Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Утоляющий свою страсть остаётся голоден, а не утоливший её — сыт»Вавилонский Талмуд, Санедрин 107а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если я рассказываю близким о несправедливости руководства, это неблагодарность?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Депрессия, Молитва, Благодарность, Ита Минкина

Добрый день, уважаемые консультанты!

Спасибо Вам большое за ответы и помощь!

Я живу в России. год назад окончила университет и начала работать. Я очень рада, что попала именно сюда, многому научилась и еще, думаю, научусь. Работаю в школе и имею возможность приобщиться к делу воспитания детей, чему очень рада.

Но в моей работе есть некоторые моменты, связанные с неприятным отношением руководства (например, не оплачивали по договоренности и тому подобное; в основном, связанные с деньгами). В такие моменты я очень возмущаюсь и о такой несправедливости рассказываю близким людям.

Потом очень мучаюсь, что проявляю недовольство тем, что у меня есть. Особенно остро проблема стояла в период карантина, когда зарплата урезалась на 70 процентов и меня возмущал цинизм и комментарии руководства по этому поводу.

Подскажите, пожалуйста, как правильно реагировать (в плане пережить эти эмоции). Стоит ли рассказывать близким о таких наболевших вопросах? Потому что ключевой момент, который меня волнует, — это то, что мне кажется, будто, рассказывая о проблемах на работе или в других областях, я проявляю недовольство тем, что имею, и неблагодарность.

Думаю, что такие мысли связаны также с общей характерной для меня тревожностью. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Вы задаете очень правильный вопрос.

Рассказывая о своих переживаниях, о навалившихся неприятностях близким людям, человек пытается освободиться от захлестывающих его эмоций. И это очень естественно. И об этом уже написали наши мудрецы: даага бэ-лев иш йасихэна лэ-ахэрим — «если на сердце у человека забота, пусть расскажет о ней другим».

Это не значит, не дай Б-г, что Вы демонстрируете неблагодарность, так как человеку свойственно возмущаться несправедливостью. А вы, по-видимому, такой человек, у которого очень развито чувство справедливости. То есть, можно предположить, что происходящее возмущает Вас не только потому, что ущемляются Ваши интересы, но и потому, что Вы видите: определенный поступок непорядочен в общечеловеческом понимании.

Совершенно естественно чувствовать досаду и недовольство непорядочным поведением. И естественно добиваться исправления несправедливости. А когда исправить невозможно, то досада еще острее. Не стоит думать, что если Вы проглотите досаду, она исчезнет. Скорее всего, как раз наоборот: она будет где-то глухо ворчать и набухать. И может, в конце концов, излиться на близких — по какому-то совсем незначительному поводу.

Так что не терзайте себя за воображаемую «неблагодарность». Но что Вы можете сделать — это проверить, какие еще могут быть действенные именно для Вас способы преодоления досады и раздражения. Такие, чтобы потом не было у Вас чувства вины.

Тут, как и во всей сфере эмоций, различия между людьми очень велики. Некоторым помогает, например, пройтись быстрым шагом, поработать в саду, отдраить кухню. Бешеные танцы в комнате под громкую музыку (в наушниках), медитация, гимнастика, йога, плавание и т. д., и т. п.

И даже если Вы расскажите то, что случилось, Вашим близким, уже немного поостыв, то и досада на себя потом будет меньше. Важно, что делает человек потом, когда остыл... Продолжает вспоминать и возмущаться и дальше, когда прошло уже 10 лет?

Вы можете составить свою собственную медитацию или молитву, своими словами, в которой выражалась бы благодарность за всё, что есть, за всё, что было. И просить дать Вам силы воспринимать по возможности спокойно всё, что происходит. Очень часто это способ мало-помалу приводит к желаемым результатам.

Удачи Вам и всех благ!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан