Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер

Миква в Моце

15 октября 2009, 04:42

Отложить Отложено

Миква в Моце

Самая известная и доступная миква родниковой воды - в Моце, на выезде из Иерусалима по шоссе №1, ведущему в Тель-Авив. Увы, почти невозможно найти такое время, когда здесь никого нет, но, вылезая из обжигающе-холодной воды, физически чувствуешь, как духовно очистился :)    

 

Проблемы родниковых микв связаны между собой, и их две: наличие дождей и чистота. 

 

Один из пересохших бассейнов миквы в Моце

 

Приехав сюда, в Моцу, мы обнаржили, что за миквой никто не ухаживает (еще пару лет назад было очень чистенько), из-за отсутствия полноценных дождей прошлой зимой не наполнились подземные пространства водой, поэтому из горы вытекала лишь тончайшая леденая струйка, которой не хватало, чтобы наполнить все три бассейна.

 

Вода даже не покрывает ступени

 

 

Даже те евреи, которые не часто ходят в микву, - не перед каждым Шабатом и Праздником, - стараются перед Йом Кипуром окунуться, ведь единственное окунание в микву, предписанное для мужчины сводом еврейских законов "Шулхан Арух" - очищение перед Йом Кипуром. 

 

Как добраться? На спуске шоссе №1 от садов Сахарова, когда дорога делает резкий поворот направо и вверх к Мевасерет Цион, есть маленький съезд на проселочную дорогу направо и вниз. 

  Проселочная дорога на подъезде к источнику в Моце

 

В статусах микв есть разные ступени: например, зава очищает только окунание в родниковой, т.н. "живой" воде - маим хаим. И чтобы поднятся в Храм, надо было обязательно очиститься в водах миквы. Здесь, в Моце, перед последним подъемом к Иерусалиму, евреи перед рассветом окунались и через пару часов уже были около Храма... 

 

Слышал я от рава Бенциона Зильбера, что его прадедушка, раввин города Резекне и великий каббалист реб Ицеле Циони (в честь которого и был назван рав Ицхак Зильбер) написал в своем завещании, чтобы в городе Резекне была именно такая миква - с живой водой.

 

 

Теги: Шулхан Арух, рав Зильбер, Мицва, Святость, Миквы, Праздники, ФИШКА