Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И если брат не жалеет брата, то кто пожалеет его? А тот, кто отворачивается от возможности совершать благодеяние, называется «беспощадным»»Рамбам, раздел «Дары бедным», глава 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я знаю, что Б-г слышит все мысли человека, и боюсь наказания за свои мысли…

Темы: Женщина, Депрессия, Беременность, Страхи, Ита Минкина, Внутренний мир, Материнство

Уважаемая Ита Минкина, у меня к Вам вопрос насчет Пурима.
 
К сожалению, я так долго собиралась задать Вам вопрос, что до Пурима не успею получить ответ. Дело в том, что я беременна, сейчас на 27-ой неделе. У нас в городе свирепствует грипп, уже 6000 человек заболели. Все вокруг кашляют и чихают, моя близкая подруга попала в больницу.
 
На работу еду в маске, снимаю только по выходе из метро. Я очень боюсь заболеть, и моя мама очень сильно переживает. Поэтому моя семья меня просит сегодня не идти в синагогу, так как там будет много людей. Еще 2 недели назад я была на шаббат в синагоге, и моя мама страшно изнервничалась, что я подхвачу грипп, так как сейчас идет вторая волна.
 
Слава Б-гу, все обошлось, но получилось, что я пожалела о том, что из-за меня сильно нервничали и моя мама, и семья моего мужа. Сегодня я не иду еще и потому, что мой муж сказал: если мы пойдем с детьми, то ты будешь бегать за младшим (ему только исполнилось 3 года, и он очень подвижный) и свиток Эстер уж точно не послушаешь (в этом он прав). 
 
Я решила ехать рано утром в четверг, чтобы успеть перед работой послушать Свиток. Тем не менее, я очень переживаю, что не смогу послушать 2 раза, как нужно. А если я пойду, то вся моя семья будет страшно переживать. Из-за этой ситуации я себя чувствую загнанной в угол и даже не радуюсь празднику, что меня огорчает больше всего.
 
Я знаю, что Б-г слышит все мысли человека, и боюсь наказания за свои мысли и за то, что я не радуюсь празднику. Я не понимаю, правильное ли это решение в этой ситуации, имею ли я право рисковать здоровьем будущего ребенка? Или если я не иду, я показываю, что я не доверяю Б-гу, что все будет хорошо?
 
Правильно ли рассчитывать, что уж в синагоге, если исполняешь заповедь, с тобой ничего не случится? Наверное, если бы я была праведной еврейкой, я бы вообще не сомневалась и не было бы такой альтернативы — остаться дома с детьми? У нашей близкой родственницы буквально на днях сорвалась беременность (правда, на ранней стадии), она тоже болела, но не гриппом, а гриппальной инфекцией, а так как я еще и, как моя мама, ипохондрик, то я уже боюсь всего и не знаю, как быть.
 
Подскажите, что вы думаете о создавшейся ситуации, С уважением, Y.
 
 
Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина
Дорогая Y.!
 
Надеюсь, что мое письмо застанет Вас в добром здравии и в хорошем настроении. Жаль, что не удалось ответить на Ваше письмо до Пурима, и не знаю, пошли Вы на чтение свитка Эстер или нет, но я совершенно уверена, что какое бы решение Вы ни приняли, Б-г Вас прощает и принимает со всеми сомнениями и страхами, высказанными и невысказанными.
 
И подозреваю, что... каким бы ни было Ваше решение... Вы переживаете, что сделали не так, как Он хочет... Но давайте вместе посмотрим «Его» глазами: либо Вы не пошли, не желая доставлять беспокойство маме и семье мужа и исходя из безопасности будущего малыша: и за это Вы достойны награды, т.к. исполнили заповедь почитания родителей. Либо Вы пошли: и в этом случае Вы достойны награды, т.к. выполнили заповедь слушать чтение свитка Эстер! (Но если есть  возможность спросить совета, то конечно, надо следовать тому, что скажет раввин. И тогда Вы достойны двойной радости в сердце и двойной  награды от Б-га: и за выполнение самой заповеди и за выполнение заповеди слушать голоса мудрецов).
 
Я понимаю, что это может вызвать у Вас недоумение... попытаюсь объяснить, что имеется в виду. Начнем с того, что многим людям Б-г представляется таким «суровым товарищем», который только ищет случая «подсечь» и наказать... Но это совсем не так... В «Поучениях отцов» сказано: «Желал Святой, Благословен Он, увеличить награду евреям, поэтому дал им Тору и заповеди». Это еврейский подход к служению Б-гу!
 
Он не дал нам заповеди для того, чтобы, следя «из засады» подмечать, где мы сплоховали... Он дал нам заповеди, чтобы был у Него лишний повод наградить нас! Он любит, любит, любит, любит, любит — бесконечно — любит нас... А тот строгий образ, который мы себе нарисовали в воображении, не имеет к Нему никакого отношения и, скорее всего, списан с какого-то родственника или учителя, которого мы в детстве побаивались...
 
Поэтому если при выполнении заповедей в Ваше сердце вместо радости и ликования проскальзывает страх, то знайте — это действует дурное начало, которое всеми силами добивается, чтобы служение Творцу ассоциировалось у Вас со страхом, сомнениями, беспокойством и, вообще, душевной болью...
 
Это точно его — дурного начала — работа! Мало того, что Вы с семьей живете среди неевреев и должны справляться с естественными в такой ситуации проблемами. Нет, ему мало — Вы еще должны страдать вместо того, чтобы ощущать душевный подъем и гордость как евреи, нашедшие Творца в этом полутемном мире и удостоившиеся великого подарка — исполнять с чистым сердцем Его заповеди!
 
Поэтому, когда Вас снова посетят тревожные мысли о том, что Б-г Вас «наверняка накажет», скажите себе: «Это неправда! Б-г меня любит!!!! И, что бы я ни сделала, даже если я и ошибаюсь, Он меня любит и гордится мною, и готовит для меня большую награду. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! А я искренне стараюсь, и Кто, как не Он, знает, сколько душевных сил я трачу, пытаясь понять и исполнить Его волю!!!»
 
Кто на этом свете, кроме Него, может это знать?
 
Он знает все обстоятельства Вашей жизни, и то, что Вы не родились в доме соблюдающих евреев, и то, что, исполняя Его заповеди, Вам приходится сталкиваться с трудностями, которыми многим и не снились, и, несмотря на это, Вы продолжаете! И стараетесь по мере сил научить этому детей! И продолжаете прославлять своими делами Его имя в этом мире и наполнять его светом Творца...
 
Кто сказал, что это легко? Кто может измерить величину награды, достойной Вас и Вашей семьи? Только Он...
 
Поднимите выше голову! Вы достойная дочь еврейского народа! Вы несете свет Творца в этот мир! Не позволяйте голосу «неуверенности и страха» изгнать радость и мир из Вашего сердца.
 
Пусть хранит Вас Творец! Будьте здоровы, счастливы и благополучны! Пусть Б-г благословит Вашу беременность, и чтобы было в добрый час!
Пишите, когда захотите, не стесняйтесь. (И я была не раз в таких ситуациях, как Вы, и очень Вас понимаю).
 
 
Обнимаю Вас, с любовью, Ита

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

31 мая, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан