Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня вопрос по самоорганизации. Как это в себе воспитать?

20 ноября 2017 года, темы: Женщина, Организация быта, Ита Минкина

Добрый день! У меня вопрос по самоорганизации. Как я могу в себе это воспитать? Я стараюсь что-то делать (вовремя убираться, вести бюджет, готовить и т. п.), какое-то время все получается, а потом происходит срыв, т. е. как будто то, что я делаю, — бесполезно, у меня все равно ничего не получиться и т. п. Бывает, что переключаюсь на другие дела и некогда выполнить ранее запланированное. Потом сложно браться за дело, т. к. есть негативный опыт невыполнения… Через время я берусь, но опять происходит то же самое. Виню себя и не могу разорвать этот замкнутый круг. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Как быть с самоорганизацией, как воспитать в себе организованность? Вы задаете очень важный и актуальный для многих вопрос. Могу предположить, что Вы человек эмоциональный и, возможно, творческий. И, если это так, то происходящее с Вами не удивительно, а, наоборот, естественно. Психологический фон не менее значим, чем практические навыки организации и организованности, очень часто именно он является причиной того, что человеку не удается разорвать замкнутый круг. Рассмотрим некоторые аспекты этого явления:

1. Предвзятость

2. Критика

3. Гармония

1. Личность каждого человека — это обширная «территория», где есть практически всё, но не всё открыто глазу. И каждая черта характера проявляется в двух «противоположных» формах, то есть одна и та же черта при одних условиях — «плюс», а при других — «минус». Например, целеустремленность может обернуться отсутствием чуткости к окружающим, осмотрительность и осторожность — нерешительностью, стойкость — косностью, и т.д. И, если какие-то черты Вашего характера приводят Вас в замешательство и отчаяние, то обязательно должны быть и такие проявления этих черт, которые дают положительный заряд, дарят Вам надежду, уверенность. Что это? Эмоциональность, вдохновение? Воодушевленность какой-то новой идеей? Изобретательность? Известный факт: многие изобретатели и художники, люди творческие не в силах были поддерживать порядок или вести планомерную деятельность…

На это, Вы, конечно, возразите: а чем мне от этого легче? Ну, допустим, я творческий или эмоциональный человек, чем мне это помогает, если я забываю заплатить по счетам?

Заплатить по счетам это, действительно, не помогает, но вот чувство вины и отчаяния рождается не в отложенных делах, а в мыслях, в мысленных «платформах», от которых отходят поезда под названием «отчаяние», «негативный опыт», «все равно ничего не получится»…

Так возникает когнитивный или умственный фильтр, который отсеивает информацию о том хорошем, что Вы делаете в области организации, а сохраняет и пропускает к Вам лишь сообщения о промахах. Действует он таким образом:

  • «У тебя никогда ничего не получится, нечего и пытаться».
  • «Ты ВСЕГДА была и будешь неорганизованной, ты НИКОГДА не исправишься, ты ВСЕГДА будешь терпеть поражение».
  • «Вспомни только те случаи, когда ты собиралась исправиться и снова срывалась. Вот тот раз, когда… и когда ты… и когда ты…»
  • И т.п.

С этими мыслями нужно бороться, хотя и трудно… Они ведь ставят препятствия на Вашем пути, губят на корню все нежные всходы Ваших начинаний. С ними нужно бороться как с вредителями. Записать их и дать на них логичный и здравый ответ. Например:

  • Да, действительно, у меня много раз не получалась, но я стараюсь исправить ситуацию и уже вижу результаты, например, в тот раз, когда мне очень не хотелось, но, тем не менее, я все же… и в тот раз, когда я постаралась… и когда у меня получилось то-то и то-то…
  • Конечно, я не совершенна, но совершенных людей не бывает и каждый борется со своими недостатками.
  • Пусть у меня получается не в полной мере, но даже небольшие усилия я ценю и не собираюсь сбрасывать со счетов.
  • Я стараюсь по мере сил и ценю и хвалю себя за полученный результат.
  • Я не сравниваю себя ни с кем. Каждый человек уникален.

2. Критика, самокритика и перфекционизм. Как ни странно, зачастую перфекционизм, или стремление к совершенству, — именно то, что мешает. Так как каждое действие предвосхищает или сопровождает мысль: «Все равно у меня не получится на 100%, так чего ради стараться?» Или: «Все равно у меня не выйдет, как у него… или у нее, так лучше и не начинать». То есть, человек ставит себе слишком высокую на данный момент планку, и невозможность достичь желаемых результатов настолько парализует, что… проще ничего не делать… Так, по крайней мере, можно избежать разочарования и отчаяния из-за того, что опять и снова желаемое не совпадает с действительным. Как с этим бороться? Ставить себе щадящие и разумные цели, те, которых можно спокойно достичь. Сегодня заплатить на воду, не все счета разом. Или прибраться только на письменном столе, а не пылесосить ковры и не мыть окна и двери в один день. И знать, что прибрать только стол — это достойный результат. То есть оценивать свои усилия как хороший добрый друг, а не как ментор, говорящий надтреснутым скрипучим голосом: «Чего стоит прибранный стол, если в ящиках все по-прежнему не разложено по папкам и не перетянуто резинкой, а?»

3. Гармония. Все здоровые и здравомыслящие люди стремятся к гармонии. Гармоничным соотношением между общением с людьми и с собой, работой и отдыхом, новыми впечатлениями и устоявшимся спокойствием будней. Так же и для Вас… Наверняка, есть в Вашей жизни моменты, которые для Вас важнее той области, которую Вы описываете, которые необходимы Вам и привносят в Вашу жизнь то, что Вы по-настоящему цените. Поэтому выберите для себя то, что для Вас и для Ваших близких составляет необходимый минимум, при котором Вы не будете корить и винить себя напрасно, и выполняйте этот минимум. Конечно, нужно стараться расти и увеличивать терпимость и к менее увлекательной работе. Но, если делать ее с радостью, полученной от того, что действительно приносит радость, то и эта работа, и моменты организации и планирования будет легче и принесут удовлетворение.

Что касается конкретных идей о том, как легче организоваться и достичь поставленных целей, то можно посоветовать книги:

  • Гарри Адлер «НЛП в действии», изд. «Питер»
  • И. Вагин, С. Мамонтов «Практика эффективного поведения», изд. «Питер»
  • «Флайледи» — практические рекомендации по организации и уборке дома

С уважением, Ита Минкин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Можно ли пороть ребенка за достаточно серьезный проступок?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Три месяца назад муж обещал найти себе стабильную работу... Как его мотивировать быстрее искать?

16 февраля, отвечает Ципора Харитан

Недавно мы переехали из Иерусалима в другой город. Мне тут очень не нравится...

14 февраля, отвечает Ципора Харитан