Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как избавиться от зависти к сестре?

Темы: Отношения с семьей, Женщина, Депрессия, Молитва, Ита Минкина, Забота о себе, Зависимости

Как избавиться от зависти к сестре? Она очень сильная, но я не хочу завидовать. Завидую я не каким-то вещам. Я завидую ее качествам характера, привычкам внешности, тому, чего у меня нет, даже если я в лепешку расшибусь ((( Что делать? Как от этого избавиться? N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вы описываете ситуацию, достаточно часто встречающуюся в отношениях между людьми (сестрами, подругами). Это отношения, которые постепенно перерастают в зависимость. Однако есть два вида зависимости, и не совсем понятно, о каком из них идет речь:

  • Может быть, это зависимость, при которой Вы постоянно сравниваете себя с сестрой, конечно, не в свою пользу, и это постепенно разрушает Вашу уверенность в себя. Вы завидуете ей. То, что у вас есть, — не любите и не цените, «потому что у сестры есть в сто раз лучше», и постоянно спрашиваете себя: «Ну почему я — не как сестра?» Почему не такая привлекательная? Не такая независимая? Не такая талантливая? Почему и каким образом меня угораздило родиться такой, как я? Что за глупый ген попал ко мне, а не к моей сестре?
  • Другая зависимость — сложнее: это желание как можно чаще, а лучше — постоянно видеть ее разговаривать с ней, слышать от нее слова одобрения тому, что Вы делаете. Любое ее замечание доставляет Вам глубокое страдание, Вы думаете: это знак того, что она Вас не любит и Вы ей безразличны. И от этого — страстное желание услышать от нее снова слова одобрения и заверения в том, что Вы ей нужны и она вас ценит и любит. Плюс постоянное чувство вины — неважно, по какому поводу, Ваши с ней постоянные «внутренние» разговоры, в которых Вы ей что-то вновь и вновь доказываете.

Если речь идет о втором виде зависимости, то здесь не обойтись без помощи психолога. Он поможет разорвать эту глубокую эмоциональную связь, которая становится для зависимого разрушительной, а для того, кто вызвал эту зависимость, если он психологически здоров, — непосильной ношей. Подобная психологическая зависимость — не такая уж редкость, и психолог может помочь Вам. Советую пойти к психологу-женщине, чтобы, не дай Б-г, не возникло «подмены зависимости». Остерегайтесь физического контакта и остерегайтесь, чтобы помощь, которую Вы получаете от психолога, не привела к эмоциональному контакту.

И при первом виде зависимости психологическая помощь не будет лишней, но Вы вполне будете в состоянии сами себе помочь. Одновременно будьте готовы к тому, что время от времени на Вас будут накатывать волны знакомого ощущения собственной «пустоты» и сестриного «великолепия». Это не свидетельствует, что «Вы ничего не добились», а доказывает, что Вы — на верном пути. А спады и отступления — неотъемлемая часть любого процесса, любого роста, любого развития.

  • Желательно на какое-то время сократить общение с сестрой — не из-за враждебного отношения к ней, не дай Б-г. Просто для того, чтобы восстановить что-либо, в данном случае — внутреннюю самооценку, — нужен кропотливый труд. Это восстановление чего-то, данного Вам при рождении, но недостаточно тщательно взращиваемого... а любое начало требует щадящих условий. И, ставя себя в психологически невыгодные условия — тесный контакт с сестрой, при котором Вы не можете удержаться от сравнений в ее пользу, Вы «вытаптываете» то, что удалось «посадить»… Ей можете объяснить, что очень загружены, увлечены чем-то, найдите, что сказать... Возможно, и она привыкла к Вашим восхищенным, полным зависти глазам и ей будет этого недоставать. Она может почувствовать, что Вы отдаляетесь, и начать обижаться... Не начинайте накручивать себя по этому поводу, она — взрослый человек и должна сама суметь выбраться из этой трясины. Вы строите свою жизнь и имеете на это полное конституционное и данное Вам Б-гом право. Возможно также, что она отреагирует на Ваше отдаление спокойно.
  • Выстройте для себя новый мир, в котором нет места сестре. Найдите что-то, в чем она себя никогда и никак не проявляла, но к чему у Вас лежит душа. Что-то, чем Вы в глубине души всегда хотели заняться, но подавляли это. Сейчас самое время. Это может быть новая работа, новое хобби, новое увлечение, неважно что, главное — чтобы захватывало Вас целиком. И то, что вы с сестрой такие разные (что всегда доставляло Вам страдание), поверните сейчас себе на пользу: значит, совершенно точно у Вас есть таланты и способности, которых нет у Вашей сестры и которым Вы до сих пор позволяли чахнуть. Что это может быть? — Что угодно! Верховая езда, курсы дизайнеров внутренних помещений, изучение иностранных языков и путешествия, живопись, караоке, икебана, керамика, китайская медицина, фитнес-клуб.
  • Используйте любую поддержку, любую возможность восстановить внутреннее равновесие — Вашу собственную независимую устойчивую личность. Если Вы любите читать, то это могут быть книги, если Вы больше любите общение, то это могут быть группы поддержки или терапевтические группы: йога, медитация, группа CBT - когнитивно-поведенческой терапии, изотерапия и т. п.
  • Не начинайте сейчас романтические знакомства в интернете: именно сейчас, когда Вы пытаетесь освободиться от зависимости от сестры, искушение, вероятно, будет очень велико. Просто психологический механизм привычки заставит Вас искать кого-то другого на освобождающееся место. А это после первой эйфории и ощущения волнующего счастья не принесет ничего, кроме сожаления и страдания... Зачем это Вам?..
  • Молитесь, используйте приемы медитации, чтобы восстановился Ваш внутренний мир и правильная здоровая самооценка, вера в себя, в свои силы, в свои способности — без необходимости кому-то это доказывать или кому-то ради этого противостоять... Это Ваше просто потому что Вы созданы по Образу и Подобию.

Желаю найти свой собственный путь, который принесет Вам удовлетворение и ощущение полноты жизни. Не бойтесь совершать ошибки или иногда оступаться, без этого, говорят, еще никогда никто не жил.

С уважением, Ита Минкина

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк