Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сохранить ли смешанный брак?

31 марта 2013 года, темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена

Здравствуйте.

Я прожил в браке с нееврейкой 14 лет. Есть ребенок. Наши семейные отношения стали напряженными через пару месяцев после свадьбы, когда я обнаружил, что моя любимая строит глазки другим мужчинам (без серьезных намерений). И с каждым годом становилось все тяжелее. Тем не менее, я как верный муж никогда не думал о разводе и всячески старался исправить отношения. И наконец, нашим отношениям, похоже, пришел конец. Я подал на развод, но на душе скребут кошки — все-таки 14 лет вместе. Все факты и размышления говорят, что обратно дороги нет, но душа неспокойна. Как поступить? Довести дело до конца, или искать последние попытки примирения (хотя она сама их всячески отвергает)? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

Поскольку Вы говорите, что на уровне разума понятно, к какому решению Вы должны прийти, позвольте мне дать Вам ответ из совершенно другой сферы. Мудрецы наши говорят, что если муж и жена заслужили, — Святыня между ними, а не заслужили — всё горит огнём. Т.к. ясно, что в смешанном браке Святыне делать нечего, то вот оно всё и сгорело огнём. Но поскольку и разум, и доброе начало Вас подталкивают прервать этот брак, так как Вы убедились, что ни к чему хорошему он не приводит, то, естественно, йецер а-ра («дурное стремление») не может сидеть спокойно. И вот оно Вам внушает, что не надо расставаться и надо делать попытки сохранить брак, несмотря на то, что Ваша бывшая жена им активно сопротивляется. Если Вы сможете себе чётко внушить и понять, что дурное начало не может Вас привести ни к чему хорошему, то, думаю, можно будет, наконец, завершить эту очень долго тянущуюся историю и повернуться лицом к будущему.

N.B.

Я не сомневаюсь, Вы можете сказать, что видели в своей жизни удачные смешанные браки. В любом случае, мы наносим в этих браках вред обеим душам — еврейской и нееврейской, т.к. они совершенно разной природы и не могут стать единым целым, как ожидается от душ мужа и жены.

Желаю Вам всего самого наилучшего.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан