а маленький засыпает вечером раньше. Т.е. чистого времени для малыша, получается, не остается… И у меня дикое чувство вины перед ним. При этом, опять же, он требует много другого времени — покормить, поменять 10 раз памперс, поднять его, если он падает. Я выхожу с ними на 2—3 часа гулять утром (2 раза в неделю это делает няня), а остальное время так и проходит в беготне и физическом уходе. Со старшим чаще получается что-то поделать, почитать, уделить персональное внимание. Но тоже совершенно не в том объеме, как хотелось бы. И мне страшно, а что будет, когда бээзрат Ашем, может ожидаться еще малыш. Мне жутко некомфортно от мысли, что я не уделяю детям время, я совершенно не хочу сделать ситуацию, когда рожаю детей и не занимаюсь ими (а по детям, мне кажется, всегда видно, когда ими занимаются, а когда нет, и это касается не только буковок, но и просто воспитания, моральных качеств). И мне страшно от того, что за счет моей замотанности, усталости и непродуктивности у меня получатся неразвитые (не дай Б-г) и постоянно нуждающиеся во внимании дети. У меня очень мало времени на мужа, и я обижаюсь на его постоянные замечания, что «трачу на них много времени», когда он даже не представляет весь «объем» работы (я конечно, не хочу показаться неблагодарной, и постоянно благодарю Вс-вышнего, что они у нас есть, что они здоровы, что я могу с ними сидеть… Но чувствую, что уже просто иссякаю).
  • В общем, вопрос можно сформулировать так — это не вопрос, а просьба поделиться Вашим опытом — можно ли жить и получать удовольствие от жизни в такой ситуации, и как это сделать? Спасибо Вам огромное! Хорошей недели! Д.

    Читать далее
    Отложить Отложено

    Хочу дать дочке международное имя. Есть ли запрет на это по иудаизму?

    11 ноября 2012 года, отвечает Виктория Фридман

    Ув. консультант! Помогите решить возникшую в моей семье проблему. В этом году я вышла замуж за сефардского еврея. Сама я ашкеназская еврейка. До этого оба были в разводе (у меня сын, и у мужа сын от предыдущих браков). Сейчас я в ожидании ребенка. Уже известен пол — девочка. 3 года назад я потеряла дорогого мне человека — маму, от внезапной болезни. Маме было всего 50 лет. Хотела назвать дочку в честь мамы. Правда, у мамы имя русское, но хотели создать похожее израильское. Свекровь сказала, что нехорошо называть в честь человека, который относительно рано ушел от болезни. С трудом я согласилась. Мы начали подбирать имя и пришли к одному варианту, но свекровь настаивает на имени чисто еврейском. Мы люди соблюдающие традиции, святость субботы и праздники, но не религиозные. Дочке я хочу дать имя международное. Есть ли запрет на это по иудаизму? И как уладить спор со свекровью? Я её люблю, но не могу уступить, так как свойство её характера, не только по отношению ко мне, что за ней последнее слово. А я не могу назвать такого долгожданного ребенка (разница с моим сыном 12 лет) именем, которое кто-то пытается мне навязать. Заранее благодарю. С уважением, Р.

    Читать далее
    Отложить Отложено

    Материалы раздела Женщина



    Поскольку потомки Леви доказали свою верность Творцу, то при возведении Мишкана (переносного Храма в пустыне) именно они были избраны для служения: потомки левита Аарона стали священниками-коэнами и совершали жертвоприношения, а потомки остальных семейств колена Леви стали служителями Храма: они охраняли Храм, переносили части Мишкана во время переходов по пустыне, а также помогали коэнам во время их служения Читать дальше