Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правильное поведение человека, который не хочет понапрасну растрачивать слова и выходить из себя, — насколько это возможно, всё делать самому вместо того, чтобы изрыгать приказы»Рав Авраам Елин, из книги “Как одолеть гнев”

Не дает покоя мысль, что Всевышний наказывает всю нашу семью за грех прапрадедушки...

Темы: Потомство, Наказание, Тшува, Грех, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемый раввин! У меня очень важный вопрос по теме преступления и наказания: Когда человек совершает страшный грех (например, убийство), наказывает ли Всевышний также членов его семьи и потомков этого человека? Или Всевышний наказывает только самого преступника (в данном случае убийцу), а все его родственники и потомки невинны и не наказываются за его грех? Я имею в виду не-евреев — как преступник и его семья и потомки, так и жертва. Этот вопрос касается моей семьи, т.к. мой покойный дедушка рассказывал мне, как его прадедушка (который был крепостным крестьянином в царской России) однажды убил надсмотрщика (отрубил ему голову топором) за то, что тот оскорбил его и ударил плеткой по лицу. Этот случай произошел зимой в середине 19 века, когда крепостных крестьян сгоняли на реку и заставляли заготавливать кубы льда для изготовления искусственных холодильников. С тех пор, как я узнал об этом случае много лет назад, мне не дает покоя мысль, что Всевышний продолжает наказывать всю нашу семью за этот грех прапрадедушки. Огромное Вам спасибо за ответ. С уважением, N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.,

Пророк Йехезкель нам ясно говорит, что сын не несет ответственности за грехи отца (18; 4, 20): «Ведь все души — Мои они! Как душа отца, так и душа сына — Мои они… Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, а отец не понесет вины сына. Праведность праведника на нем пребудет, а нечестие нечестивого пребудет на нем!»

В Десяти заповедях сказано, что Всевышний наказывает нарушителей до четвертого поколения: «…Я, Господь, Б-г твой, Б-г ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, кто ненавидит Меня…» (Шмот 20, 5). Но наши мудрецы говорят, что это — именно, когда дети повторяют нарушения отцов, так и написано в тексте — «тех, кто ненавидит Меня». Например, если отец воровал, сын продолжает воровать, и внук также идет по их стопам, то внук получает наказание в том числе за отца и деда. И, как сказано, это наказание ограничивается четырьмя поколениями (не считая первого), до внука внука, а Вы — в любом случае пятое поколение, да и нет повторения преступления предков.

Вы несете ответственность за Ваши заслуги и Ваши нарушения.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше