Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки
Тема

Рав Шимшон Давид Пинкус

Рав Шимшон Давид Пинкус — известный раввин, «даршан» (лектор-проповедник) и один из выдающихся духовных наставников последнего поколения. Годы жизни рава Шимшона Пинкуса: 1944-2001 гг.

Рав Пинкус родился в США, по лини матери был потомком знаменитых Слонимских ребе.

Юношей он изучал Тору в Нью Йорке, в ешиве «Бейт аТалмуд» знаменитого преподавателя раби Арье Лейба Малина, позже учился в Иерусалиме, в известной ешиве «Бриск».

Его супругой была рабанит Хая Миндель Ман, дочь рава Мордехая Мана. У них родилось в браке 12 детей. Сперва семья жила в Бней-Браке, рядом с родителями рабанит, позже переселились в поселение Тифрах, что на юге Израиле.

Примерно в это же время рав Шимшон Пинкус стал духовным наставником («машгиахом») ешивы Офаким. А позже он был назначен главным раввином этого города.

Рав Пинкус изучал каббалу у знаменитых кабалистов современности: рава Э.И. Вайнтроба, светлой памяти, и — дай Бог ему долгих лет жизни — у рава Якова Илеля. Молился по «сидуру Рашаша» — молитвеннику, составленному раби Шалома Мизрахи Шараби, автора фундаментального комментария на труды Аризаля, давшего новое направление в понимании кабалы.

Но в народе Израиля рав Шимшон Довид запомнился больше всего как «магид» и «даршан» — лектор, наставник, проповедник, зажигавший в сердцах своих слушателей стремление служить Богу лучше, искреннее, цельнее.

Он требовал от людей многого — не ограничиваться формальным соблюдением, «не платить налог» Богу, а гореть, жить соблюдением, изучением Торы и её заповедей.

Основной идеей его лекций было следующее (со слов брата его жены, рава Хаима Мана, да продлит Всевышний его годы):

— Дайте Б-гу место в Вашей жизни, пустите его в свою реальность. Не нужно молиться, когда молишься, учить Тору, когда учишься, а просто перед каждой (даже самой малой) проблемой, делом, просите Творца, благодарите Его, молитесь ему = по дороге, в очереди, на рынке. Везде и всегда.

Б-г для него не был абстрактным, философским понятием, он жил с Ним. Всевышний был реален для рава Пинкуса, с Ним общался, как с близким, родным, слышащим, но в тот же момент = великим и грозным другом… Бог был ощущаем, осязаем рядом с этим человеком!

Он жил с этим градусом служения сам, а потому имел право требовать этого у других.

Идеи и мысли рава Пинкуса приобрели особый резонанс после его скоропостижной, трагической смерти в автокатастрофе в 2001 году — он погиб вместе с женой и дочерью… В машине были еще трое детей, которые пострадали, но, слава Б-гу, остались живы.

Его уроки, кассеты, книги разошлись огромными тиражами, его лекции слушали снова и снова, о нем самом написали книги, которые тоже разошлись и имели огромный успех.

Как часто бывает, потеряв, все поняли, что имели и чего так сейчас не хватает…

Среди его книг особое место занимает тонкая, небольшая книга «Врата молитвы». Она вышла еще при жизни рава Пинкуса.

Эта книга полностью соответствует своему названию: это — действительно врата в мир еврейской молитвы, за которыми мы узнаем, что же такое молитва истинная, настоящая.

В книге — много открытий, которые может сделать для себя читать. Оказывается, что бывает несколько видов молтив — как минимум, десять (упомянутых в предисловии самим автором на основании Мидраша).

На страницах этой книги рав Пинкус учит нас, как обращаться к Творцу, как прославлять Его, как просить, как звать, как кричать, как взывать. Как привязываться к Нему…

НО КРОМЕ этого, книга «Врата молитвы» оставляет ощущение реальности разговора с Б-гом. Не иллюзорности, не абстрактности, а четкой связи, на уровне общения с ближним… Стоя в молитве Амида (Шмоне Эсре), человек говорит, обращается к Б-гу — и Он, благословенный, внимает ему!

Осмелимся утверждать, что это ощущение живой веры — то, чего больше всего не хватает нам, выходцам из бывшего СССР…

Нас приучили, что Б-га нет, что Гагарин летал в космос и Б-га не видел, и, даже когда мы рассуждаем о Творце, мы никогда не доводим ощущение Его присутствия до реальности… Нам просто невозможно это представить.

Надеемся, что эта книга сможет помочь поменять это представление, сломать стереотипы нашего «постсоветского мышления».

Книга рава Шимшона Пинкуса представлена на нашем сайте в цикле «Врата молитвы».

Выводить материалы