Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Иногда муж помогает мне с ребенком, когда я еще не «на грани». Это я отвлекаю его от Торы?

Темы: Женщина, Изучение Торы, Ита Минкина, Забота о себе, Материнство

Шалом! У нас только родился первый ребенок. Я дома, муж работает. Иногда, когда он дома, я прошу его посидеть с ребенком или он сам предлагает. Я не всегда на грани в такие моменты, и в принципе могла бы сама посидеть с ним. Вопрос в том, что, насколько я знаю, очень нехорошо, когда происходит обмен обязанностями между мужем и женой и ребенок отвлекает мужа от занятий Торой. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Спасибо, что задаете этот вопрос. Вам важно изучение Торы, видно, что Вы высоко цените мужа и его учебу, честь и хвала вашему дому! Ваш вопрос очень важен, и ответ на него складывается из нескольких составляющих:

  • Мужу самому важно сидеть с ребенком. Для любого ребенка — и для мальчика, и для девочки — ОЧЕНЬ важна связь с отцом, она обеспечивает ему эмоциональную и практическую стабильность. И, чем раньше начнет развиваться связь между папой и малышом или малышкой, тем лучше. Чаще всего мужчины не заинтересованы возиться и оставаться с маленьким ребенком, и, если Ваш муж сам высказывает пожелание, это прекрасно. Кроме того, что это важно для воспитания ребенка, может, Вашему мужу как папе просто хочется побыть со своим малышом!
  • Не обязательно быть на грани. Конечно, Вы правы, если женщина на грани, то выручить ее и посидеть с ребенком, чтобы она могла «проветриться», погулять, сходить за покупками, пообщаться с подругами и т.д., — это пикуах нэфеш (обязанность спасти человека от смертельной опасности). Но женщине необязательно доводить себя до грани, чтобы иметь моральное право попросить мужа освободить ее на какое-то время от ее обязанностей. Маме маленького ребенка нужно регулярно, хотя бы раз в неделю, выходить из дому без ребенка — на урок, или в бассейн, или в спортзал — для чего-то, что дает ей силы и заряжает энергией.
  • в Торе есть правило: битула зэ киюма. Это очень тонкое правило, его смысл: лучше на какое-то время отказаться от ИЗУЧЕНИЯ Торы, чтобы благодаря этому потом была возможность ВЫПОЛНЯТЬ Тору. Отрываясь от изучения Торы ради того, чтобы дать жене отдохнуть от постоянного ухода за ребенком, муж «обеспечивает» следующее: у жены будет хорошее настроение, она будет более жизнерадостной, а это положительно скажется на многих аспектах не только изучения, но и ПРАКТИЧЕСКОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАПОВЕДЕЙ. И, в конечном счете, отразится и на стабильности и прочности брака, и на воспитании детей в атмосфере радости и любви к Торе.
  • Частота такой помощи нигде не регламентирована и зависит и от согласия мужа, и от потребностей жены, но раз в неделю — для жены не «на грани» — это минимум. Если же она «на грани» или перешла эту грань, то, конечно, помощи надо больше, сколько ей требуется, учитывая условия учебы мужа.
  • Женщине нужно быть чуткой к себе, к своему состоянию, заботиться о своем физическом и ментальном здоровье, потому что у мамы маленького ребенка или нескольких маленьких детей состояние «не на грани» может превратиться в состояние «далеко за гранью» за несколько дней и даже часов.

Желаю вашей семье радости, благополучия и здоровья.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Нормально ли, если жена оставляет пятилетнего ребенка с папой, а сама едет отдыхать?

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

У нас с мужем кардинально различаются взгляды на политику. Кажется, это разрушительно для семьи...

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Надо ли уважать токсичных родителей?

22 мая, отвечает Ита Минкин