Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Усиленные попытки добиться почета являются позором, и чем больше их, тем хуже. Пока человек не поймет, что единственный способ естественным образом добиться почета — перестать за ним гоняться, полностью его избегать.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Тема: Депрессияперейти в тему 

Рубрикатор раздела
112 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Я всегда думаю, что родители любят меня меньше, чем сестру…

4 июня, отвечает Ципора Харитан

Шалом. Мне 18 лет, нас, детей, шестеро, и одна уже вышла замуж. Теперь нас дома четыре девочки и один мальчик.

Я очень ревнивая. Очень завидую своей второй старшей сестре, которая еще живет дома. Она у родителей любимая, хотя они говорят, что ко всем относятся одинаково. И здесь уже начинается проблема. Я всегда думаю, что родители меньше любят меня, меньше ценят меня. Я всегда чувствую, что они больше любят сестру, которая меня старше на 3 года.

Обращаю внимание на любые незначительные слова, которые родители говорят о ней. Например, недавно в субботу, когда мы вместе учили недельный раздел, у меня и у сестры был Хумаш (Пятикнижие). А отец преподает на русском и иногда просит, чтобы мы прочли стих на иврите. И он попросил сестру прочесть. Не знаю почему, но все такие маленькие вещи доставляют мне боль.

Всегда чувствую, что родители меньше любят меня. Всегда хочу, чтобы они обняли меня и сказали, что любят меня, но этого не происходит. Тогда обычно я подхожу и обнимаю. Отец обнимает в ответ, а мама — не то чтобы… Она всегда раздражается и говорит мне, что у нее нет времени на это. Или иногда она всё-таки обнимает, но я чувствую, что она не на самом деле этого хочет.

И тогда я вижу, как моя сестра откуда-нибудь возвращается и мама ее обнимает. Или она обнимает брата. Может быть, это звучит немного по-идиотски, но это просто больно. Почему ее — да, а меня — нет.

Со своей старшей сестрой я лажу. Люблю ее, и мне с ней в кайф. Я с ней много не ссорюсь. Но я всегда думаю об этом, и иногда это просто взрывается. И тогда меня нельзя остановить.

Я срываюсь достаточно много. Не на нее, а на сестру, которая младше меня на год. Мы вообще не ладим. Не знаю, почему. Мы учимся в одном классе и очень много ссоримся и не разговариваем по нескольку месяцев.

У меня был тяжелый год. Мы вместе были в школе-интернате, спали в одной комнате и просто всё время ссорились.

Еще я много ссорюсь с отцом. Всегда чувствую, что он меня не понимает и не видит, что я делаю. Он никогда не хвалит меня ни за что.

Мне всегда требуются доказательства, что родители любят меня. Никому не требуется, так почему мне надо? Почему я не могу понять, как каждый ребенок, что родители всегда любят? Почему я этого не вижу?

Как вы уже поняли, я дома трудный ребенок. Со всеми ссорюсь, постоянно ревную.

Хочу понять, как избавиться от этого. Как я могу стать обычной девушкой, которая не ревнует по каждому мелкому поводу, а просто любит.

Действительно буду рада помощи. N.

Читать далее
Отложить Отложено

У меня высокая тревожность: боюсь наказания за грехи, боюсь, что возгордилась…

6 мая, отвечает Хана Лернер

Добрый день! Спасибо Вам за ваши статьи и ответы! Они очень ценные и очень помогают!

Прошу Вашего совета. У меня довольно высокая тревожность, и я с помощью терапевта учусь ее контролировать. В последнее время тревожность стала проявляться по поводу религии и наказания за грехи. Я, например, боюсь, что мои грехи, плохие мысли, обидные слова будут причиной наказания от Всевышнего. Иногда я начинаю раскручивать эту мысль и она «съедает» меня.

Также после мыслей о том, что у меня что-то хорошо получилось в работе или учебе, я начинаю думать, что слишком возгордилась и что это тоже грех, за который последует наказание. Соответственно, начинаю ожидать чего-то плохого.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в таком случае. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Женщина



Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше