Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Ита Минкинаперейти в тему 

Рубрикатор раздела
38 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как оставить в прошлом несостоявшуюся в семнадцать лет дружбу?

17 мая, отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая геверет (г-жа) Ита Минкина.

У меня вопрос. Много лет назад, когда мне было 17, у меня в универе была девочка, с которой я безумно хотела дружить. Мне казалось, что она — идеал. Сразу скажу, что тогда у меня почти не было друзей, а она просто разок поговорила со мной по душам... У неё было много друзей, и она, наверно, воспринимала меня как ребенка — я была наивной, искренней... и очень одинокой. В общем, ей не было со мной интересно.

А я тогда переживала, видя, что она меня отталкивает, но с годами забыла эту историю. К тому же я выросла, у меня появились другие подруги, ну и семья, хобби, другие дела. И вдруг — бац! И я снова вспомнила эту историю спустя почти 20 лет! Не понимаю, почему меня это сейчас волнует, ведь я знаю, что это иногда просто случается — в любви нужна взаимность, и в дружбе тоже. У меня тоже так потом бывало, что кто-то хочет со мной общаться, а я с ним (с ней) — не очень. Тем не менее, меня это до сих пор волнует...

И напоминает другую историю. У меня была подруга, с которой мы давно не общаемся. Когда я приехала в Израиль, она мне много помогала, я без конца спрашивала её совета по любому поводу (она уже давно жила в стране и имела тогда 3 детей). Ну, потом я тоже вышла замуж... И вот, когда моя старшая дочка пошла в школу, эта подруга настаивала, чтобы я отправила своего ребенка в хасидскую школу, куда ходят её дочки.

Вообще, странно слышать такое предложение от такой умной девушки, как она, типа, надень мои шмотки и приди в школу такая цадика (праведница)! Я не люблю такой маскарад просто потому, что эта школа подходит ей — они хасиды, а мы нет, и не факт, что моя дочка там впишется. Она же говорила, что я не готова одеться чуть-чуть поскромнее ради дочки. В общем, я перестала ей звонить, и она мне тоже. Хотя, может, у неё тоже есть какие-то обиды на меня или просто ей неинтересно...

Просто мне нужна была помощь — она помогала, потом, когда я перестала в её помощи нуждаться, на этом общение и закончилось. Прошло уже года полтора, как я перестала ей звонить. Наверно, мы просто слишком разные, чтобы дружить... А знакомых ведь правда много, никто не держит их в голове постоянно... Мне бывает тяжело из-за того, что я всегда привязываюсь к людям...

Что я могу сделать, чтобы оставить ту историю, где мне 17, в прошлом? Ведь я знаю, что в сущности, ничего не случилось. Кто-то не захотел со мной дружить, такое практически у всех иногда бывает в детстве. Но вот почему-то до сих пор переживаю... N.

Читать далее
Отложить Отложено

Я знаю, что Б-г слышит все мысли человека, и боюсь наказания за свои мысли…

13 мая, отвечает Ита Минкина

Уважаемая Ита Минкина, у меня к Вам вопрос насчет Пурима.
 
К сожалению, я так долго собиралась задать Вам вопрос, что до Пурима не успею получить ответ. Дело в том, что я беременна, сейчас на 27-ой неделе. У нас в городе свирепствует грипп, уже 6000 человек заболели. Все вокруг кашляют и чихают, моя близкая подруга попала в больницу.
 
На работу еду в маске, снимаю только по выходе из метро. Я очень боюсь заболеть, и моя мама очень сильно переживает. Поэтому моя семья меня просит сегодня не идти в синагогу, так как там будет много людей. Еще 2 недели назад я была на шаббат в синагоге, и моя мама страшно изнервничалась, что я подхвачу грипп, так как сейчас идет вторая волна.
 
Слава Б-гу, все обошлось, но получилось, что я пожалела о том, что из-за меня сильно нервничали и моя мама, и семья моего мужа. Сегодня я не иду еще и потому, что мой муж сказал: если мы пойдем с детьми, то ты будешь бегать за младшим (ему только исполнилось 3 года, и он очень подвижный) и свиток Эстер уж точно не послушаешь (в этом он прав). 
 
Я решила ехать рано утром в четверг, чтобы успеть перед работой послушать Свиток. Тем не менее, я очень переживаю, что не смогу послушать 2 раза, как нужно. А если я пойду, то вся моя семья будет страшно переживать. Из-за этой ситуации я себя чувствую загнанной в угол и даже не радуюсь празднику, что меня огорчает больше всего.
 
Я знаю, что Б-г слышит все мысли человека, и боюсь наказания за свои мысли и за то, что я не радуюсь празднику. Я не понимаю, правильное ли это решение в этой ситуации, имею ли я право рисковать здоровьем будущего ребенка? Или если я не иду, я показываю, что я не доверяю Б-гу, что все будет хорошо?
 
Правильно ли рассчитывать, что уж в синагоге, если исполняешь заповедь, с тобой ничего не случится? Наверное, если бы я была праведной еврейкой, я бы вообще не сомневалась и не было бы такой альтернативы — остаться дома с детьми? У нашей близкой родственницы буквально на днях сорвалась беременность (правда, на ранней стадии), она тоже болела, но не гриппом, а гриппальной инфекцией, а так как я еще и, как моя мама, ипохондрик, то я уже боюсь всего и не знаю, как быть.
 
Подскажите, что вы думаете о создавшейся ситуации, С уважением, Y.
 
 
Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Женщина



Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше