Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

Темы: Женщина, Депрессия, Детский сад, Организация быта, Ита Минкина, Забота о себе, Материнство

Здравствуйте, уважаемая геверет (г-жа) Ита Минкин! Я — мама трех девочек дошкольного возраста. Я чувствую, что совсем дошла до ручки. Сегодня, например, младшая (ей 7 мес.) вообще с рук не сходила! Даже днем почти не спала. Она точно не голодная.

Несколько дней назад, когда такое было, мы ходили к врачу, она сказала: наверное, зубки режутся. Вечером я была почти в истерике. Может, это из-за вчерашней прививки. К тому же, я не уделяю внимания старшим детям.

Я сейчас получаю пособие по безработице и, по идее, должна искать работу. Хотя, мне кажется, я и без работы ни с чем не справляюсь. Например, у нас пол грязный. И мне самой давно надо к зубному, но, кажется, просто туда записаться требует очень много сил. Я не боюсь зубных, просто я постоянно в каком-то ступоре. Я не понимаю, как другие справляются и с работой, и с детьми. И при этом еще следят за собой.

В общем, мой вопрос: очень плохо, если я отдам малышку в садик в 7 месяцев? Хотя, конечно, если мне пособие закроют, то у меня не будет выбора, работать или не работать. Но я никогда своих детей до года в сад не отдавала. Старшая сейчас в садике до 4, средняя до 13.30. У нас все бабушки в России. Я чувствую, что не справляюсь, но страшно отдавать маленькую в чужие руки. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Мне кажется, что Вам просто необходимо сейчас отдать младшую дочь в садик. Это может быть мишпахтон, то есть семейный садик на дому, где не очень много детей. Если нет такого поблизости, пойдите в садик и попросите, чтобы Вам позволили сначала посмотреть, разобраться. Просто посидите там и понаблюдайте, почувствуйте атмосферу. Если есть несколько садиков, спросите других мам, довольны ли они отношением к малышам.

Вам, конечно, нужно отдать дочку в садик — это уже вопрос Вашего душевного и физического выживания. Вам нужны силы для себя и для семьи. Не чувствуйте себя при этом виноватой. Вы делаете всё, что в Ваших силах. Но держать ее дома до года — свыше Ваших сил. А когда все дети будут в садике, Вы сможете утром успокоиться, расслабиться, уделить время себе, сходить к зубному, купить себе по дороге какую-то приятную мелочь и сделать что-то по дому. Тогда во второй половине дня у Вас будет больше сил для детей.

После того, как отдадите малышку в садик, дайте себе какое-то время на восстановление. Потом, через некоторое время, когда Вы придете в себя, возможно, у Вас появится желание пойти на работу. Для многих молодых мам (хотя это прозвучит странно) работа — не столько нагрузка, сколько возможность пообщаться с другими женщинами, занять голову чем-то кроме памперсов и стирки, повод красиво одеться утром и причина вспомнить о макияже. Так что работа — для мам маленьких детей — это не так страшно, даже наоборот... Иногда не хочется домой идти... Работа — это своего рода убежище.

Так что не бойтесь работы. Возможно, когда немного придете в себя, Вам будет интересно найти работу. Это для многих мам лучше, чем не работать. Самое главное — даже не зарплата, а хорошая приятная обстановка на работе. Короче, люди с которыми придется вместе проводить несколько часов в день. А там можно посмеяться и пожаловаться друг другу, что «пол просто черный» и «времени на зубного нет», и т.п.

Не падайте духом. Дайте себе время отдохнуть без чувства вины. Вы молодец! Вы — мама!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын трех с половиной лет пошел в садик. Он бьет там всех детей и воспитательницу...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Родители мужа унижают наше достоинство...

18 января, отвечает Ципора Харитан