Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Вопрос по поводу глобального быта с двумя маленькими детьми...

1 августа 2012 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Дети, Питание, Организация быта

Добрый день! Вопрос раббанит Ципоре Харитан. Дорогая раббанит Ципора! Большое спасибо Вам за Ваши советы. Извините, хочу Вас снова побеспокоить многостраничным письмом. Вопроса два.

Первый — продолжение вопроса про еду старшего мальчика (я писала, что он ест готовую еду только в виде пюре, а овощи-мясо еще и под развлекательно-отвлекательную программу). Честно говоря, я слегка отчаялась. Ребенок упорно не хочет пробовать никакие новые вещи. Выплевывает кусочки и все. Рекламные компании проваливаются. У нас рекорд — мы попробовали и полюбили горошек из банки (не пюре), орехи и чернослив. В принципе, то, чем он питается, удовлетворяет потребность в витаминах и прочем. И (возможно, я нехорошо объяснила сначала) те вещи, которые он любит, — он ест сам, без песен и плясок и не в виде пюре (типа фруктов, йогуртов, вареной кукурузы, дынь-огурцов, хлеба, растворимой каши для малышей). Конечно, выглядит не совсем нормально на фоне других деток, что он не ест ни картошки, ни макарон, ни даже сосисок, а предпочитает бананы, орехи, сухофрукты и прочее в таком духе.

Мой вопрос — что мне делать: расслабиться и оставить ребенка в покое, давая ему то, что он ест, и молясь о том, чтобы рано или поздно он что-то еще полюбил? (Надо добавить, что мои родители вспоминают, что я тоже плохо ела в раннем детстве, не любя новое, у нашего старшего это было с самого начала; наш второй малыш, бли айн ара, вводимый прикорм ест чуть ли не с ложкой вместе и требует любую еду, какую видит, даже если поел 5 минут назад…). Или проводить политику (предлагаемую нашим папой) — дать поголодать пару дней и продолжать предлагать то, от чего он отказывается?

В этой политике меня смущает то, что ребенку могут действительно какие-то блюда просто не нравиться (ну, или он пока их не распробовал). И выглядит жестоким заставлять его есть то, что ему не нравится и не вкусно просто потому, что мне кажется, что надо его научить есть все… Плюс, сомневаюсь, что мои нервы и сердце смогут такое выдержать — когда голодный ребенок (а он голодный, когда он просит!) показывает, что хочет кушать, я ему предлагаю что-то, он отказывается, и я ему не даю ничего… Подскажите, пожалуйста, наиболее здоровое для всех решение с Вашей свежей головы, т.к. эта ситуация, конечно, очень много сил забирает.

И вторая вещь, о которой хотела Вас спросить. По поводу глобального быта с двумя маленькими детьми. Что-то я как-то теряюсь слегка. Дети оба пока дома (и, похоже, старший пойдет в садик только через год). Старшему 2, а малышу 5 мес. Няню найти пока не получается даже на пару часов. Нееврейку не хотим ни муж, ни я, а найти еврейскую, хотя бы девочку, пока не удается. Старший принимает не всех людей подряд. Либо он принимает с первого взгляда, либо он должен сильно привыкнуть. В общем, пока не получается найти первый вариант, а со вторым — боюсь не совсем стоит затраченного времени и денег. Единственный день в неделю ко мне на несколько часов приходит помогать с уборкой-глажкой женщина, так старший малыш любит с ней это время находиться рядом. И проблема в том, что у меня совсем как-то сквозь пальцы все проходит — и время, и дела. Если стараюсь по режиму жить и жестко контролировать каждую минуту (покорм всех, быстрый сбор, прогулка, сон и т.д.) — все ОК, но если что-то сбивается (не спали ночью, или приболели, не дай Б-г, или дождь и надо оставаться дома, а не гулять, или еще что-то, или просто если подустала и расслабилась) — то тяжеловато.

Пытаюсь поддерживать дома порядок, т.к. голова не работает, когда вокруг бардак, но в результате хожу от одного мелкого к другому (то покормить, то переодеть, то вставить сосочку, то немножко с ними поиграть), берусь то за одно, то за другое, ничего толком не успеваю. И чувствую, что это неправильно как-то. Хочется, чтобы дети, да и мы сами с мужем, радовались жизни, делали что-то активное, а получается, что затягивают какие-то бытовые вещи.

Правда, муж периодически уезжает по работе в другую страну на неделю-10 дней каждый месяц-полтора, иногда чаще. Вот в это время, когда я вообще с ними одна, как-то тяжелее всего. Т.к. я просто целый день кручусь от одного малыша к другому с перерывом на час во время сна старшего, когда я просто отхожу от постоянного состояния боеготовности. Мы ходим гулять каждый день (т.е. людей видим). В качестве смены обстановки также есть раз в неделю хеврута с женой местного Рош-Ешивы, что, конечно, дает энергию и заряд.

Когда муж дома, он помогает, занимая на какое-то небольшое время старшего, пока я кормлю младшего, или берет младшего, когда я укладываю старшего — так я могу не то чтобы хоть что-то успевать, но делать все не в состоянии аврала (как когда надо укладывать двоих одновременно по разным комнатам). При этом муж жалуется, что ему уделяется мало времени (что я ООООЧЕНЬ стараюсь делать), и отказывается воспринимать тот факт, что я ВСЁ с детьми делаю сама, без его (т.к. не хочу лишний раз отвлекать от учебы или дел) или чьей-то помощи, не говоря о том, что малыш на грудном кормлении и ест через каждые 2,5 часа в течение минут 20. У мужа одна рекомендация: «Занимайся детьми меньше», при этом КАК это сделать — он не предлагает. Я бы с радостью уделяла ему больше времени, но как это сделать, когда 2-е малышей при этом, слава Б-гу, рядом и постоянно требуют внимания. И мое объяснение, что я ими практически НЕ ЗАНИМАЮСЬ, а делаю в основном все параллельно с другими делами (читаю старшему, кормя младшего), уделяя им чистого времени по факту очень немного — он не понимает, и что весь физический уход за ними тоже занимает время.

При этом детки, слава Б-гу, активные. И каждый момент старший может куда-то залезать, что-то разливать или слишком заиграться с малышом, что надо их разводить по разным местам. Беспорядок образуется сам собой, при том, что я могла 5 минут назад оставить чистый и убранный дом. (Муж при этом не воспринимает еще тот факт, что я стараюсь поддерживать дом в относительной чистоте и ради него в том числе. Вечером не ложусь спать, пока не будет чисто, чтобы утром встать и не начинать день с бардака, который несет усталость).

И в результате, я нахожусь, с одной стороны, в состоянии большой усталости (уже, кажется, 3-й год подряд) просто от дел, с другой, расстраиваюсь от того, что муж это не понимает (не понимает, что с энтузиазмом провести 30 минут, гуляя со старшим раз непонятно во сколько времени, — это не то же самое, что весь день заниматься детьми со всеми воспитаниями-наказаниями-поощрениями-успокаиваниями и прочим весельем)…

Я уже пыталась применять разные системы по ведению хозяйства и собираю все работающие советы. Но все равно, хватает на какое-то время, а потом просто какая-то волна хаоса смывает это все и я просто сдаюсь. А очень-очень хочется нести какую-то позитивную энергию и мужу, и детям, и получать удовольствие от того, что и муж, и дети рядом, а не просто выживать каждый день.

Может быть, есть какие-то работающие патенты, кроме помогающих бабушек, которые у нас в другой стране? Если бабушки приезжают в гости, конечно, удается выбраться куда-то на пару часов, хотя бы за одеждой съездить. Если нет таких патентов и надо просто это пережить — то сколько это примерно продолжается, и когда становится полегче? Спасибо большое заранее! Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Д.,

В обоих случаях — и с едой, и с распорядком дня — у меня один общий совет: расслабиться и успокоиться. У нас есть фантастическое представление о семье, как о месте, где мы можем совершенно правильно воспитывать детей, кормить их по всем правилам книжек детского питания, уделять внимание мужу, как только он появляется с работы, поддерживать дома идеальный порядок и всегда быть Женщиной, Женой, Матерью и Хозяйкой С Большой Буквы. Так вот, все эти представления — они реалистичны в той же степени, что и сказки «Тысячи и одной ночи».

А поэтому ответ на локальный вопрос о питании: дайте ребёнку есть то, что он любит, поскольку, как Вы сами говорите, с точки зрения здоровья его питание сбалансировано. Прекратите его уговаривать, развлекать и, вообще, обращать внимание, и тогда очень медленно и постепенно он сам будет пробовать что-то новое, так, как это было с зелёным горошком. Я знаю очень многих людей, которые сравнительно разборчивы в еде, и это никак не портит ни их здоровье, ни их жизнь.

Что касается Вашего общего вопроса, то, судя по Вашему письму, самое главное для Вас — это помощь. И я не думаю, что нееврейская няня может нанести большой духовный вред пятимесячному и даже двухлетнему ребёнку, если Вы её будете брать для того, чтобы она вывезла детей на пару часов на свежий воздух и проследила за старшим в парке.

Успевать все одной просто физически невозможно, как Вы сами в этом постоянно убеждаетесь. Кроме того, Вам необходимо больше отдыхать, даже если не всё будет сделано дома. Потому что у молодых женщин всегда угрызения совести, когда они ложатся на час в постель, им кажется, что за этот час они могли бы убрать, почистить, сварить. А на самом деле они всё делают гораздо медленнее из-за вечной не проходящей усталости. Поспать — это просто зарядить батарейку, чтобы потом были силы делать все в быстром темпе.

Вы спрашиваете, существует ли какой-то способ окончательного решения семейных проблем. Единственный способ — это понять, что вот так жизнь выглядит. А легче станет, когда дети чуть подрастут и начнут выходить на несколько часов в учебные заведения. Вот тогда можно пытаться по-настоящему организовать время. А до тех пор, Вы совершенно правы, это беготня от одной мелочи к другой.

Вот что действительно необходимо Вам с мужем — это выделить какое-то время для общения, и, возможно, нужно позволять себе пригласить бэби-ситтера на вечерние часы для того, чтобы раз в две-три недели куда-нибудь выйти и посидеть вместе. Если же такой возможности нет, тогда, по крайней мере, раза два в неделю забросьте вечером домашние дела и уделите мужу женское внимание. Возможно, одно это вызовет у него больше желания помочь Вам по дому и с детьми.

Вы сейчас переживаете очень непростой период в семейной жизни, когда важно себе сказать: «Всевышний мне дал роль матери моих сыновей, поэтому самое главное — это чтобы я была здоровой и спокойной мамой, а всё остальное — по мере возможности». Очень вероятно, что для ваших отношений с мужем будет хорошо, если муж обсудит эту ситуацию со знакомой многодетной семьёй и услышит, что вот так выглядит жизнь, когда дети очень маленькие, а разница в возрасте у них небольшая.

Желаю сил, терпения, много нахата от Ваших мальчиков и взаимной любви с мужем, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мать приехала в гости, и начались оскорбления. Я заявила: не в моем доме! Может, надо было помягче?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Шестилетний сын — умный, добрый и общительный. Но у него бывают приступы гнева...

18 сентября, отвечает Ита Минкин

Мне нужно на некоторое время уехать по работе. Насколько такое расставание трудно для детей?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан